保持“一张蓝图绘到底”的坚强定力
【 字体:
打印
时间:2021-07-21 09:31 来源:大众日报

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。省委十一届十三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持“一张蓝图绘到底、乘势而上求突破”,按照总书记“九个必须”的根本要求,逐一对照落实,作出一系列新部署新要求,充分体现了省委牢记初心使命、争取更大光荣的责任担当。踏上新征程,奋进新时代,我们一定要沿着总书记指引的方向,按照省委安排部署,保持“一张蓝图绘到底”的坚强定力,咬定青山不放松,发愤图强开新局,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

  “走在前列、全面开创”,是习近平总书记为山东发展擘画的美好蓝图,是我们必须肩负的重大政治责任。近年来,在省委坚强领导下,我们牢记嘱托,结合山东实际,奋力探索实践,逐步形成了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“走在前列、全面开创”为目标,以实施八大发展战略为支撑,以全面深化改革为保障,以全面从严治党为统领的整体发展格局。正是按照总书记擘画的蓝图,全力实施、拓展深化这一整体发展格局,苦干实干、攻坚克难,我们才如期实现新旧动能转换“三年初见成效”,经济社会发展呈现由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变,推动新时代现代化强省建设迈出新步伐。事实证明,这一整体发展格局,抓住了事关山东长远发展的关键要害,体现了对山东发展的前瞻性思考、全局性谋划,始终贯穿着系统论的基本规律和逻辑思维,是一张科学的、切合实际的、符合人民愿望的、经过实践检验的好蓝图,是奋进新时代、开启新征程的总遵循、总航标,必须长期坚持、不断发展。

  一张蓝图绘到底,必须牢牢把握高质量发展主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念。理念是行动的先导;理念上清醒,行动上才能坚定。当前,新旧动能转换正处在人到半山路更陡的关键时期,越是这个时候,越要坚持以新发展理念引领高质量发展,保持加快新旧动能转换的战略定力,绝不能因取得一点成绩而止步歇脚,绝不能因发展开始向好而骄傲松懈,绝不能因外部环境复杂多变而动摇,绝不能因困难矛盾而走回头路。我们一定要锚定“走在前列、全面开创”的目标不动摇,拓展深化以八大发展战略为支撑的整体发展格局,抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大战略赋能山东的有利契机,积极融入服务好新发展格局。要坚定有力抓好新旧动能转换这条主线,投身“十强”产业主战场,以更大力度坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能,推动新旧动能转换由“三年初见成效”向“五年取得突破”,乃至向“十年塑成优势”迈进。要更加坚定有力用好改革开放关键一招,树牢安全发展底线,自觉把经济增长与生态环保、安全生产、社会稳定、民生改善一体谋划、一体推进,努力形成新动能主导经济发展的新格局。

  一张蓝图绘到底,必须牢固树立正确政绩观,既做显功,又做潜功。政绩观,反映的是党员干部的党性修养、政治立场、格局境界。政绩观端正不端正、正确不正确,在相当程度上决定了我们事业的成败。全会对全省发展作出的一系列新部署新要求,从加快新旧动能转换、推进区域协调发展、保障改善民生,到打造乡村振兴齐鲁样板、建设现代化海洋强省、打造对外开放新高地,场场都是硬仗,处处都有难关,哪一项都不是轻轻松松就能干好的,必须付出长期艰苦努力。面对前进道路上的“阵痛”和“波折”,任何时候都不能松动、迟疑、退缩。我们一定要始终坚持一切从实际出发,既多办近期能够见效的实事好事,又多做打基础、利长远的工作,科学制定目标,健康有序推进,力戒“拍脑门”“想当然”,更不能好大喜功、急功近利。要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,拿出坚持不懈的韧劲,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,驰而不息、久久为功,努力追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价,真正把总书记为我们擘画的美好蓝图一步步变成美好现实。

责任编辑: 金中丽
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统