山东人社干部全员“两种角色”走流程
【 字体:
打印
时间:2021-05-07 09:20 来源:大众日报

“换位式”体验,“全流程”倒查——

山东人社干部全员“两种角色”走流程

  为群众办实事,就应该多迈开腿,用脚步丈量一线。山东人社系统作出全新尝试——创新开展“人社干部走流程”,聚焦人社政策落实和经办管理服务两个方面,各级人社干部将以办事单位群众和经办工作人员“两种角色”,采取“亲身办”“陪同办”等形式,通过线上、线下各种办理渠道,对人社业务“申请、受理、审核、办结(反馈)”开展全流程检验,切实解决企业和群众办事过程中遇到的操心事、烦心事、揪心事。5月6日,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到这一信息。

  省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,“人社干部走流程”坚持上下联动、以上率下,全员覆盖、全程检验。具体而言,业务领域人社干部将对职责范围内所有经办业务逐一“走流程”,领导干部则聚焦高频业务、重点业务、单位群众投诉集中的业务“走流程”。“作为人社部门‘一把手’工程,主要负责同志亲自抓、主动走、带头走。”

  通过走流程,重点检验6方面内容:检验政策知晓情况,重点检验已出台的人社政策单位群众是否了解、政策宣传是否到位、咨询渠道是否畅通、经办地点或服务网址是否知晓等;检验业务流程畅通情况,重点检验业务各经办环节是否合理衔接、高效运行,是否需要进一步优化、简化;检验办事材料精简情况,重点检验单位群众填报表格是否能够再简化,办事材料是否能够再精减,告知承诺制是否落实到位等;检验办理时限压缩情况,重点检验业务办理时限能否再压缩,上级要求提速的业务是否已提速等;检验服务便民情况,重点检验业务是否实现“掌上办”“网上办”“自助办”“就近办”,是否实现“打包办”“一链办”等;检验政策落实情况,重点检验政策落实和经办管理服务工作存在哪些“痛点”“堵点”“难点”,提出切实可行的改进建议,优化政策制定的“最初一公里”,打通政策落地的“最后一公里”。

  “我们将把‘人社干部走流程’作为政务服务流程再造的重要抓手,进一步推动服务理念重塑、管理模式再造、办事方式转型,让广大人民有更多的幸福感、获得感、安全感。”省人社厅政策法规处处长崔艳平说,要通过“走流程”,推动人社领域政务服务从“一件事”向“整件事”的升级,努力让群众“少跑腿”;全面查找办事时限的压缩空间,努力实现10个以上高频事项再提速50%以上;全面检验企业和群众填报的表格是否能再简化、再便民,特别是大力落实83个事项办理的告知承诺制;推动服务从“本地办”向“全域办”的转型,努力让群众实现多地无差别办理。

  省人社厅机关党委专职副书记周佳晓表示,通过“换位式”体验,“全流程”倒查,能“靶向式”精准提升人社服务质效。结合“走流程”工作,人社部门全力推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。目前,省人社厅已经梳理出6大类100件为民办实事清单,下一步,要通过实施就业创业质量提升行动、人事人才管理提升行动、社会保障水平提升行动、劳动关系能力提升行动、便民服务质效提升行动、“网办服务”速度提升行动“六大行动”,打造“乐业人社”“尚贤人社”“厚生人社”“和谐人社”“暖心人社”“智慧人社”这“六张名片”。

  “走流程”贵在一个“实”字。夏鲁青表示,将按照“谁办理,谁负责,谁整改”的原则,建立问题台账,实行销号管理。对马上能改的,立行立改、立见成效;对需要长期整改的,挂图推进。扎实做好“走流程”的“后半篇文章”,做到“一边走、一边检验、一边查摆、一边整改、一边总结”。省人社厅将以明查暗访等多种形式,对各地“人社干部走流程”工作的实施情况开展督导检查。对检验内容落实不到位、发现问题整改不彻底、出现“组团走”“少数走代替班子走”等形式主义的,约谈当地人社部门或者提请当地党委政府追责问责,确保“走”出工作实效、走出良好形象。(记者 张春晓 实习生 叶专 制图 马立莹)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统