百年奋进路 铸就新辉煌——山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出举行侧记
【 字体:
打印
时间:2021-06-28 09:34 来源:大众日报

  “1921,中共一大,50多人;1922,中共二大,195人……2021,9100多万。”数字在纱幕上滚动,这是中国共产党党员人数的百年变化,也是百年大党成长壮大的直观展现……6月27日晚,“百年奋进铸辉煌——山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出”在山东省会大剧院拉开序幕。

  整场演出以党和人民的“鱼水情深”为主线,突出山东元素特色,通过歌曲、短剧、舞蹈、杂技等多种形式,生动展现了党团结带领人民实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,艺术展现了中国共产党百年奋斗历程和辉煌成就。

  这是对党领导人民救亡图存、浴血奋战的庄严致敬——

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”舞台上硝烟弥漫、枪炮声大作,一场惊心动魄的战斗骤然打响。舞蹈《浴血战斗》用极具力量的肢体语言,把观众带回艰苦卓绝的战争年代。这部以临沭县朱村战斗“枪声就是命令”、和尚崮十七壮士两个真实事迹为创作背景的艺术作品,演绎了沂蒙山抗日根据地八路军战士为保护老百姓,面对强敌而不惧、临死神而不屈的感人故事。

  “为了诠释好十七名壮士悲壮跳崖的情感,我们阅读了大量史料,被英烈们奋勇杀敌、视死如归的精神所震撼,一种穿越时代的情感共鸣也油然而生。”扮演十七壮士之一的山东艺术学院舞蹈学院学生李吉宁说。

  灯光暗下,屏幕上92岁的乳娘王占梅轻轻哼唱着摇篮曲:“我的小宝宝,安安稳稳睡一觉……”轻柔的歌声把大家带到了七十多年前的胶东育儿所,那里的300多位乳山妈妈,用乳汁哺育了1223名革命后代。

  “短剧《红色乳娘》用舞蹈与短剧合力讲好军为民、民拥军的故事,充分展现军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。”山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出总统筹赵瑞说。

  这是对党带领人民艰辛探索、改天换地的热情讴歌——

  “导弹、原子弹、氢弹、人造卫星,我们必须造出来,而且要依靠自己的力量去造!”主述人和“两弹一星功勋奖章”获得者郭永怀的跨时空对话,将观众带回那个火热的年代。“县委书记的榜样”焦裕禄、“空中的尖刀”王海、为掩护民兵牺牲的青年战士王杰……“他们”的铿锵誓言,展现出共产党人怀揣理想、为国为民、不畏牺牲、无私奉献的高贵品质。

  革命人永远年轻,充满干劲儿。在建设组歌《人民心声》中,这边济南汽车制造厂的工人们刚为第一台黄河卡车下线欢呼,那边华北大地的第一口原油井华八井出油了;1978年小井村村民热烈欢庆丰收,十年后海尔冰箱勇夺冰箱行业的第一块国家质量金奖。喜报连连,催人奋进。

  “喜看大地春浩荡,朵朵葵花笑向阳。农业现代化是金扁担,把稳稳的幸福挑肩上……”山东是农业大省,交响京歌《金扁担挑着幸福来》唱出了山东农业产业化发展历程和辉煌成就。

  这是对党带领人民实现国家富强、民族振兴的深情礼赞——

  “谁把人民举天上,人民把谁捧心间。”歌舞《人民就是江山》塑造了“挑夫”和“根基”的艺术形象,“节目想表达的是党始终扎根人民,为了人民,依靠人民,与人民有着血浓于水的关系。”山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出舞蹈总监刘杨说。

  奋斗组歌《我们是黄河泰山》,将两首“中国梦”主题歌曲《时代号子》《我们都是追梦人》,与反映中欧班列(齐鲁号)及“一带一路”的歌曲《我和世界有个约定》,组合编配形成组歌,反映了党的十八大以来,中国共产党领导人民解放思想、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的追梦历程。

  建党百年,不负人民。短剧《一诺千金》,讲述了山东黄河滩区60万群众“大迁建”的故事,展示了党践行对滩区人民安居乐业的庄严承诺;舞蹈《齐鲁风情画》融合山东三大秧歌(即“鼓子秧歌”“胶州秧歌”“海阳秧歌”),展示了我省打造乡村振兴齐鲁样板的丰硕成果;杂技舞蹈《向海向洋向未来》,展现了在党的领导下,山东人民乘风破浪、走向深蓝、向海图强的激昂斗志。

  “漫漫新征路,我们还会遇到重重关山,你们怕不怕?”主述人向佩戴党徽的青年党员发问。青年党员说:“我们不怕!面前有星辰大海,背后有十四亿人民,我们何惧之有!”屏幕上,不同党龄的党员讲述初心,100位大学生党员代表现场宣读誓词,表现出接续传承、生生不息的力量。

  不忘初心,砥砺前行。文艺演出在大合唱《走向复兴》和《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕。

  “看完整场演出,我深感党在百年奋斗路上的艰辛和不易,也领略到当今所取得的成就与辉煌。作为一名党员,我深感责任重大。”山东省消防救援总队消防员孙元涛说。(记者 齐静 宋亚鲁)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统