党旗,在攻坚克难一线高高飘扬
【 字体:
打印
时间:2021-07-22 09:26 来源:大众日报

  “习近平总书记‘七一’重要讲话深刻指出,‘敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量’。当前山东发展正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,我们必须增强斗争意识,勇于自我革命,时刻准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,从胜利走向新的胜利!”

  深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省委十一届十三次全会部署,敢于斗争、善于斗争,全省广大党员干部接续奋斗的实干宣言响彻齐鲁大地。咬定目标不放松,风雨无阻勇攀登,在改革攻坚中打头阵,在高质量发展上当先锋,在为民服务上作表率,逢山开道、遇水架桥……齐鲁儿女奋笔书写更多激荡人心的“山东故事”,让党旗在攻坚克难一线高高飘扬。

  投身重大任务一线,经风雨、见世面、壮筋骨

  “接种疫苗请有序排队。”“三天内鱼虾、辛辣食物忌口……”7月20日早上7点多,韩玉金拿着小喇叭,在青岛市城阳区红岛街道嘉苑小区新冠疫苗临时接种点,一遍遍重复着。从3月底开始,作为接种点负责人,红岛街道卫生院副院长韩玉金的每一个工作日,几乎都是这样开始的。

  经受住新冠肺炎疫情防控的大战大考、精准化解金融等风险隐患、有力抗击台风等重大自然灾害……牢记总书记谆谆教诲,山东广大党员干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。眼下,遍及全省城乡的新冠疫苗临时接种点,把接种服务送到千家万户门口,极大方便了群众,截至目前,全省疫苗接种剂次居全国第二位。

  “今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”深入贯彻落实“七一”重要讲话精神,省委十一届十三次全会提出,加强新时代干部队伍政治能力建设,必须“坚决同一切困难挑战、风险考验作斗争”。广大党员干部投身重大任务一线,经风雨、见世面、壮筋骨,锻造烈火真金。

  “疫苗接种事关群众身体健康安全。这个时候,党员不上,谁上?”在韩玉金的带动下,卫生院多个坚守一线的护士,今年递交了入党申请书。

  以滚石上山、攻城拔寨的劲头,打赢一场又一场硬仗

  当清晨的阳光勾勒出悬羊山的轮廓,位于淄博市淄川区太河镇东东峪村的“叮咚小院”民宿早已忙活开来。“这个时候山景正好看,一到周末、节假日,来我们村游玩的人很多,房间得提前预订。老百姓一天最多能收入1000多元。”淄博市扶贫办副主任、东东峪村“第一书记”刘昌法说。

  9年,3个区县,4个帮包村,被群众亲切地称为“蚯蚓书记”的刘昌法,“松穷土”“啃穷根”,先后争取项目资金1000多万元,带领几个帮包村建设旅游民宿、农家乐、矿泉水厂等,走出了各具特色的脱贫奔小康之路。如今,他又继续奋战在全面推进乡村振兴的主战场。

  不管是推动乡村振兴、新旧动能转换,还是建设海洋强省、防范化解重大风险,都不是轻轻松松就能干好的。牢记总书记嘱托,全省上下以滚石上山、攻城拔寨的劲头打赢了一场又一场硬仗:动能转换全面加速,2020年“四新”经济增加值占地区生产总值比重达到30.2%;脱贫攻坚战取得全面胜利,累计减少贫困人口251.6万人,8654个省扶贫工作重点村全部退出;发展基础全面夯实,“四横五纵”综合交通大通道日益完善,高铁、高速公路通车里程进入全国第一方阵……

  发展永无止境,奋斗未有穷期。深入学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神,按照省委十一届十三次全会部署,要保持斗争意志,有“一张蓝图绘到底”的坚强定力,有“持续用力、久久为功”的顽强意志,有紧盯问题“不达目的不罢休”的执着精神,向着目标不断前进。

  “作为全国优秀共产党员,现场聆听总书记教诲,内心无比骄傲自豪。坚定落实总书记重要讲话精神,我们计划用两年时间,把东东峪村打造成名副其实的精品‘民宿村’,带领全村人奔向更美好、更幸福的明天。”刘昌法说。

  抓住关键精准施策,敢闯敢试善作善成

  7月20日,全省第三批720个重大项目集中开工。位于济南高新区的山大电力产业园项目参加集中开工活动。“在济南市和高新区‘项目管家’帮助下,项目比预计时间提前3个月开工!”山东山大电力技术股份有限公司的副总经理刘英亮说。

  济南在全省首创“山东·济南项目管家”帮办服务品牌,构建了三级四层专业帮办服务体系,为省、市重点建设项目提供全生命周期的行政审批帮办服务。济南市行政审批服务局工程建设项目审批服务处处长张有伟介绍,截至目前,已累计帮助省、市重点建设项目500多个,解决各类审批问题2000余个。张有伟所在的党支部,今年荣获“山东省先进基层党组织”称号。

  沿着总书记指引的方向前进,山东抓住关键精准施策,聚焦制度创新,加快流程再造,推动重点领域改革加力提速,为经济社会发展注入源源不断的动力活力。企业开办时间由20天压缩到1天,“爱山东”掌上办事项超过1.8万个;设立企业诉求“接诉即办”省级平台,办结满意率95%以上;市场主体达到1252.9万,目前还在以每月20万左右的速度增加……

  “敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥。”深入贯彻落实“七一”重要讲话精神,山东将继续坚持用好改革开放关键一招,敢闯敢试善作善成,持续做优政治生态、产业生态、社会生态、政务生态、自然生态,为高质量发展不断增强新动力、拓展新空间、塑造新优势。

  “作为工程建设项目审批服务人员,我们要继续推进工程建设项目审批制度改革,着力破解困扰企业群众的堵点、难点、痛点,持续优化营商环境,不断擦亮‘在泉城·全办成’品牌。”张有伟说。(记者 张春晓 赵琳)

责任编辑: 金中丽
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统