棚改项目开工5年多没完成?工作人员:原因很多,你得慢慢等
【 字体:
打印
时间:2021-04-02 09:15 来源:闪电新闻

  4月1日,省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第89期,问政山东省住房和城乡建设厅。

  济宁市嘉祥县南关片区棚改项目,占地85934.49平方米,建筑面积131862.28平方米,涉及856户。项目分为两期,一期项目2016年开始实施。但2021年3月17日,记者来到这里发现,一期项目仍有楼房还在施工。等待回迁的居民告诉记者,拆迁时他们得到过承诺:两年半到三年就能住上新房,但5年过去了,他们一直也没等来新房的确切消息。

  记者实地调查发现,一期项目共18栋楼,目前12栋已经建好,还有6栋没有完工。眼瞅着房子停停建建,居民们心里很着急。

  记者在嘉祥县政府官网上看到,从2019年到2021年,连续三年,政府工作报告都提到要推进老城区有机更新,加快南关片区棚改进度,那为什么年年提,却年年提不起速度呢?记者来到嘉祥街道南关社区居委会了解情况。嘉祥街道南关社区居委会工作人员称:“一期12栋楼,基本都完工了。在建设的那6栋,原来是一个高压线,从去年5月份才把高压线才挪走。”

  居委会工作人员表示,尽管一期高压线的问题已经解决,但交房还要再等一段时间,“现在我们想等着一块,等后续的这6栋楼建设完,一块上房,有的上有的不上,容易造成矛盾。去年6月份开工,建设周期最快也得18个月。”

  一期工程5年没建成,二期工程又是什么情况呢?等待二期工程回迁的居民说,这里从2019年开始拆迁,当时承诺的回迁日期是30个月,“说的是两年半,到现在还没盖呢”。

  那么,作为棚改这一重点民生工程,主管单位嘉祥县住建局能否加快推进呢?嘉祥县住建局工作人员表示,“ 现在各方面的原因很多,主要原因我也不太清楚,反正是很多种原因,你得慢慢等。”

  对此,山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志在《问政山东》节目现场表示,棚户区改造是民生工程,确确实实是老百姓的头等大事,实在是等不起、也慢不得。

  《问政山东》现场连线嘉祥县县长朱瑞显,他表示:“应该说安居才能乐业。这么多拆迁群众盼了五年了,还不能住上房,将心比心,我深感愧对群众。天大地大人民最大,金贵银贵民心最贵。棚改是民生工程,我们应该全力以赴抓好整改。一期总共18栋楼,12栋基本建成。之所以不能入住,是因为室外配套工程还在施工。节目之后,立即成立专班,由我牵头,解决好卡点、堵点、难点问题,用三个月的时间,让这12栋楼群众顺利上楼。另外,在保证安全的前提下,到今年10月底,让一期最后6栋楼的群众住上房。明年6月底二期完成,确保让人民群众住上新楼房。”

  针对各地棚改项目的进度和项目推进中的难点,王玉志表示:“我们会立即到现场指导,下一步关键抓落实,刚才承诺的一定要兑现。”

责任编辑:倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统