加快实现数字强省建设新突破
【 字体:
打印
时间:2021-07-20 09:10 来源:大众日报

  7月19日召开的数字强省建设工作会议,全面总结数字山东建设取得的成绩,分析数字强省建设面临的新形势,对加快推进数字强省建设工作作出全面部署。全省各级各方面要以数字赋能高质量发展为主题,以产业数字化、数字产业化为主线,以培育数据要素市场为着力点,一体推进数字化、网络化、智能化发展,促进生产方式、生活方式、治理方式转变,努力走出一条覆盖面广、融合度深、效益效率高、具有山东特点的数字赋能之路。

  数字化是当今世界不可阻挡的发展潮流。谁在数字化转型中走在前面,谁就能赢得更大的发展主动权。近年来,我省坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,将数字化融入“八大发展战略”“九大改革攻坚行动”“十强现代优势产业集群”,推动数字强省建设一步步走深走实。成绩来之不易,但不可忽视的是,我们的工作中还存在一些突出问题。面对奔涌而至的数字浪潮,各级各部门必须加快脚步,坚持问题导向、目标导向、结果导向,拿出攻坚克难勇气,加快实现新突破。

  建设数字强省,关键要找准主攻方向。我省产业体系完备,工业门类齐全,数字产业化、产业数字化空间广阔;动能转换加快,新动能蓬勃发展,又进一步拓展了数字强省建设的发展空间。全省上下一定要牢牢把握机遇,发挥优势,加快实现数字基础设施建设的新突破,夯实数字强省底座;加快实现产业赋能新突破,推动传统产业与数字经济融合发展;加快实现科技研发的新突破,政府要当好企业和科研院所研发创新的“后勤部”;加快实现数字惠民的新突破,推动数字红利越来越多惠及广大群众;加快实现生态建设的新突破,努力实现数据资源化、价值最大化;加快实现数据安全的新突破,切实守牢安全底线。

  建设数字强省,要强化系统观念,一盘棋设计、一张图布局、一体化推进,形成数字强省建设的强大合力。数字经济是基础,数字政府是引领,数字社会是指向,三者互为支撑、交融渗透。具体工作中要融合三个方面,不能目标相互脱节、工作各行其是。建设数字强省要政府有为、市场有效、企业有劲,把政府、市场、社会各方面力量汇聚起来,形成整体优势。紧紧围绕数字强省建设这个总目标,在夯实数字基础设施、建设数字政府、构建数字社会、发展数字经济、培育数字生态等方面持续发力,为数字中国建设作出山东贡献。(陈晓婉)

责任编辑: 金中丽
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统