正当其时的精神洗礼
——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在山东引发热烈反响
【 字体:
打印
时间:2021-02-22 09:14 来源:大众日报

  “在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要”“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”……

  2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,在山东广大党员干部群众中引发热烈反响。大家表示,百年党史,是一笔宝贵的财富,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。一定要以习近平总书记重要讲话为遵循,充分理解学习党史的重大意义和作用,书写新时代现代化强省建设绚丽篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。

  “习近平总书记的重要讲话蕴含丰富内涵、鼓舞信心力量,充分阐释了在全党开展党史学习教育的重大意义,对为什么要学好党史、学什么、怎么学等提出明确要求、作出全面安排,是开展党史学习教育的根本指南。”省委组织部副部长、省公务员局局长朱开国表示,当前山东正乘势而上求突破,发奋图强开新局,这需要发扬泰山“挑山工”精神,需要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。而培养这几种精神的一个重要途径,就是学习党的历史。下一步将根据中央部署和省委安排,精心参与组织党史学习教育,深入开展“我来讲党课”“红色基因我传承”红色宣讲等活动。

  山东是革命老区,红色资源丰富,近年来山东干部群众牢记总书记嘱托,深入实施红色基因传承工程,努力构筑传承红色文化的高地。省委宣传部副部长孔繁轲认为,丰富的红色资源既是宝贵的精神财富,也是我们学好历史的生动教材。推进党史学习教育、传承红色基因,能够鼓舞斗志、明确方向,能够坚定信念、凝聚力量,能够启迪智慧、砥砺品格。要充分认识党史学习教育的重大作用,结合山东实际,深入浅出地讲清楚我们党适应时代发展、不断创新理论的脉络和历程,讲清楚我们党以科学理论指导发展,带领人民取得历史性成就的伟大实践,增强学习教育活动的感召力、吸引力。

  “以史鉴今、资政育人,是党史史志部门的职能所在。”省委党史研究院院长赵国卿表示,全省党史史志部门要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提高政治站位,发挥职能优势,主动担当作为,积极服务全省党史学习教育工作,深入研究党的百年光辉历史和著名党史人物、重要党史事件、革命英烈等,进一步挖掘红色资源、讲好红色故事、传承红色基因。广泛开展党史知识普及活动,优化党史场馆开放服务,持续深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进军营、进网络工作,推动党史学习教育深入人心。

  “知所从来,方明所去。党史是堂必修课。”省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻说,党校是培训党的领导干部的主渠道,在党史学习教育中,党校要发挥职能优势、学科优势、师资优势、阵地优势,努力做好教学、科研、智库和宣讲工作。要提高政治站位,统筹谋划,尽快打造一批党史学习教育精品课程,培养一批党史教育优秀教师,真正做到用党史来教育人、启迪人、感化人和鼓舞人,为打造一支用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的、适应新时代要求的党员干部队伍特别是领导干部队伍作出应有贡献。

  习近平总书记指出,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。这让乐陵市委书记樊廷雷倍感振奋。“冀鲁边区是全国著名抗日根据地,乐陵是冀鲁边区核心区。”樊廷雷说,近年来,乐陵市大力弘扬冀鲁边革命精神,让英雄冀鲁边精神走向全国。党史如号角,激发奋进之力。我们将进一步传承、弘扬“大爱为国、敢为人先、不屈不挠、团结奉献”的冀鲁边精神,让红色精神成为奋进新征程的强劲引擎。

  “在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”习近平总书记高屋建瓴、视野宏大、思想深邃的论述,引起了沂蒙干部学院教学研究部副主任成长群的思考,“总书记的重要论述,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。作为从事干部教育培训工作的教师,要进一步深化对党史的研究,自己先学懂、弄通,然后进行清晰、深入的讲解,使来学院培训的干部真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,为推进中华民族伟大复兴历史伟业贡献山东力量。(记者 王如林 参与采写 张海峰 赵琳)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统