部门解读|《关于支持供销合作社深化土地托管服务增强为农服务能力的指导意见》
【 字体:
打印
时间: 2021- 02- 05 11: 48 来源: 山东省供销合作社联合社

一、出台背景和起草过程

近年来,全省供销合作社系统认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和《中共山东省委 山东省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(鲁发〔2015〕16号),围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,创新为农服务方式,在全国首创土地托管服务模式,探索了一条以服务规模化促进生产规模化的新路子,成为打造乡村振兴齐鲁样板的重要形式,在全国得到推广。

为认真贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示批示精神,省供销社按照省委、省政府的安排,代省政府起草了《关于深化供销合作社土地托管服务增强为农服务能力的指导意见》。文件经省政府常务会审议通过,以省政府办公厅文件印发实施。

二、主要内容

《指导意见》共四大部分,主要政策措施和突破点包括:

第一部分总体要求,对支持供销合作社持续深化综合改革,以提升土地托管服务水平为着力点和突破口,进一步转变经营服务方式,完善经营服务机制,增强为农服务能力提出总体要求。

第二部分完善土地托管服务体系,对发挥供销合作社系统网络优势,打造覆盖省、市、县、乡、村各级的经营服务主体,构建土地托管服务体系作出部署。

第三部分提高土地托管服务水平,主要从提高规模化、规范化、产业化经营服务水平,助力解决农村劳动力缺失问题等方面,对深化土地托管服务提出具体措施。

第四部分主要对各有关部门提出要求,从优化扶持政策、加大扶持力度等方面,支持供销社深化土地托管服务,更好的促进小农户与现代农业有机衔接。

文件主要从以下几个方面进行了创新:一是围绕完善供销合作社土地托管服务体系,提出构建“三化五统十服务”机制,提升服务组织化程度和整体效能,打造为农服务“供销品牌”。二是支持供销合作社试点推广“土地股份合作+全程托管服务”新模式,在不改变土地承包经营权的前提下实现小农户与现代农业发展有机衔接,完善统分结合的双层经营体制。三是在农业基础设施和融资、保险等方面,提出完善相关配套措施和政策,为转变农业发展方式,推进农业农村现代化提供有力保障。

责任编辑: 金中丽
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统