争分夺秒18天——烟台战“疫”记
【 字体:
打印
时间:2021-08-20 10:08 来源:大众日报

  从春龙曲寓直报道  在烟台高新区,工作人员为小朋友进行核酸采样。

  8月18日18时起,烟台经济技术开发区3个区域风险等级由中风险调整为低风险,烟台市中风险区清零。

  从应急处置阶段转入常态化防控阶段,烟台取得了此轮疫情防控的阶段性胜利。

  7月31日,烟台发现第一例确诊病例后,省委、省政府高度重视,第一时间作出部署,要求全力救治患者,确保生命安全,及早治愈康复;迅即进行全程流调,对密接者、次密接者和一般接触者逐一查到,确保无一遗漏,立即全部隔离观察。省委、省政府多次召开会议,主要负责同志提出明确要求,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示要求,坚持人民至上、生命至上的理念,从严从紧从实从细从快抓好疫情防控工作。省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)迅速行动,加强统筹,指挥调度疫情防控工作。烟台市全面落实省委省政府部署要求,以最快速度、最严措施、最果断行动,阻断疫情传播链条。

  从发现第一例确诊病例,到中风险区清零,经过各方全力以赴,这场突如其来的疫情阻击战成功做到疫情“零外溢”。

  18天时间,这座700多万人口的沿海城市经历了什么,又见证了什么?

  速度

  必须跑在病毒前面

  7月31日下午,在位于烟台市疾控中心3公里外的海滩上,不少游人正在休闲游玩。

  时针指向下午3点。突然,座机响了起来:“莱山区发现1例单靶标阳性检测人员,请求送往市疾控中心进行复核。”电话是烟台市疾控中心传染病防治科科长刘靖宇打来的。

  “莱山区初家医院,发现疑似阳性病例!”

  正在工作的烟台市疾控中心副主任阎西革的心陡然紧了起来。

  “挂了电话,我立马开车赶往医院。”市疾控中心到初家医院2.5公里,11分钟后,阎西革赶到现场。

  初家医院已是如临大敌,形势骤然紧张。

  接到通知的莱山区疾控中心人员也已抵达现场。消毒、拉警戒线、设警示牌……防疫人员肩背消毒喷雾器对过往车辆、行人进行消毒。

  全副武装的医护人员,则用负压救护车,把疑似阳性病例紧急转移至市级定点医院——奇山医院。

  “这个病例有南京禄口机场经停史,7月31日因身体不适,由所在街道安排专车转运至初家医院诊疗,当日下午核酸检测可疑阳性,当晚市疾控中心复核阳性。”相关情况第一时间上报。

  烟台迅速进入紧急状态!烟台加密加严中高风险地区来烟返烟人员管理措施,用最严要求、最实举措、最大努力、最足准备,坚决打赢这场阻击战!

  这一次“潜入”烟台的是德尔塔变异株!德尔塔变异株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,如不尽快将感染者全部发现、隔离,容易迅速造成大面积社区传播。

  跑在病毒前面,必须分秒必争!

  第一时间,首批密接人员追踪到位,社区核酸检测及病毒测序连夜展开。患者7月19日以来去过的相关餐饮店、洗车店、加油站等经营场所全部暂停营业,全部集中消杀,对涉及人员一律集中隔离。

  第一时间,重点人员和重点区域范围划定,所有本小区人员只进不出,非小区居民不得入内。

  第一时间,全市紧急动员,上下联动,充实基层力量,加强治安管理,防止人员聚集。

  第一时间,山东省疾控中心派出首席专家抵达烟台。

  ……

  与病毒较量,必须争分夺秒!

  8月1日上午8点,烟台已排查密切接触者125人,其他接触者298人,对相关环境核酸采样1162份。

  8月1日上午9点,核酸检测已出结果365份、均为阴性,相关环境核酸采样结果均为阴性。

  然而,病毒再次以意想不到的方式袭来。

  “丁零零……”8月2日晚7点,阎西革和几个专家组成员刚准备吃饭,电话铃声再次响起。

  “在对烟台开发区华怡美容院员工及外出旅游的员工和家属198人进行核酸检测的过程中,发现2份样本呈可疑阳性。”扔下筷子,阎西革和专家立即赶赴烟台开发区。

  与此同时,应急处置迅速启动:

  当晚7点,对2名确诊病例居住的小区实行封控管理。

  当晚7点,对该美容院停业封锁,对留守的161人进行核酸采样检测,所有人员送至华安酒店实行集中隔离。

  当晚8点,按照规范对初判的密接者和次密接者采取集中隔离等管控措施。

  当晚8点,疾控、公安部门成立联合工作组,对2人的活动轨迹进行全面排查,对相关场所进行取样检测和全面消杀……

  同时间赛跑、与病魔较量,就像一把尺子,检验着一座城市的组织力、凝聚力、战斗力。为了跑赢病毒,将疫情控制在最小范围,他们拼出了最快速度。

  力度

  5天完成1300多万人次采样检测

  8月3日,烟台启动开发区、福山区、莱山区、芝罘区、高新区全员核酸检测,力争48小时内完成第一轮检测。

  全员核酸检测是一项需要全民行动、全力以赴才能完成的“超级任务”,是对一个城市的组织调度、医疗采集、科研检测、物资保供、基层治理等全方位能力的“超级考验”。

  “首先要确保核酸检测现场符合规范,必须戴口罩、遵守一米线,因此需要分批次通知住户下楼,避免排长队,等待时间过长造成拥堵。”烟台开发区古现街道海运社区第二网格网格长陈栋与所辖的16栋楼的楼长、党员、青年志愿者、退役军人等靠在一线,开始了组织动员。

  存放标本的保温箱不够用,陈栋就从自己的公司拿出百余个保温箱捐赠给社区使用。人手不够用,陈栋发动家人、朋友共同投入一线……

  24岁的党员王凯是华怡美容院所在地——开发区福莱山街道办事处的科员,参加工作还不满一年。全区核酸检测动员起来以后,王凯接到任务,负责整个街道核酸检测样本的转运。

  样本在常温下6小时就会失效,必须尽快运出去。首轮核酸检测时,街道120余个小区共设了400多个检测点,检测点采集的样本全部运到福莱山街道办的转运点,由王凯接收之后进行核对,然后发往各医院和检测机构的实验室。

  “样本是十人一管,必须对着单子一个一个确认姓名、信息是否有误。”酷暑天气,王凯穿着防护服,戴着手套,一箱一箱核对信息,然后联系司机,一车配备一名医生和一名民警。联系调度车辆并非想象中那么容易,征集了冷链车、厢式货车、中巴车等,平均每天要打上百个电话。

  两次核酸检测中间隔了一个白天,王凯就这样五个日夜没合眼。“那时已经没有了时间概念,忙着忙着一抬头,天黑了,再忙一阵抬头,天又亮了。不只是我,所有人都在忙。”王凯说。

  从孩童到老人,全员核酸检测期间,不管是白天还是深夜,只要接到轮到自己去检测的通知,市民迅速下楼排队,坚决配合抗疫大局。

  “作为市民理应支持这项工作。工作人员更辛苦!”在烟台高新区检测点,一位“孕妈妈”给核酸检测工作人员点赞。

  “有了公共安全才有个人安全。”在烟台开发区古现街道一检测点,虽然在烈日下排队,朱先生仍没忘记郑重感谢现场的医护人员。

  8月5日下午2点10分,开发区首轮全员核酸检测完成,采集样本51.68万人次,检测结果全部为阴性。

  烟台全员核酸检测大数据平台,伴随着当地全员核酸检测同步启动,可通过3轮数据漏检查询比对,确保全市核酸检测漏检人员信息全覆盖。烟台市8月3日启动主城区全员核酸检测,其他区市紧随其后,其间各区市压茬推进完成第二轮,经过5个日夜,烟台市两轮核酸检测完成,完成采样检测1300多万人次,结果均为阴性,为精准防控提供了科学、可靠依据。

  5天完成采样检测1300多万人次,依靠的是强大组织动员能力。1300多万人次的核酸检测,需要组织管理、指挥调度、采运检匹配、物资供应保障、信息化支撑等全方位立体化有序有力。此次全员核酸检测响应之迅速、行动之有序、配合之有力,正是对组织动员能力的一次全面检验。

  精度

  不“放走”一人,不“错怪”一人

  与病毒较量,比拼的不仅是行动速度,还考验着措施的精度。其中,又快又准做好流调,至关重要。

  疫情发生,山东省疾控中心第一时间派出流调队抵达烟台,省市区疾控中心联动,与公安部门密切配合,第一时间回溯分析病例接触网,全面排查密接、次密接人员等风险人群,争取用最短时间完成流调报告。

  “‘确诊’每一个患者都像是在侦办‘案子’。”烟台市公安局指挥中心主任孙文程说,需要精准调查出向上的感染源,向下的传染路径,及时查找潜在的密接者和次密接者,争取以最短的时间、最高的质量,锁定重点人员和关键点位,全力阻断疫情传播。

  “调查必须精准,既不能‘放走’一人,也不能‘错怪’一人。”烟台市公安局刑事警察支队副队长于庆喜说。

  华怡美容院这一聚集性疫情中,情况非常复杂。既有上百个医院员工,又有数以千计的顾客。单靠确诊病例的回忆、医院登记簿上的记录等无法做到精准确定,工作专班决定安排人员进入已经封闭的华怡美容院,将该院自有的全部监控和视频资料取出,以便与确诊病例叙述回忆、信息资料等进行有效印证。

  虽然医院经过病毒消杀,但仍存在着被感染的风险,在省疾控专家的指导下,烟台开发区分局刑侦大队长乔锐、经侦大队长陈天胜、警务信息中心副主任于卫平挺身而出,在酷暑天气下身穿防护服,进入医院工作一下午,成功将视频设备和数据带出。

  数万个随访电话、几千个小时的监控录像……从7月31日首例确诊病例发现,到8月17日封控小区逐步解封,半个多月时间,公安民警始终奋战一线。

  当华怡美容院发现确诊病例后,必须要查清楚这起疫情与莱山区首例确诊病例有无关联。在疾控专家与公安民警的通力配合之下,通过对两者行动轨迹的精准流调得出结论,莱山区首例病例和开发区华怡美容院病例系两条感染路线,两条线都有南京禄口机场经停史,但中间无交叉。随后的实验室基因测序结果证实了这一结论。这为落实分区分级精准防控、不同风险等级地区实施差异化措施提供了重要依据。

  温度

  人民至上,生命至上

  人民高于一切,生命重于泰山。

  战“疫”,就是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  市级定点医院——烟台奇山医院迅速腾空,确诊病例全部在第一时间被闭环转运至奇山医院进行隔离诊疗。患者入院后,我省派出重症、呼吸、中医、院感等专家进驻定点医院全程指导,同时在烟台全市范围内调集相关专家组成省市联合专家组,集中优质资源全力以赴做好患者医疗救治,按照“一人一案一策”个体化诊疗的标准,精准制订治疗方案,中西医协同救治,最大限度提高患者治愈率。

  一方有难,八方支援。山东省疾控中心第一时间向烟台市派出流调队、检测队和3辆方舱检测车,指导烟台做好流调溯源和全员核酸检测工作,派出基因测序团队,指导烟台市疾控中心首次成功开展基因测序,完成13例感染者标本的全基因测序,证实了德尔塔毒株传播链。与此同时,青岛、威海、潍坊、淄博、东营、滨州、济南、日照、临沂9市医疗机构,纷纷支援烟台样本检测工作。青岛、潍坊、淄博派出流调队支援。

  疫情面前,14000多名医务人员、8400多名公安干警、8200多名社区工作者、29000多名志愿者日夜奋战,不辞辛劳。

  烟台全市综治干部、网格员、楼长、志愿者等成立“跑腿小分队”,为居家隔离住户和老、弱、病、残、幼等特殊群体提供精细化服务。对实行封控管理、居家隔离的社区居民,定期集中配发米面、蔬菜等物品,确保群众生活不受影响。

  集中隔离、居家隔离的市民,容易产生焦虑、抑郁等负面情绪,急需心理疏导。开发区公布了10部电话号码和1个邮箱,用于群众心理求助。

  烟台开发区业达医院临床心理科主任李萍,昼夜不分地接听咨询电话。李萍说,每天要接几十个电话,大都是担心自己被传染产生焦虑、询问什么时候才能解封等,李萍都运用专业知识一一解答。

  烟台开发区妇联婚姻家庭辅导中心志愿者联合业达医院临床心理科,成立“疫情心理危机干预小组”,开通“心理健康援助热线”,在公众心理支持、心理疏导服务中发挥了重要作用。此次疫情到来,小组成员立刻披甲上阵。

  李萍的女儿何放今年考取了心理学博士,暑假在家遇上疫情,主动请缨与妈妈并肩作战。李萍回忆,有一位外地旅客,平时就患有精神疾病,来烟台旅游期间被集中隔离,带来的药吃完了,状态特别差。求助李萍之后,李萍从医院开好药,在隔离点工作人员的帮助下把药送到该旅客手中,并进行现场治疗。

  疫情面前,这座城市展现出空前的团结与高效,这是众志成城的温度和力量。

  有的群众热心捐赠物资,不留姓名转身就走,更多的群众自觉配合核酸检测,不抱怨、不埋怨。

  ——芝罘区毓璜顶街道山海云天核酸检测点,工作人员收到了市民匿名送来的外卖,备注上写着“千万不要打电话,送给核酸检测工作人员”。

  ——莱山区滨海路街道一处检测点,一位市民送来一大兜红红的桃子转身就走,工作人员追出去问姓名,他回头直摆手,说:“你们辛苦了。”

  ——御龙山二期天玺小区检测点,一位小朋友为医护人员送上自己画的画,上面写着“叔叔阿姨,辛苦了!”

  ……

  疫情阴霾渐散,生活回归正轨。烟台全市疫情防控工作已经从应急处置阶段转入常态化防控阶段。

  在疫情中挺立,吹响新的号角,烟台迎着海风和阳光,向明天前行。(于新悦 董卿 杨秀萍 李杰 马双军 王永文)

责任编辑: 金中丽
分享
上一篇: