全国“万企兴万村”行动启动大会在潍坊举行
【 字体:
打印
时间:2021-07-17 09:55 来源:大众日报

全国“万企兴万村”行动启动大会在潍坊举行

高云龙唐仁健李干杰出席

  7月16日上午,全国“万企兴万村”行动启动大会在潍坊举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央农办主任、农业农村部党组书记、部长唐仁健,省委副书记、省长李干杰,中央农办副主任、国家乡村振兴局党组书记、局长王正谱出席。

  高云龙指出,开展“万企兴万村”行动是党中央立足我国农业农村发展实际、着眼民营企业特色优势作出的重要决策,是乡村振兴战略的组成部分,是构建新发展格局的推动力量,是促进“两个健康”的重要抓手。要准确把握开展“万企兴万村”行动的基本要求,坚持加强顶层设计与尊重基层创新相结合,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村全面振兴相结合,坚持尊重市场规律与守好“三条红线”相结合,坚持推进农业农村制度改革与实现企业高质量发展相结合。要加强组织领导,注重宣传表彰先进典型,凝聚多方工作合力,切实保障“万企兴万村”行动取得实效。

  唐仁健指出,民营企业参与乡村振兴,能够把先进的理念、技术和现代生产要素带到乡村,把更多的就业岗位留给农民。广大民营企业要继续坚持“万企帮万村”的好经验好做法,聚焦乡村产业、乡村建设两大重点,接续开展好“万企兴万村”行动。引领做大做强优势特色产业,带动经营主体发展,培育特色产品和知名品牌,组建农业产业化联合体,让农民分享更多产业链增值收益。积极参与农村基础设施建设和公共服务提升,促进帮扶村全面振兴。要加强对民营企业的支持服务,设计好民营企业参与乡村公益性事业的平台和载体,为民营企业投身“万企兴万村”行动创造良好环境。

  李干杰在致辞中表示,全国“万企兴万村”行动启动大会在山东召开,是贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴重大决策部署的具体行动,是对山东打造乡村振兴齐鲁样板的有力支持。我们把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,健康有序推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴美丽画卷正在齐鲁大地徐徐展开。“万企兴万村”行动为全面推进乡村振兴注入了新的强大动力,热忱欢迎广大企业家把握乡村振兴的山东机遇,在服务“三农”中实现自身高质量发展。我们将坚定不移支持引导民营经济健康发展,着力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,让广大企业家在“好客山东”放心投资、舒心生活、安心发展。

  “万企兴万村”行动是全国民营企业参与乡村振兴统一的工作品牌,内容包括巩固拓展“万企帮万村”成果、开展“回报家乡”专项行动、东西部协作和其他行动等。

  全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,省人大常委会副主任王随莲等出席会议。(记者 袁涛)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统