中共山东省委十一届十三次全体会议举行
【 字体:
打印
时间:2021-07-14 09:15 来源:大众日报

中共山东省委十一届十三次全体会议举行

省委常委会主持会议 刘家义讲话

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,听取和讨论了刘家义受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的决定》《中共山东省委关于进一步加强新时代干部队伍政治能力建设的意见》

  中国共产党山东省第十一届委员会第十三次全体会议公报(2021年7月13日中国共产党山东省第十一届委员会第十三次全体会议通过)

  中国共产党山东省第十一届委员会第十三次全体会议,于2021年7月12日至13日在济南举行。

  出席这次全会的有省委委员84人。省纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

  全会由省委常委会主持。省委书记刘家义作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,听取和讨论了刘家义受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的决定》《中共山东省委关于进一步加强新时代干部队伍政治能力建设的意见》。刘家义就《决定(讨论稿)》《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会认为,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有非常鲜明的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为全党全国各族人民奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级党组织和广大党员干部要深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  全会充分肯定了省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,拓展深化以“走在前列、全面开创”为目标,以八大发展战略为支撑,以全面深化改革为保障,以全面从严治党为统领的整体发展格局,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,扎实开展党史学习教育,统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移加快新旧动能转换,全面推进乡村振兴,加快建设现代化海洋强省,坚决打赢三大攻坚战,着力打造对外开放新高地,全面提升区域协调发展水平,加快补齐重大基础设施建设短板,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,持续深化重点领域改革攻坚,深入推进法治山东建设,更大力度统筹发展和安全,推动文化繁荣兴盛,着力保障和改善民生,深入推进政法队伍教育整顿,纵深推进全面从严治党,新时代现代化强省建设迈出新步伐。

  全会提出,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期一项重大政治任务,全省各级党组织和广大党员干部要采取多种形式,不断把学习宣传贯彻引向深入。要深刻领会精神实质,把握核心要义,联系实际学懂弄通做实,把讲话精神贯彻到新时代现代化强省建设的方方面面。要精心做好宣传报道,广泛开展形式多样、各具特色的宣讲活动,推动讲话精神进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进网络。要汲取历史经验,丰富拓展党史学习教育内涵,全面对照提升,传承弘扬伟大建党精神,用好用活红色资源,增强“我为群众办实事”实效。要以史为鉴,认真落实“九个必须”根本要求,把党的领导贯穿山东经济社会发展各方面、全过程,切实维护最广大人民根本利益,奋力推动高质量发展,进一步加强党的建设,全面开创新时代现代化强省建设新局面。各级党委(党组)要切实负起主体责任,领导带头以上率下,领导机关率先垂范,加强指导督导,汇聚起奋进“十四五”、建功新时代的磅礴力量。

  全会强调,要进一步加强新时代干部队伍政治能力建设,切实提高广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定政治信仰,加强理想信念教育,完善常态化学习机制,提高宣传宣讲实效,经常性开展党性教育,大力发扬斗争精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要恪守政治忠诚,经常性对表看齐,完善习近平总书记重要指示要求贯彻落实体系,强化刚性严格的纪律约束,健全坚强有力的监督保障机制,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要站稳政治立场,坚持以人民为中心的发展思想,大力推行“一线工作法”,推动干部下沉基层,畅通联系服务群众渠道,建立“我为群众办实事”长效机制。要强化政治担当,深化干部实践锻炼,大力提升干部专业能力,激励干部担当作为,依法履职尽责,健全完善容错纠错和澄清保护机制,奋发有为推动新时代现代化强省建设。要防范政治风险,坚守安全发展底线,强化防范风险宣传教育,坚守意识形态阵地,提高应急处突能力,完善协同配合机制。要永葆政治本色,严以修身律己,自觉接受监督,严格家教家风,驰而不息纠“四风”树新风,自觉做清正廉洁的表率。要涵养政治生态,建立干部政治素质精准评价机制,严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,扛牢扛实管党治党责任,带头营造干事创业的良好氛围。

  全会认为,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、加强新时代干部队伍政治能力建设,必须敢于斗争、善于斗争,坚决同一切困难挑战、风险考验作斗争,在斗争中不断开创各项工作新局面。要增强斗争意识,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持党性原则,敢于刀刃向内、触及利益。要保持斗争意志,有“一张蓝图绘到底”的坚强定力,有“持续用力、久久为功”的顽强意志,有紧盯问题“不达目的不罢休”的执着精神,向着既定目标不断前进。要把握斗争规律,善于小中见大、见微知著,善于透过现象看到本质,善于把握“时度效”,推动各项工作顺利开展。要掌握斗争方法,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重统筹协调,坚持走群众路线,用法治的方法开展斗争。要营造斗争氛围,扎实开展好批评和自我批评,提高贯彻民主集中制质量,用好监督这个有力武器,严肃换届纪律,促进政治生态风清气正。

  全会号召,全省上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决响应习近平总书记的伟大号召,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,以奋发有为的精神状态,全面开创新时代现代化强省建设新局面,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出山东贡献!(记者 刘兵 李子路 赵洪杰)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统