一个小区俩物业 老物业拒绝交接 临沭住房保障中心:只能走法律程序
【 字体:
打印
时间:2021-04-02 09:04 来源:闪电新闻

  4月1日,省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第89期,问政山东省住房和城乡建设厅。

  根据《物业管理条例》第三十三条规定,一个物业管理区域由一个物业服务企业实施物业管理。然而在临沭县的一个小区内,却有两家物业公司同时服务。临沭县沭中名苑小区分为三期,共有800多户居民。在这个小区里,入驻了两家物业公司。住在小区三期的业主王先生告诉记者,他们小区的老物业叫忆家乐物业服务公司,2020年10月入驻小区后,服务质量一直很难让业主们满意。就服务质量问题多次与物业公司交涉无果后,业主们找到临沭县住房保障中心,要求更换物业公司。此时业主们发现,忆家乐物业是小区的业主委员会请来的,但对这个业委会,他们毫不知情。

  经过临沭县住房保障中心的调查,沭中名苑小区的业主委员会确实存在造假行为。2020年12月底,在临沭县住房保障中心的指导和监督下,沭中名苑小区成立了新一届业主委员会,并且通过业主大会投票,选择了新的物业公司。但是新的物业公司入驻后,老物业既不撤走,也没有移交小区的管理权,业主们十分着急。作为物业行业的主管部门,临沭县住房保障中心工作人员表示,亿家乐物业拒绝交接,现在只能走法律程序。

  王先生表示,主管部门房管局都协调不了了,下一步小区到底走向是什么样子的呢?业主们心里都没底。

  在节目现场,山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志表示,这是业主的权利。如果他们对物业公司服务不满意,通过法律程序,召开业主大会,双过半数同意之后就可以解除物业合同。

  在新老物业交接方面,现场观察员、法学教授袁曙光给出这样的解释:“表面看是新旧物业矛盾,实际上是两个业主委员会做斗争。我认为,第一个业主委员会所签订的协议应当是无效的。新的业主委员会是按照法律程序、符合《山东省物业条例》规定、经过业主大会选举产生的,也得到上级主管部门认可。新的物业,也在当地主管部门进行了备案,符合法律规定。我想老物业要尽快撤出,尽快交接,监管部门要靠上去化解矛盾。”

  新老物业交接,各说各话。王玉志认为:“老物业应该按照法律规定主动退出。如果不退出我们要给他处罚,进行信用惩戒,造成严重影响的对他公开曝光,以后不要再干这个活了,不要再吃这个饭了。”

责任编辑:倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统