山东提升高层次人才服务质效——受理即办理,一周必办结
【 字体:
打印
时间:2021-06-16 09:12 来源:大众日报

  根据省委、省政府关于实施“人才兴鲁”行动部署安排,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,近日,省委组织部、省人力资源社会保障厅印发《关于进一步完善高层次人才服务事项办理机制的通知》,聚焦高层次人才关心关注的“关键小事”,进一步优化完善高层次人才服务事项办理机制,所有涉及高层次人才服务事项实行“受理即办理,一周必办结”,全面提升高层次人才服务的精准化、便捷化水平。

  纳入高层次人才服务事项办理提升行动的服务对象,主要是符合“山东惠才卡”颁发条件或持有“山东惠才卡”的海内外高层次人才。服务内容主要包括:人才在“山东惠才卡”办理和使用过程中的业务咨询、高层次人才绿色通道服务相关政策的咨询办理、对高层次人才服务专员的投诉建议等。

  根据通知,高层次人才或其“一对一”服务专员通过“山东省高层次人才服务信息系统”或“山东省高层次人才服务”微信公众号进行留言,具体描述个人诉求、咨询问题、意见建议等内容。按照服务事项管理或主办权限,由相应部门服务专员或承办服务专员及时进行解答或办理。针对高层次人才反映的问题,从速从快办结,事项办结时限最长不超过一周。

  近年来,山东省不断优化政策供给,着力为高层次人才提供更好服务,相继出台了《关于加快推进高层次人才服务体系建设的实施意见》《山东省高层次人才服务绿色通道规定》《山东省高层次人才服务窗口运行办法》《山东省高层次人才服务专员考核评价实施细则》等一系列政策措施,逐步构建起覆盖全省、上下贯通、职责明确、精准高效的高层次人才服务体系。2020年,全省高层次人才服务窗口总数达到203个,服务体系不断向下延伸,基本实现全省经济技术开发区、高新区和各类产业功能区的全覆盖。全年有关部门主动访问服务高层次人才6225人次,年服务高层次人才超过5万人次,“山东惠才卡”累计发放6788张。(记者 张春晓 通讯员 范洪艳)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统