勇担使命敢于斗争,向着既定目标不断前进
——省委十一届十三次全体会议精神解读(下)
【 字体:
打印
时间:2021-07-15 09:20 来源:大众日报

  7月13日,省委十一届十三次全体会议胜利闭幕。全会审议通过了《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的决定》(以下简称《决定》)和《中共山东省委关于进一步加强新时代干部队伍政治能力建设的意见》(以下简称《意见》),引导广大党员干部群众切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保讲话精神在山东落地生根、开花结果。

  与会人员一致表示,一定深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断提升自身政治能力,坚决落实“十四五”时期我省经济社会发展各项决策部署,鼓足干劲、勇担使命、敢于斗争,向着既定目标不断前进。

  以总书记“七一”重要讲话精神为核心内容推进党史学习教育

  学习宣传贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,是全省各级党组织和党员干部当前和今后一个时期一项重大政治任务。

  省发展改革委主任周连华说,习近平总书记“七一”重要讲话,既是党史学习教育最权威的“教科书”,又是指导党史学习教育提高实效的重要遵循。全会审议的《决定》《意见》,对党史学习教育聚焦讲话精神、开展专题学习提出明确要求,能够有效引导党员干部从深刻领会和把握“七一”重要讲话精神中汲取营养智慧,赓续红色血脉,进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保党史学习教育取得实实在在的成效。

  “下一步,我们将对照总书记讲话和全会精神,加大力度落实‘六稳’‘六保’措施,全力推进重大规划、重大改革、重大平台、重大工程落地实施。同时,再谋划推出一批政策包,结合‘四进’攻坚、电视问政等,有效减轻基层负担,切实让企业更便利、让群众更满意。”周连华说。

  全会提出,要汲取历史经验,丰富拓展党史学习教育内涵,全面对照提升,传承弘扬伟大建党精神,用好用活红色资源,增强“我为群众办实事”实效。山东是革命老区、红色热土,有着光荣的革命历史和革命传统,红色资源富集,是开展党史学习教育的宝贵财富。省文化和旅游厅厅长王磊说,下一步,我省将围绕深化理解“四个伟大成就”,充分用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育,特别是精心组织红色主题文艺创作,推出一批红色题材优秀作品,唱响主旋律。

  “对于党员干部来讲,政治信仰始终是第一位的,决定其他能力和素质的性质和方向,必须‘风雨不动安如山’。潍坊在革命、建设、改革各个历史时期,涌现出一大批像王尽美、陈少敏、马保三和王伯祥、王乐义等革命先烈和先模人物。我们一定传承和发扬好革命传统和红色基因,引导广大党员干部牢记政治身份、坚守政治信仰、锤炼政治忠诚,努力修好新时代共产党人的‘心学’。”潍坊市委书记田庆盈表示。

  提升政治能力,建设一支德才兼备的高素质干部队伍

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。”

  “过去有的省属企业遇到矛盾障碍,习惯于另起炉灶‘翻烧饼’,表面看是战略专注不够,背后还是因为政治能力不强,对习近平总书记‘心无旁骛攻主业’的重要指示领悟不深、体悟不透,造成在落实上‘跑偏走样’。”省国资委主任张斌表示。只有善于从政治上分析研究问题,对“国之大者”时刻做到心中有数,才能“不畏浮云遮望眼”,对任何一项工作都能看得明白、悟得透彻、做得扎实;只有把握住了政治能力,才能做到纲张目举,引领和推动其他能力的提升。

  近年来,我省风清气正的政治生态加速形成,干部队伍思想作风和能力素质在革命性锻造中实现重塑,干事创业精气神持续高涨,群众满意度大幅提升。但必须看到,对照新形势新任务新要求,党员干部的能力素质还有待提升,必须聚焦政治能力的短板弱项,坚持动真碰硬,拿出实打实的措施解决问题,在建设一支德才兼备的高素质干部队伍上展现新的作为。

  “《意见》是贯彻落实习近平总书记关于加强政治能力建设重要论述的有力举措,是解决部分干部存在的能力不足‘不会为’、动力不足‘不想为’、信心不足‘不敢为’等问题的有效举措,提出的深化干部实践锻炼、实施干部专业化能力提升工程、健全完善容错纠错和澄清保护机制等举措,必将对提高干部的政治能力、提升干部的担当实干精神发挥重要作用。”齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙表示。

  近年来,山东牢记总书记“全面从严治党永远在路上”指示要求,扛牢管党治党政治责任,坚持把政治建设摆在首位,大力推进反腐败斗争。省第十一次党代会以来,山东对278个地方、单位党组织开展9轮巡视;四年来,各级纪检监察机关立案22.4万件、处分21.9万人,保持了惩治腐败高压态势。

  虽然我省反腐败斗争取得压倒性胜利,但斗争形势依然严峻复杂。对此,《意见》既对党员干部个人严于律己、严格家风、自觉接受监督提出要求,又对各级党委(党组)一体推进“三不”作出安排,提出实施党员干部“六大作风”对标提升行动、全面推行“一把手”个人有关事项在领导班子中公开工作、推动警示教育向干部家属延伸等,确保“严”的要求任何时候都不降低。

  “清正廉洁是我们践行初心使命的政治保障,与群众想在一起、干在一起,才能得到人民拥护。”省纪委副书记、省监察委员会副主任雷云说。人民群众最恨的就是腐败,要充分发挥全面从严治党的政治引领作用,强化政治监督,坚定不移地推进反腐败斗争,把全面监督嵌入工作全过程各环节。

  敢于斗争善于斗争,在斗争中不断开创新局面

  习近平总书记深刻指出,“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量”。学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、加强新时代干部队伍政治能力建设,必须敢于斗争、善于斗争,坚决同一切困难挑战、风险考验作斗争,在斗争中不断开创各项工作新局面。

  打造乡村振兴齐鲁样板是习近平总书记交给山东的一项重大政治任务,是对全省党员干部旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”的现实检验。近年来,山东积极创新实践,打造乡村振兴齐鲁样板取得阶段性成果。截至去年底,全省农林牧渔业总产值达到10190.6亿元,成为全国首个突破万亿元大关的省份;对标国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》确定的22项指标,山东已有18项提前达到或超过全国2022年的目标值……

  “今年是全面推进乡村振兴的关键之年。我们将按照全会要求,把深入贯彻落实习近平总书记关于‘三农’工作重要论述和打造乡村振兴齐鲁样板重要指示,与学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神结合起来,进一步增强斗争意识,以‘定准的事就要干到底’的坚强定力,强化措施、压实责任,努力在打造乡村振兴齐鲁样板上取得新突破。”省农业农村厅厅长李希信表示。

  推动黄河流域生态保护和高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴和永续发展确定的重大国家战略。“我们将抢抓战略机遇,坚持生态和科技创新优先,因地制宜推动建设一批重大工程、重大项目,努力走在前列。”东营市委书记李宽端说,下一步东营将发挥自身优势,做好盐碱地治理保护利用文章,下大力气压减石油化工行业碳排放量,创新开展碳储存、碳交易等工作,以斗争精神做好碳达峰、碳中和工作。

  与会人员表示,党员干部只有保持斗争意志,有“一张蓝图绘到底”的坚强定力,有“持续用力、久久为功”的顽强意志,有紧盯问题“不达目的不罢休”的执着精神,才能更好地找准贯彻新发展理念、融入和服务新发展格局的着力点,更加精准有效地贯彻落实党中央决策部署,以高质量发展的成效全面开创新时代现代化强省建设新局面。

  “我们将深入学习领会全会精神,把‘接续推进、后来居上’作为菏泽发展的总目标,始终把重点产业突破作为主抓手,把补短板、强弱项作为高质量发展的支撑,推动菏泽经济社会发展实现新跨越。”菏泽市市长张伦表示。(记者 刘兵 赵洪杰)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统