部门解读 | 《山东省人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》
【 字体:
打印
时间:2021-02-01 13:25 来源:山东省人民政府办公厅

  为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号)精神,全面减权放权授权、打造精简高效政务生态,日前,省政府印发《关于调整一批行政权力事项的通知》(鲁政发〔2021〕1号,以下简称《通知》)。

  一、《通知》出台背景

  2020年9月,国务院印发《关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号),取消29项行政许可事项、下放4项行政许可事项的审批层级。为做好贯彻落实工作,省政府办公厅会同省直有关部门对该批取消、下放事项进行认真研究,逐项提出衔接和承接意见。同时,结合我省地方性法规、政府规章修订情况,提出调整一批行政权力事项的意见。在充分征求各市和省直有关部门意见并达成一致的基础上,进一步修改完善,形成了《通知》(送审稿),报请省政府常务会议审议通过后正式印发。

  二、《通知》主要内容

  《通知》分为正文和附件两部分。

    (一)正文部分,主要是明确本次调整行政权力事项的数量,并对贯彻落实工作提出要求。在加强事中事后监管方面,要求各级各有关部门在增强基层承接能力方面,进一步细化改革配套措施,加强和创新事中事后监管,确保放得下、接得住、管得好。在增强基层承接能力方面,要求省政府有关部门加强对承接部门的指导培训,优化审批服务、再造工作流程,提高办理质量和效率,并采取专项评估、满意度调查等方式,对实施情况进行监督检查,及时纠正审批中存在的问题;要求各市、县(市、区)政府督促有关部门在30个工作日内分别制定衔接、承接工作方案,切实做好落实工作。

  (二)附件部分,分为4个表格。

  一是《衔接国发〔2020〕13号文件附件1调整的行政权力事项表》。取消7个行政许可事项(“铬化合物生产建设项目审批”“典当业特种行业许可证核发”“林木种子质量检验机构资质考核”“与国外签署自然保护区协议接待外国人到自然保护区从事有关活动的审批”“职业卫生技术服务机构丙级资质认可”“成品油批发、仓储经营许可初审”和“原油销售、仓储经营许可初审”)。变更3个行政许可事项实施部门(省自然资源厅取消“林业质检机构资质认定”“林木种子质量检验机构资质认定”“草种质量检验机构资质认定”,由省市场监管局将这3个事项纳入“检验检测机构资质认定”,委托16市实施)。将“肥料登记审批”中包含的复混肥审批权限改为“肥料备案”;将“乡村兽医登记”改为“乡村兽医备案”。

  二是《承接国发〔2020〕13号文件附件2调整的行政权力事项表》。本次下放实施的4个行政许可我省全部承接。将“成品油零售经营许可”,调整为市级实施。将农业农村部门的“出口国家重点保护的农业野生植物或进出口中国参加的国际公约限制进出口的农业野生植物审批”和广播电视部门的“县级广播电台、电视台变更台名、节目设置范围或节目套数审批”、“设区的市、县级地方新闻单位的信息网络传播视听节目许可证核发”,分别纳入对应行政许可事项,增加省级审批权限。

  三是《修订地方性法规或政府规章取消的行政权力事项表》。2019年6月以来,我省对部分地方性法规和政府规章进行修订或废止,共取消21个行政权力事项,其中5个行政许可、14个行政处罚、1个行政检查、1个其他行政权力事项。

  四是《下放实施的省级行政权力事项表》。省市场监管局将“建筑用钢筋、水泥、广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁等5类产品生产许可”,委托16市实施;将“对知识产权质押融资项目的审核”下放16市实施。

  《通知》对取消、下放等调整实施的依申请行政权力事项,逐项明确事中事后监管措施。比如,取消县级公安部门“典当业特种行业许可证核发”,即行业准入由两个部门实施,改由省级地方金融监管部门一家实施“设立典当行及分支机构审批”后,由省级地方金融监管部门及时推送相关审批信息,公安机关据此将典当行及分支机构纳入监管范围,依法实施监管。

  下一步,我们将按照中央和省委、省政府关于深化“放管服”改革的部署要求,进一步加快转变政府职能,更大力度向市场、社会、基层放权,着力打造精简高效政务生态。

责任编辑:倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统