疫情防控中,转型升级稳步推进
【 字体:
打印
时间:2021-08-19 08:54 来源:大众日报

建立防疫体系,调整产品结构,优化市场布局……记者探访我省制造业企业

疫情防控中,转型升级稳步推进

  制造业产业链长、从业人员多、市场分布广,防疫压力较大,如何在做好疫情防控的同时保证企业良性发展?连日来,记者实地探访多家制造业企业。

  防控全力以赴 业绩逆势上扬

  “请出示健康码,配合测温,在电子屏上输入您的身份证号和姓名。您要访问哪位同志,请在屏幕上点选他的姓名、工作区域,等他同意您的访问申请后您才可以进入公司。为了防疫安全,请您理解。”8月18日,记者在进入中国重型汽车集团有限公司(以下简称中国重汽)办公区之前,先要经过这一系列操作。负责登记和安保的工作人员彬彬有礼,但态度坚决。

  中国重汽党群工作部部长马刚说,中国重汽规模大,人数多,拥有员工近4万人,且产业链长,省内省外都有企业,在90多个国家也都设有境外营销机构。因此疫情防控难度和压力都比较大,防疫要求非常高。

  马刚介绍,从去年疫情发生后,中国重汽就迅速建立了涵盖组织保障、制度保障、信息保障、渠道保障、防疫物资保障、运输物流保障等多个方面防控体系,并将疫情防控工作纳入到集团安全生产和员工职业健康运行体系。在疫情防控的每个时期和阶段,严格落实疫情动态摸排制度,2500多名各级疫情防控联络员一直下沉到班组。建立了每日调度、掌控全集团疫情动态信息的机制,同时坚持人、物同防,对于物流、配件也执行严格的消杀制度。

  “疫情防控与企业发展其实是相辅相成的关系,互相影响,密不可分。在疫情防控上,中国重汽不惜一切代价。”马刚说。

  尽管疫情形势严峻,但中国重汽2020年的业绩却呈现逆势上扬的态势,去年生产经营总收入达1743亿元,同比增长49%;利税总额178亿元,同比增长144%,创造历史最佳业绩。今年上半年,生产经营继续保持了高速增长。

  中国重汽产品策划与市场管理部营销政策室副主任王万朋认为,中国重汽取得的销售成绩与及时进行产品结构调整和区域市场结构调整有关。“在疫情防控形势下,物流快递行业以及民生运输领域会快速发展,因此我们判断公路车的市场需求会更大,因此及时作出了产品结构调整,加大公路车的生产销售份额。在区域市场结构上,则着力在物流大省、经济强省打造优势。”

  关注线上优势 紧跟市场“风口”

  8月18日,走进山东有人物联网股份有限公司的办公大楼,记者没有办理登记信息等手续,而是拿到了公司推送的访客电子通行卡,扫描二维码进门与检测体温同步进行。

  该公司董秘邓源硕说,企业创办之初,是在淘宝上开店铺,把一些科研产品放到线上销售,后来又有了线下销售。去年疫情以来,企业发挥线上市场优势,通过“远程拜访”等方式跟客户联系,2020年销售收入突破2.4亿元。

  “因为疫情的原因,让大家重新认识物联网的重要性。”公司创始人、CEO古欣说,“有人”始终关注物联网数据传输层,逐步进入畜牧业、农业、新零售、智慧楼宇、智慧工业改造等领域,疫情下这也成为新的业务增长点。

  据古欣介绍,“有人”从嵌入式产品网卡,到做控制器整机,再到云平台实现整体方案,打造出一个快速搭建物联网系统的积木式综合体,获得了来自资本和行业的认可。2020年疫情期间,公司再次获达晨创投、深创投、红桥创投共计7000万元B轮投资。

  他说,工业物联网行业是一个增长速度快发展潜力大的市场“风口”。以智慧畜牧业来说,企业已经跟全国多家大型畜牧企业合作,最早是提供自动喂水、喂食服务,后来是进行环境监测,现在是预防疾病,其中仅车辆进出就分洗消区、沥干区、烘干区等,全程智能控制。

  目前,“有人”产品的应用场景越来越多。古欣说,“企业的核心诉求就是增收、高效、安全。有一家传统制造企业需要设备参数,过去是依靠经验丰富的工程师,但现在通过我们物联网设备、技术,能在1秒钟内收集到15万点的数据,采集分析后可以直接应用于工艺流程提升上。”

  立足技术优势 顺应市场求变

  8月18日下午,记者来到位于齐河县的山东立威集团的生产基地,一台不断喷涌着消毒液的机器人,正在车间内巡航消毒,遇到障碍还会自动避让。

  这台雾化消毒机器人,是立威自主研发的产品。立威集团网络信息部经理于新建说,“这种机器人适用于医院大厅、社区门诊、车站候车室、学校教室等场所的消毒,很受欢迎。”

  记者在生产车间看到,智能行李快速消毒机、智能手推车快速消毒机、物流冷链快速消毒机、物流快递智能消毒机……立威集团的设备车间就像一个消杀机器的博物馆,排布着各种各样的智能消杀设备。于新建说,“这些设备采用超强复合光波消毒技术,灭菌消毒效果较市面上的单一光波消杀设备更好。”

  “以这台智能行李快速消毒机来说吧,除了可以对行李进行杀菌外,还可以进行体温检测和安检工作,体温异常的数据会直接传送到后台等候进一步处理。”于新建指着一台酷似车站安检设备的机器说,这些设备已经在济南机场、汽车站等地使用,乘客把行李放入机器安检、消毒的同时,机器电子屏可同时捕捉10名体温异常者。

  成立于2014年的立威集团,最初从事微波设备制造。2020年疫情发生后,他们开始进军大健康产业。“这也是根据疫情形势进行的转型升级,我们一直从事微波设备制造,在光波利用方面有独有的技术优势。正是依托我们自己的核心技术,根据市场需求,及时调整,进行突破,才能取得好的成绩。”立威行政部经理张磊说。

  于新建说,“这些消杀设备是2020年初开始推出的。今年1月至8月,我们生产了800台智能消毒机,有600台已经交付给客户使用。其中,全国70%以上的机场都采购、安装了我们生产的消毒机,包括北京大兴国际机场、广州白云机场、济南遥墙机场等。”(记者 李轶群 王红军)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇: