推动党史学习教育学在深处干在实处——省直各部门单位积极部署扎实开展党史学习教育
【 字体:
打印
时间:2021-03-31 09:12 来源:大众日报

  党史学习教育启动以来,山东省直各部门单位认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央部署和省委工作要求,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,立足工作实际,强化责任担当,发挥表率作用,扎实有序推进,推动党史学习教育学在深处、干在实处。

  省直各部门单位第一时间召开党组(党委)会、理论学习中心组研讨会、专题传达学习会议等,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央关于在全党开展党史学习教育的《通知》,学习贯彻山东省党史学习教育动员大会精神,深刻领会和把握开展党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务和工作安排,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。

  省人大常委会机关、省政协机关召开党组会议、机关干部会议,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强开展党史学习教育的自觉性坚定性。省纪委监委机关、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委党员干部认为,开展党史学习教育,是中央作出的重大决策部署,意义重大,要带头抓好落地落实。省委政研室(省委改革办)先后举办两次室(办)理论学习中心组集体学习,召开副处级以上干部会议,对党史学习教育进行重点谋划。省委国安办、省委省直机关工委、省委财经办、省委老干部局等部门单位组织开展学习研讨,迅速兴起学习热潮。省检察院、省政府办公厅、省发展改革委、省文化和旅游厅等部门单位迅速召开动员部署会议,进一步统一思想、提高认识,切实把开展党史学习教育作为重大政治任务抓紧抓好。省交通运输厅、省商务厅、省地方金融监管局、省粮食和储备局等部门单位强调突出重点,把党史学习教育融入政治机关建设。

  广大党员干部一致认为,开展党史学习教育是我们党坚定理想信念、凝聚奋进斗志的重要抓手。大家一致表示,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过开展党史学习教育为“走在前列、全面开创”提供强大精神动力。

  质胜于华,行胜于言。省直各部门单位迅速成立党史学习教育领导小组及工作机构,进一步强化组织领导,确保高标准高质量开展党史学习教育;对照中央部署和省委要求,带着问题学,在干中学,注重边学边改。

  省法院深入开展深化司法为民难题“大排查”和涉诉信访突出问题专项治理,院领导带头包案化解信访积案,对影响和损害群众合法利益问题进行大排查、大清理、大化解。省发展改革委聚焦基层和群众反映强烈的难点堵点问题,谋划实施一批补齐短板、增进福祉的民生项目,制定出台一批纾难解困、对路管用的惠企利民政策,集中办成一批群众反映强烈、热切期盼的实事好事。省工业和信息化厅从机关党的建设、全省制造业发展、全省产业结构、企业创新活力、行业安全生产等方面,查摆出11项问题不足,明确具体“靶向”,制定23条整改措施,明确具体整改时限。省民政厅、省人力资源社会保障厅制定问题、措施、时限“三张清单”,实行对账销号,确保查摆检视问题整改到位。省住房城乡建设厅聚焦基层的困难事、群众的烦心事、“十四五”开局关键事,查摆出城镇化和城乡融合发展、老旧小区改造、工程质量常见问题治理等11方面问题,制定32条针对性措施。省审计厅、省大数据局结合省委巡视反馈意见和2020年班子民主生活会发现的问题,认真查摆,把解决问题作为开展党史学习教育的根本落脚点。(记者 赵琳)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统