山东2项目入选中国重要农业文化遗产
【 字体:
打印
时间:2021-11-25 09:09 来源:大众日报

莱阳古梨树群系统、峄城石榴种植系统

山东2项目入选中国重要农业文化遗产

  为深入实施农耕文化传承保护工程,推动乡村文化振兴,促进中华优秀传统文化传承发展,农业农村部认定21项传统农业系统为第六批中国重要农业文化遗产,并于日前予以公布。其中,山东莱阳古梨树群系统、峄城石榴种植系统2个项目入选。

  莱阳古梨树群系统是胶东地区五龙河流域风土孕育的优异树种而留世的古树文化遗产,包括得天独厚的气候、土壤等风土条件,颇具规模的古老梨树群落,丰富的梨种质资源,世代传承又不断创新的农艺技术,蔚为壮观的四季景观,以及滋养深厚的莱阳梨文化等。树群以照旺庄镇为核心,涵盖五龙河畔的北芦口村、南芦口村、西陶漳村等19个自然村。

  峄城石榴种植系统位于石榴主产区,农业文化遗产覆盖面积约为316平方千米,主要包括枣庄市峄城区榴园镇、吴林街道办事处、阴平镇和峨山镇等4个镇街的丘陵山坡,石榴种植系统总面积18万亩。该系统的核心保护区为榴园镇的王府山、魏楼、白楼等8个行政村,石榴种植面积3.2万亩。

  据了解,中国重要农业文化遗产是指人类与其所处环境长期协同发展中,创造并传承至今的独特的农业生产系统,这些系统具有丰富的农业生物多样性、传统知识与技术体系和独特的生态与文化景观等。目前,农业农村部已认定六批中国重要农业文化遗产,山东共有7个入选,分别是夏津黄河故道古桑树群、枣庄古枣林、乐陵枣林复合系统、章丘大葱栽培系统、岱岳汶阳田农作系统、莱阳古梨树群系统、峄城石榴种植系统。(记者 毛鑫鑫 王鹤颖)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统