精准防控助制造业开拓市场
【 字体:
打印
时间:2021-08-19 09:06 来源:大众日报

“过去,我们100%的产品都用在煤矿井下,随着我们市场的开拓,现在井下营收只占70%。去年,我们的皮带运输业务只有3亿元的收入,今年保守估计达8亿元。”在位于潍坊市昌乐县的生产基地,山东矿机集团董事长赵华涛说。

有着66年历史的山东矿机集团,主营业务开始从“井下”转到“井上”。作为全国重点智能运输(皮带机)制造企业之一,公司从制造煤矿井下输送设备,到生产广泛用于港口码头、发电、钢铁、水泥等行业的智能带式输送装备,在严格疫情防控的大背景下,企业转型升级也在稳步进行。

8月18日,记者乘坐的汽车驶至山东矿机集团大门,保安立即上前,对车内的每个人测温、检查健康码以及14天内的行程,车辆轮胎被喷洒消毒液后,方才允许驶入。在进入车间时,记者再次被查验绿码,并被要求佩戴好口罩。

“我们的设备可以达到维保、运营环节少人、无人。应用智能传感器、无线通信等技术手段,基于设备远程智能运维平台,逐步取代人工维保、运营。”赵华涛说。

记者了解到,山东矿机集团在国内首创输送系统关键部件“全寿命周期”管理平台,对电机、减速器、耦合器、滚筒轴承、清扫器等关键部件进行实时在线监测,通过设备可视化、生产现场可视化、远程维护和故障诊断等手段,将采集和汇聚数据上传,通过分析比对,提前预判故障点。

在市场认为渐趋衰落的皮带机行业,山东矿机集团通过智能化发展,使其产品成为有关行业散料运输的首选,订单越来越多。

8月18日中午,记者来到位于青岛市城阳区的青特集团,看到陆续有员工到餐厅就餐。青特安全环保办公室主任彭坤表示,以前员工午餐时间为11点半至12点,为减少人员聚集,企业将就餐时间延长为11点到12点半,约3000名员工分6批次就餐,就坐时保持距离,单面入座。“青特集团始终保持5万只口罩的储备,84消毒液、酒精等防疫物资也保持库存充足,不仅车间、餐厅、宿舍等公共场所定期消杀,门把手、电梯按钮等高频接触的公共部位都要按时消毒。”

这家脱胎于“城阳人民公社修配制造厂”的民营企业,历经60多年发展,现已成为中国重要的专用车及零部件生产和出口基地。走进制造车间,自动化铸造线、全自动机器人焊接线、桥壳自动化加工线、自动化装配线依次映入眼帘,各工序在控制系统的“布置”下,正有条不紊地生产。今年上半年,青特超额完成了计划任务,下半年订单已经排满。

日前,省工业和信息化厅发布我省工业企业常态化疫情防控工作指南,提出建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,形成从企业管理层到车间班组、一线职工的责任体系,确保安排部署、落实执行、对照检查、督促整改等责任逐一落实到岗到人。

“这次疫情突如其来,为了不影响企业的正常生产,烟台开发区管委派人上门服务,将检测点设在了厂区。员工快速高效地完成了核酸检测,生产没有受到疫情的冲击。”烟台开发区乐金电子部品(烟台)有限公司总务部部长宋学东说。

此次疫情防控中,为提升全区400多家规上企业的核酸检测效率,烟台开发区组织企业服务专班,梳理700余家外资企业及重点项目企业,开展“一对一”精准服务,协助企业落实好疫情防控举措。此外,还设立英日韩三种语言服务热线,24小时解答外资企业、外籍人员的咨询。

去年以来,克服疫情困难,全省制造业正稳健复苏。今年上半年,潍坊市规上工业增加值同比增长20.6%,全市制造业31个行业中有29个行业增加值高于去年同期,尤其是计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长74.7%。威海市规模以上工业增加值同比增长17.4%,规上工业营业收入利润率达到7.96%,先进制造业成为拉动经济增长的重要力量。(统稿 王红军 李轶群 采写 付玉婷 肖芳 张鹏 从春龙)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇: