五莲主城区核酸采样检测全部完成
【 字体:
打印
时间:2021-10-29 09:47 来源:大众日报

五莲主城区核酸采样检测全部完成

应急隔离观察点正在加快建设

  10月28日下午,日照市召开疫情防控新闻发布会。记者从会上获悉,10月27日15时至28日12时,五莲县新增6例无症状感染者。截至目前,该县累计确诊病例6例、无症状感染者6例。

  患者救治方面,确诊病例、无症状感染者目前都在市定点医院诊治,病情稳定。

  排查流调方面,对核酸检测结果为阳性的人员,第一时间进行了隔离,对其活动区域第一时间封控,21个流调组迅速开展流调溯源工作,对其工作地、生活地、活动轨迹以及“同室、同车、同餐、同乘”人员进行彻底排查,对其密接者、次密接者立即进行隔离管控。

  分区管控方面,在封控区严格落实“区域封闭、足不出户、服务上门”要求,坚决杜绝人员聚集。在防范区的城郊村和乡镇村居落实不出村、不串门要求。截至28日,已安排200余名志愿者,重点区域消杀工作已实现全覆盖,居民日常生活用品保障充足。

  核酸检测方面,五莲县主城区核酸采样检测已全部完成。在做好主城区核酸检测的同时,对郊区和农村地区,也已开展核酸检测。

  零售药店管控方面,主城区52家药店全部暂停销售退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌素4类药品,并张贴明白纸,明确告知顾客到五莲县中医医院、五莲县妇幼保健计划生育服务中心、洪凝医院3家医疗机构就诊。

  为加强应急隔离能力,五莲县按照省市要求,加快建设应急隔离观察点,用于集中隔离密接、次密接及其他人员。据介绍,应急隔离观察点并非方舱医院,没有医疗救治的功能。该应急隔离观察点一期占地20亩、计划建设300套,目前建设60套,隔离室采用可以重复利用的装配式活动板房,内部配备空调、热水器、马桶、洗脸盆等设施,满足隔离观察人员单独生活所需。

  下一步,五莲县将进一步落细落实各项防控措施,尽最大努力切断疫情传播链条。(记者 吴宝书 丁兆霞)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: