沿着总书记指引的方向拼搏奋进
【 字体:
打印
时间:2021-07-14 09:27 来源:大众日报

  省委十一届十三次全体会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,听取和讨论了省委常委会工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的决定》和《中共山东省委关于进一步加强新时代干部队伍政治能力建设的意见》。全省上下一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记“七一”重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来,始终沿着总书记指引的方向拼搏奋进,全面开创山东各项工作新局面。

  沿着总书记指引的方向拼搏奋进,必须全面领会和准确把握重要讲话的丰富内涵、精神实质和基本要求。习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有非常鲜明的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为全党全国各族人民奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级党组织和广大党员干部一定要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带着感情学习,带着使命思考,带着问题领悟,真正做到学思践悟、学以致用,确保“七一”重要讲话精神在山东落地生根、开花结果。

  沿着总书记指引的方向拼搏奋进,必须始终坚持围绕中心、服务大局,以重要讲话精神指导现代化强省建设实践。回顾近年来发展历程,正是坚决按照习近平总书记指引的方向谋划发展思路、展开发展布局、制定发展举措,我们才引领山东各领域各方面呈现出一系列趋势性、关键性变化,推动新时代现代化强省建设迈出新步伐。进入“十四五”,我省面临更加复杂的国际形势,改革发展面临各种矛盾和挑战。能不能完成新旧动能转换“五年取得突破”的既定目标,顺利实现“七个走在前列”“九个强省突破”,关键在于能否坚决按照总书记为山东绘就的美好蓝图一干到底,能否以讲话精神为指导谋划发展的思路、研究破解难题的办法。我们一定要把“七一”重要讲话精神作为党史学习教育核心内容,结合具体实际,引导广大党员干部在学习领会把握讲话精神中进一步明理、增信、崇德、力行。要认真落实“九个必须”根本要求,把党的领导贯穿山东经济社会发展各方面、全过程,切实维护最广大人民根本利益,奋力推动高质量发展,真正汇聚起奋进“十四五”、建功新时代的磅礴力量。

  沿着总书记指引的方向拼搏奋进,必须聚焦政治能力建设,发扬斗争精神,着力打造一支德才兼备的高素质干部队伍。在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的。有的干部存在能力不足、动力不足、信心不足等现象,根子就在于政治素质不强、政治担当不够,在于党性修养和精神境界上存在差距。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,关键在于党员干部队伍,必须切实加强干部队伍政治能力建设。要始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚定政治信仰,恪守政治忠诚,站稳政治立场,强化政治担当,防范政治风险,永葆政治本色,涵养政治生态,不断提高广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以勇于自我革命精神,增强斗争意识,保持斗争意志,把握斗争规律,掌握斗争方法,营造斗争氛围,敢于斗争、善于斗争,坚决同一切困难挑战、风险考验作斗争,在斗争中不断夺取新胜利,开创新局面,创造新辉煌。

  历史照亮未来,征程未有穷期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,开拓进取、锐意改革,努力在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出山东贡献。

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统