投资加码!跨国企业“热捧”山东
【 字体:
打印
时间:2021-07-17 10:01 来源:大众日报

  7月16日下午,记者从商务部和山东省人民政府联合举行的新闻发布会上获悉,本届峰会共吸引了来自全球30多个国家的390家世界500强企业和517家行业领军企业的领导人线上线下参加会议,参会嘉宾超过1万人。

  首届跨国公司领导人青岛峰会于2019年10月举行。本届峰会延续首届“跨国公司与中国”的主题,旨在落实推动构建人类命运共同体、扩大高水平对外开放的重要指示要求,搭建跨国公司与政界、学界对话的高端平台,凝聚共同建设开放型世界经济的广泛共识,全面提升新发展阶段与跨国公司的互利合作水平。

  “峰会提供的合作平台正当其时,来自全球政、商、学各界代表充分利用峰会平台对话交流,深入探讨、分享经验、研究对策。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,峰会着眼全国开放大局,服务全国各省市,在汇聚全球知名跨国公司高层的同时,面向全国企业开放,为中外跨国公司交流合作,为地方政府高质量招商引资、招才引智,为中国企业开展跨国经营,搭建起机制化交流平台,峰会也继续宣示中国将推动更高水平的对外开放。

  围绕峰会的重点议题,本届峰会精心组织了12大类28场活动,既有商务部、海关总署等国家部委召开的政策闭门会,又有特色鲜明、精彩纷呈的主题论坛,并举办了3场跨国公司路演、3场城市路演、6场城市对接交流会。各项活动中,与会嘉宾围绕维护多边主义、融入RCEP大市场、碳达峰碳中和等热点议题,开展政策解读,进行深入交流,凝聚广泛共识。

  省商务厅厅长张德平介绍,与首届峰会相比,本届峰会活动提档升级,内容更加丰富、议题更加广泛、形式更加多元。

  为更好放大峰会效果,与峰会配套举办的2021新动能·青岛展览洽谈会,采取线下线上相结合方式,吸引来自日本、德国、瑞士等国家和国内的一批500强企业和行业领军企业参展,展出了智能化养老系统、超高功率智能激光切割设备、矿用高可靠5G专网系统、高端氢燃料牵引车等先进技术和高端装备。

  “展洽会期间我们共举办了119场路演及推广活动,其中有10场山东品牌海外推广行动。”山东省贸促会会长于风贵介绍,截至16日12时,共有近300家企业参加推广,针对俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、韩国和巴基斯坦市场就激光、汽配、石油装备等领域进行了对接洽谈,达成合作意向60余项。其中,石油装备品牌海外推广活动俄罗斯专场,实现意向交易额约2950万美元。15日当天,山东顶峰航空科技有限公司达成贸易成交额5000万元。据统计,截至16日12时,共有1.7万人次专业客商线下观展,线上观展人数超12.6万人次。

  值得一提的是,尽管全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,但跨国公司加码投资山东的热度不减。在本届峰会重点合作项目签约活动上,合计签订外资项目96个,总投资118.5亿美元、合同外资50.2亿美元。其中,新一代信息技术、新能源新材料、现代海洋等“十强”产业项目58个,占项目总数的60.4%;制造业项目72个,合同外资29.8亿美元,占项目总数的75%、合同外资总额的59.4%。记者了解到,下一步,山东将用足用好跨国公司领导人青岛峰会带来的红利,推进更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,持续打造对外开放新高地。(记者 代玲玲 孙源泽)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统