第二届跨国公司领导人青岛峰会将于7月15-16日举行
【 字体:
打印
时间:2021-07-14 09:20 来源:大众日报

峰会“溢出效应”助山东对外开放步伐再加速

第二届跨国公司领导人青岛峰会将于7月15-16日举行

  前不久,富乐二期项目在烟台开发区投产,这是美国富乐公司落户烟台7年后,新增资2500万美元建设的一个大项目,每年可生产车用胶黏剂约8000吨,技术排名居世界前三位。

  2019年,美国富乐公司开始在中国选择研发生产基地,烟台作为备选城市之一并不占优势。“为了吸引项目落地,我们在内部想了很多办法服务企业。”烟台开发区招商局副局长鞠锦源介绍,烟台开发区为富乐公司提供“一对一”政策服务,集约土地、资源、政策等要素保障项目优先使用,“但即使这样,离项目最终签约仍然缺少一个契机。”

  同年10月,首届跨国公司领导人青岛峰会在胶州湾畔举行,烟台开发区一直在等待的那个契机终于来了。会上,来自81个国家和地区的115家世界500强企业、284家行业领军企业领导人和国际组织、商协会、专家学者代表共5000多人齐聚一堂,就“跨国公司与中国”主题深入交流,分享观点,倾听诉求。烟台开发区相关负责人和美国富乐公司高层也在峰会期间进行了深入洽谈,借助首届跨国公司领导人青岛峰会的平台,项目最终签约落户,成为首届峰会签约的82个项目之一。

  峰会结束后,烟台开发区积极释放首届跨国公司领导人青岛峰会的溢出效应,成立工作专班全力保障项目建设,2020年3月项目顺利开工。美国富乐公司亚太运营总监王宁宁表示:“跨国公司领导人青岛峰会为我们这些跨国公司和地方政府提供了一个非常好的沟通平台,借助这一平台,项目进展顺利,我们非常有信心把烟台打造成富乐在中国的研发生产中心。”

  打造顶级峰会,助力山东发展。美国富乐公司落地的故事是跨国公司领导人青岛峰会推动山东对外开放的一个缩影。首届峰会结束之后,山东积极抢抓峰会机遇,扩大峰会溢出效应,持续深化九大改革攻坚行动,加快打造对外开放新高地,产业结构进一步优化,外资利用质量不断提高。由于疫情原因,2020年虽然没有举办峰会,但山东创新线上线下相结合的参会方式,举办了“山东与世界500强连线”5场系列活动、“对话山东-日本·山东产业合作交流会”“儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会”等招商活动,实现招商引资“不断链”,服务企业“不掉线”,与全球跨国公司的联系进一步巩固深化。

  山东省商务厅的数据显示,2019年以来,世界500强来鲁新设企业70家,总数达812家。2020年,山东实现外贸进出口2.2万亿元,实际使用外资176.5亿美元,居全国第四位,同比增长20.1%,增幅高于全国15.6个百分点,在利用外资前六大省市中居首位,实际使用外资占全国的12.2%。

  “峰会极大提升了山东对外开放的层次水平,向外界传达了山东制度更加透明,营商环境不断优化的强烈信号。”中国社科院副研究员郑世林认为,在构建新发展格局中,跨国公司也会想要了解如何抢抓新机遇,实现高质量发展,跨国公司领导人青岛峰会恰逢其时,很好地为跨国公司搭建了平台。

  聚商融智,合作共赢。经国务院批准,第二届跨国公司领导人青岛峰会将于7月15-16日举行,来自全球各跨国公司的“掌舵人”将再次齐聚胶州湾畔,山东对外开放的脚步将再次加速。“首届跨国公司领导人青岛峰会成功举办后,峰会的品牌知名度和影响力不断扩大,第二届峰会启动以来,得到了全球跨国公司的积极响应。”跨国公司领导人青岛峰会秘书处专职副秘书长张庆伟介绍,截至7月7日,已有来自境内外32个国家和地区的446家跨国公司543名嘉宾注册现场参会,其中包含境外31个国家和地区的267家跨国公司336名嘉宾注册现场参会,含世界500强全球副总裁24人、中国区总裁70人、中国区副总裁100人、行业领军企业中国区总裁级嘉宾142人,嘉宾数量和层级均高于首届。“倾听跨国公司声音,回应跨国公司诉求是我们举办峰会的初心,期待本届峰会能进一步助力全国的对外开放大局。”张庆伟说。(记者 孙源泽)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统