五莲感染者为何“无症状”占比高 专家:流调迅速、疫苗接种是主因
【 字体:
打印
时间:2021-11-01 09:07 来源:大众日报

  10月31日下午,日照市召开第六场新闻发布会,通报疫情处置防控措施落实情况。记者从发布会上了解到,10月30日0时至24时,五莲县新增新冠肺炎无症状感染者1例。

  截至10月30日24时,五莲县累计报告本土新冠肺炎确诊病例9例(由无症状感染者转为确诊病例3例)、无症状感染者9例。从现有确诊病例和无症状感染者情况看,除首例确诊病例外,其余都是通过开展核酸检测,从隔离管控人员中发现的。

  据介绍,从基因测序看,已完成前9例感染者的全基因测序,分析证明9例感染者高度同源;经中国疾控中心核实反馈,均与近期银川等省外多地聚集性疫情的毒株序列高度同源。从传播链条看,首例确诊病例有宁夏银川旅居史,其他确诊病例和无症状感染者都是其关联病例,其中,4人是首例确诊病例及其家人,14人是其就餐的某全鸡店员工、共同就餐人员及家庭成员、密切接触者。

  根据通报,目前确诊病例和无症状感染者各9例。本次疫情为什么无症状感染者占比这么高?对这一问题,省新冠肺炎医疗救治专家组组长、山东第一医科大学第一附属医院山东省呼吸疾病研究所所长董亮认为,主要有两个方面的因素:首先,流调迅速精准。及时锁定密切接触者,纳入隔离管控后,前5天每天进行1次核酸检测,能够第一时间发现阳性感染者,而不是在出现症状后再就医排查;其次,疫苗接种发挥作用。经过核查接种记录,目前的15例成人感染者全部完成了疫苗全程接种,在病毒载量非常高的情况下,对于减轻症状仍然起到了很大的作用。

  为不放过病毒藏匿的“蛛丝马迹”,在流调溯源和密接追踪工作中,日照市坚决落实“三公联动”要求,由140余名省、市、县三级疾控机构流调专业人员组成20个流调小队,每个小队另配备3名公安人员、3名社区工作人员,扎实开展密接和次密接者排查,切实做到落地找人、应调尽调、隔离管控到位。目前,共排查密切接触者1675人,次密接者4644人。

  同时,成立了由省疾控流调队和青岛、潍坊及日照市、五莲县组成的1000余人的专业核酸检测队伍,全力以赴做好核酸采样和检测工作。除对隔离点人员前五天每天进行一次核酸检测之外,对封控区人员,每隔一天进行一次核酸检测;对居家健康监测人员,前两天每间隔24小时进行一次核酸检测。

  目前,第一批封控区已完成两轮核酸检测,第二批封控区已完成一轮核酸检测。管控区和除主城区之外的12个乡镇街道(含五莲山旅游风景区管委会)第一轮核酸检测已全部完成,结果全部为阴性。管控区进行第二轮核酸检测,已全部完成采样,正在加快检测。10月18日以来日照市其他区县从五莲返回人员,目前已进行两轮核酸检测,全部为阴性,对市外、省外10月18日以来离开五莲的人员已经全部推送到相关省和地区。(记者 丁兆霞)

责任编辑: 庞巧巧
分享
上一篇: