索引号: 11370000004504679L/2021-02660 组配分类: 行业规划(计划)
发布机构: 山东省水利厅 文件编号:
有效性:
山东省“十四五”水利工程运行管理规划
【 字体:
打印
时间:2021-10-25 00:00

前     言

水利工程是国民经济和社会发展的重要基础设施,是保障和服务民生的重要物质载体。作为基础设施,水利工程是基础,后期运行管理是水利工程充分发挥兴利除害功能的关键。水利工程的科学运行管理关系到水利工程自身安全,更是关系到广大人民群众的切身利益和生命财产安全,关系到国家乡村振兴等一系列战略目标的实现,关系到国民经济的稳定发展和社会进步。

当前,水利工程管理工作正由传统水利向现代水利转变的关键时刻。构建更加完善科学的水利工程运行管理工作机制,提升水利工程安全运行保障能力和水平,是确保水利工程安全高效运行的重要前提。

“十三五”时期,山东水利工程运行管理工作积极践行新时代治水思路,坚持问题导向,主动适应水利行业发展新常态,水利工程运行管理工作迈入规范化轨道。2019年政府机构改革后,省、设区市、县(市、区)水行政主管部门均优化了工程运行管理的工作机构,进一步加强了水利工程的运行管理工作。经过全省各级水利工程运行管理系统的共同努力,全省水利工程管理“十三五”规划目标已实现,水利工程运行管理的能力和水平得到持续提升,水利工程运行管理工作迈上新台阶。

根据《山东省水利厅关于印发山东省水利发展“十四五”规划编制工作方案的通知》,在全面评估全省水利工程运行管理工作基础上,认真分析全省水利工程运行管理面临的新形势、新要求,经广泛调研、咨询论证,研究提出今后五年全省水利工程(水库、堤防、水闸)运行管理工作的总体思路、发展目标、主要任务和保障措施,编制完成了《山东省“十四五”水利工程运行管理规划》(以下简称《规划》)。

《规划》是山东省“十四五”水利发展规划的专项规划之一,是全省今后五年水利工程运行管理的指导性文件。

一、基本情况

(一)自然地理

山东省地处中国东部沿海、黄河下游,分为半岛和内陆两部分。山东半岛是我国最大的半岛,突出于黄海、渤海之间,与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,是拱卫京津的重要门户,海洋资源丰富;内陆部分北临京津冀城市群,西连黄河中下游地区,南接长三角地区,区位条件优越。山东省南北宽约420公里,东西长约700公里,陆域面积15.81万平方公里,约占全国的1.6%,居全国第19位。

全省地势以泰鲁沂山地为中心,泰山、鲁山、沂山共同组成鲁中山地的主体,构成东西向的分水岭,东部半岛大部分是起伏和缓的波状丘陵区,西部、北部是黄河冲积平原区。山地占全省陆地总面积的15.5%,丘陵占13.2%,平原和盆地占62.7%,滨海地和滩涂占5.4%,现代黄河三角洲占3.2%。海岸线长约 3345公里,近海海域面积15.95万平方公里,沿海滩涂面积 3223平方公里。

(二)水利工程概况

截止“十三五”期末,全省注册登记水库5893座,其中大型水库37座、中型水库217座、小型水库5639座。全省共有流域面积50平方公里及以上河流1049条,总长3.25万公里,沿河建有水闸4459座、橡胶坝597座。全省各类堤防总长3.01万公里,其中河道堤防总长2.21万公里。河道堤防中一级堤防1337公里、二级堤防 3330公里、三级堤防总长1543公里、四级以下堤防1.59万公里。

(三)水利工程管理机构情况

山东省水利厅负责指导全省水利工程管理工作。负责组织实施水利工程运行管理有关制度,组织实施具有控制性的或者跨设区的市、跨流域的重要水利工程运行管理。2019年4月,根据《山东省机构改革方案》和《中共山东省委、山东省人民政府关于山东省省级机构改革的实施意见》,省水利厅组建运行管理处,负责指导水利设施的管理、保护和综合利用,组织编制水库运行调度规程,指导水库、堤防、水闸等水利工程的运行管理与划界工作;组织指导水库大坝、水闸等水利工程的安全鉴定等安全管理工作;组织指导水利工程标准化管理工作。

截止2020年底,全省(不含省直及以上单位)有水库管理单位267个,河道管理单位85个,水闸管理单位45个,从业人员合计7600人,从年龄结构上看,从业人员中45岁以上4289 人,45岁以下3311人;从学历结构上看,中专及以下学历2753人,大专及以上学历4847人,其中硕士75人。

16市各类水利工程管理单位及人员情况详见表1.3-1,图1.3-1、1.3-2。

1.3-1 山东省水利工程(水库、堤防、水闸)管理单位数量统计表


地市

水库管理单位

河道管理单位

水闸管理单位

济南

20

7

2

青岛

7

8

2

淄博

5

3

2

枣庄

19

1

0

东营

8

4

0

烟台

34

1

0

潍坊

38

3

1

济宁

7

12

3

泰安

16

3

10

威海

15

0

0

日照

16

1

0

临沂

44

4

13

德州

16

21

8

聊城

15

11

11

滨州

13

9

3

菏泽

14

13

13

合计

287

101

68



1.3-1  山东省水利工程管理人员年龄分布图


1.3-2  山东省水利工程管理人员学历分布图

(四)水利工程运行管理概况

经过多年的不懈努力,山东省水利工程运行管理形成了相对完善的制度保障体系,建立了调度运用、维修养护、监测预警、应急预案、除险加固、降等报废等管理制度和技术标准体系。通过深化水管体制改革,国有大中型水管单位管理体制基本理顺,小型水利工程管护责任逐步落实,管护经费有所增加,管理水平不断提高。通过实施病险水库、水闸除险加固,中小河流治理等工程建设,工程安全状况显著改善。持续开展水利工程运行管理督查和管理考核,尤其是按照“四不两直”方式开展的小型水库、大中型水闸等安全运行暗访督导,提升了水利工程运行管理水平和能力,水利工程运行管理逐步迈向制度化、标准化。

二、发展成就

“十三五”时期,我省水利工程运行管理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记的“十六字”治水思路,通过完善制度体系、深化体制改革、实施除险加固、规范运行管理,实现水利工程安全总体可控、运行总体平稳、效益正常发挥,经受住了“温比亚”“利奇马”等超强台风和局地多轮强降雨的考验,为经济社会发展提供了重要保障。

(一)水利工程管理体制改革有序推进

1.大中型水利工程管理体制改革不断深化

按照明确职能、理顺关系、优化结构、提高效能的原则,健全完善水利工程管理职责体系,调整理顺水行政主管部门工程管理机构,明确主要职责任务,确保水利工程管理行政职能的正常履行。“十三五”时期,全省大中型水利工程管理体制改革不断深化。我省纯公益性水管单位和准公益性单位中承担公益性任务的在职人员经费、离退休人员经费和公用经费等基本支出以及工程日常维修养护、岁修等经费支出基本纳入同级财政预算,确保了水管单位日常管理和维修养护工作的正常运行。全省水管单位公益性人员基本支出和工程公益性维修养护经费落实比例分别由“十三五”初期的92%和61%上升到98.5%和85%。

2.深化小型水库管理体制改革全面启动

山东省自2017年开始的小型水库管理体制改革,以落实小型水库管护主体、管护人员、管护经费为重点,逐步建立权责明确、职能清晰的安全管理责任体系,制度完备、人员到位的管护体系,资金稳定、渠道畅通的管护经费保障机制,到2019年底全省小型水库管理体制改革任务全面完成。

省水利厅在充分调研的基础上制定了《关于加强我省小型水库安全运行工作的意见》(以下简称《意见》),经省政府常务会议审议通过后,由省水利厅、省财政厅、省发展和改革委员会、省自然资源厅4部门联合印发。《意见》明确了我省小型水库管理的九大重点任务,是今后一段时期做好小型水库运行管理工作的指导性文件。《意见》明确了小型水库维修养护经费标准,小(1)型、小(2)型水库维修养护资金确定为6万元、3万元,较原标准实现翻倍,并纳入各级财政预算。

2019年以来,在完成小型水库的管理体制改革基础上,启动了两批深化小型水库管理体制改革示范县创建工作,探索小型水库体制机制和管理模式创新,着力解决管理粗放问题,参与管理体制示范县创建的小型水库达3614座,占全省小型水库总数的62%。莒县、莒南、泗水、莱西等4个县(市)被水利部评为样板县,国家级样板县数量居全国第一。在2020年4月水利部召开的全国水利工程运行管理工作视频会议和2020年12月全国水利工程运行管理督查工作会议上,山东均作典型发言,推广山东推进小型水库安全管理、水利工程运行管理督查工作的做法和经验;《大众日报》以“小型水库从‘无人管’到有人管、专业管”为主题进行了宣传报道;水利部网站发文全面介绍了泗水县、莒县等典型做法和经验;人民网、中国网等媒体均对我省相关经验进行了广泛宣传报道。  

(二)水利工程安全运行状况显著改善

1.水库大坝、水闸安全鉴定工作及时高效

安全鉴定是实施除险加固的前提。通过安全鉴定,及时发现工程日常维护管理中的薄弱环节,以及工程实体存在的安全隐患,为检查维护以及完善日常管理制度等提供依据,做到“防患于未然”。

“十三五”期间,山东累计完成3688座水库的安全鉴定,2824座鉴定为病险水库,为水库的调度、运行安全提供了必要可靠的数据支持和技术支持;完成266座大中型水闸的安全鉴定。

2.病险水库除险加固工作有序推进

“十三五”期间,全省共投资52亿元,完成了32座大中型病险水库和2388座小型病险水库的除险加固,并对2008年以来全省5605个已实施的小型病险水库除险加固项目开展了遗留问题攻坚行动,督促整改并全部完成竣工验收,我省水库除险加固数量在全国位居前列。全省水库工程安全状况显著改善,工程效益更好发挥,在抗击“温比亚”“利奇马”台风中,水库发挥了巨大的防洪减灾效益,有效地保障了人民群众的生命财产安全。

2020年,根据水利部统一部署,省水利厅印发《山东省小型水库除险加固攻坚行动实施方案》,全面启动了小水库除险加固攻坚行动。组织动员相关县(市、区),集中力量组织专班,攻坚解决历次规划(方案)的小型水库除险加固在建项目遗留问题。各有关市、县(市、区)核查底数,明确任务清单,逐库建立遗留问题清单并落实整改责任单位,明确整改台账,按阶段完成了攻坚任务。

3.国有水利工程管理保护范围划定基本完成

水利工程划界确权是依法保护水生态环境、水利工程和水资源的重要措施,也是加强水利工程管理的基础性工作。“十三五”时期,各市、县水利(水务)局积极配合相关部门,严格以有关法律法规、规范性文件等为依据,组织精干力量,依法依规、科学合理地开展划界工作,截止2020年底,全省水库、堤防、水闸等国有水利工程的划界工作基本完成。

(三)工程运行管理改革创新取得突破

1.标准化管理工作启动

加强组织领导。省级组建标准化管理推进专班,建立了运行管理专家库,搭建“专班靠前+专家支撑+省市县三级管理”立体组织架构,强化了标准化管理的组织保障、过程管理和跟踪问效工作体系。

制定实施方案。制定并印发了《全省水利工程标准化管理工作推进方案》,将“统一、精细、协调、最优化”的标准化理念融入水利工程管理领域实践、实现依法依标管理。

开展标准化管理试点。先后印发了《全省水利工程标准化管理试点实施方案》《关于公布水利工程标准化管理试点工程名录的通知》《山东省水利工程标准化管理试点验收办法(试行)》,将47项水利工程分类纳入水利工程标准化管理试点范围。制定了标准化管理试点验收办法和大中型水库、小型水库、平原水库、堤防、水闸等五类工程验收标准。

初步建立标准化体系。制定了《标准化管理手册编制指南》和《山东省水库工程运行管理规程(试行)》《山东省堤防工程运行管理规程(试行)》《山东省水闸工程运行管理规程(试行)》《山东省平原水库工程运行管理规程(试行)》等4项规程,水利工程标准化管理体系初步形成。

2.推行“五小岗位创新”活动

2019年省水利厅制定并印发了《山东省水利工程运行管理“岗位创新”活动实施方案》,立足于水利工程运行管理岗位实际的“小发明、小革新、小创造、小设计、小建议”,各地申报成果共计221项,其中获得全省水利行业金点子和技术创新竞赛三等奖以上项目89项,获省总工会创新竞赛一等奖1项,有效解决了运行管理中薄弱环节和突出问题,以岗位创新促进运行管理工作提质增效和工程管理水平全面提升。

3.组织开展水利行业职业技能竞赛

“十三五”时期,全省水利系统坚持水利行业职业技能竞赛常态化,通过以赛促学、以赛促教、以赛促改,强化技术工人培训,检验水利技能人才队伍建设成果,共举办4届全省水利系统水工闸门运行工、河道修防工等行业职业技能竞赛,一批又一批优秀的年轻水利技能人才得到快速成长,有效缓解了优秀技能人才青黄不接的现状,我省水利技能人才工作与水利工程运行管理事业发展良性互动的格局已初步形成。

(四)工程运行管理能力建设全面提升

1.工程运行监督检查力度不断增强

小型水库调度检查显成效。对小型水库除险加固项目开展工程进度和资金管理专项检查,实行工程进度周调度、重点县(市、区)日调度制度;对小型水库安全运行采取“四不两直”方式暗访检查。自2019年以来,省级累计派出暗访组120余批次,对全省16个地市120个县(市、区)的1051座小型水库进行了暗访检查,梳理小型水库安全运行问题4343项,并对检查问题整改情况进行跟踪督导,起到了良好的推进作用。

水闸暗访检查制度逐步完善。首次研究制定了水闸监督检查的工作方案,省水利厅以鲁水运管函字〔2019〕32号印发《山东省大中型水闸安全运行暗访调研检查清单》,进一步明确了水闸工程监管要求,进一步提升了监督检查的针对性和可操作性,为之后全省110座大中型水闸暗访调查提供规范流程。

2.堤防水闸工程基础信息基本完整

根据水利部办公厅印发《关于做好堤防水闸基础信息填报暨水闸注册登记等工作的通知》,省水利厅及时印发文件安排部署,在全省范围内开展堤防工程险工险段排查和水闸工程基础信息填报工作。利用山东省水利工程运行管理信息系统平台,在水利普查成果的基础上,对全省堤防和水闸工程情况再次梳理、核实、统计,进一步摸清工程现状。组织开展堤防工程隐患排查,对排查出的险工险段及时登记造册,建立险工险段名录。截至2020年底,全省核实5级以上堤防工程20829公里,险工险段196段,核实水闸工程4459座。

3.工程运行管理信息化水平逐步加强

“十三五”期间,山东稳步推进大中小型水库的大坝位移、渗流等大坝安全监测设备的维修、更新、改造或增建工作。共计新建大坝(含副坝)位移观测23处,改建大坝(含副坝)位移观测4处,新建大坝(含副坝)渗流观测15处,改建大坝(含副坝)渗流观测114处,新建泄洪闸位移观测4处,新建泄洪闸渗流观测1处。此外,山东省依托水利部建设的水库大坝基础数据管理信息系统、堤防水闸基础信息数据库系统,水库、水闸的注册登记初步实现了在线统一管理,各类水利工程运行维护主要由各水管单位分散开展,为水利工程安全运行提供了基础数据支撑和业务信息管理等功能支撑。

4.管护人员履职能力不断加强

为规范小型水库巡查管护人员培训和素质提升,省水利厅印发了《全省小型水库巡查管护人员业务培训工作实施方案》,组织编写了《小型水库巡查管护培训大纲》,并从基层、科研单位、院校筛选建立了包含48名成员的省级讲师库,举办培训班对省级讲师库成员进行了集中培训。“十三五”期间,全省共组织小型水库巡查管护人员培训累计1.9万人次,基本实现人员培训全覆盖和考核上岗。截至2020年底,6829名小型水库巡查管护人员培训达到24学时要求,提前实现水利部三年达标要求。落实并公布、公示全省水库的大坝安全责任人和防汛“三个责任人”11000人次、小型水库防汛“三个责任人”网络培训超30000学时,覆盖率达100%。

三、面临形势和存在问题

(一)面临形势

1.党中央、国务院重大决策部署对水利工程运行管理工作提出新要求

兴水利、除水害,事关人类生存、社会进步,历来是治国安邦的大事。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,为我们强化水治理、保障水安全指明了方向。

“十四五”时期,是我国各类矛盾和风险的易发期,需要下好风险防控先手棋,把安全发展贯穿到国家发展的各领域和全过程。水安全是国家安全的重要组成部分,贯彻新发展理念,必须树牢底线思维,增强风险意识,真正摸清水利风险底数,防范水安全中的“黑天鹅”“灰犀牛”。水利工程安全关乎民生福祉和发展大局,工程安全运行在落实水安全保障战略、水安全风险综合应对和管控能力提升等方面发挥着重要的支撑作用。水利工程运行管理事关防洪安全,需要按照相关防洪规划和标准要求,完善水利工程运行管理体系,强化水库、水闸等水利工程联合调度,全面提升防洪减灾能力;水利工程运行管理事关供水安全,需要围绕经济社会对供水安全保障需求并结合水资源条件,优化供水工程的调度,完善国家、区域供水格局,提高水资源优化配置能力;水利工程运行管理事关生态安全,需要科学划定各类涉水空间范围和水生态保护红线边界,明确功能定位和主要用途,同时加强生态用水调度,切实保障河湖生态流量。

2.我国治水矛盾的变化对水利工程运行管理提出更高要求

当前,我国开展了大规模的水利工程建设,水利工程体系基本形成,水利发展已进入水资源水生态水环境保护与强化管理并重的阶段。我国治水主要矛盾已经从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足之间的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。治水矛盾的变化正是这一发展阶段特征的体现。

水利工程是水资源的载体,是水生态文明建设的核心内容。水利工程的后续管护也要顺应人民对美好生活的向往,解决人民最关心最直接最现实的利益问题。但长期以来水利工作“重建轻管”的思想仍未根本消除,水工程安全隐患、管理硬件明显不足、工程管理能力薄弱的现象仍然普遍存在。只有要摒弃工程思维,强化对水利工程安全运行的监管,下大力气消除中小水库等工程安全运行隐患,才能有效保障人民群众的生命财产安全;只有尊重自然规律,顺应生态要求,不断提高管护效率,改善工程环境,倒逼责任主体提高水安全、水资源、水生态、水环境、水文化等领域公共产品的供给质量,才能满足人民群众日益增长的美好生活需要。

3.经济社会高质量发展对水利工程运行管理提出更高要求

水资源是经济社会发展的战略资源和经济资源。山东最大的资源制约就是水,水源短缺已成为制约我省建设经济文化强省的最大制约瓶颈。当前全省经济进入高质量发展、由大到强转变的关键时期,水资源成为经济社会高质量发展面临的最突出的问题。

水利工程为国家防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全提供了强有力的保障。管好用好水利工程,确保工程安全和工程效益充分发挥,对水利工程运行管理提出了更高的要求。既要着力增强水利工程对经济发展的支撑能力,又要着力提高水利工程对民生改善的保障水平。要重点运用系统思维和系统措施,突出以水工程安全运行为核心,摸清安全状况、完善管理制度、推动信息化建设、提升监测预警能力、深化管理体制改革、加大监督力度,着力加强水利工程运行管理长效机制建设,大力推进工程运行管理标准化,全面促进水利工程运行管理水平的提升,为我省经济社会高质量发展和生态文明高质量建设作出重要贡献。

4.以人民为中心发展理念对水利工程运行管理提出更高要求

作为国民经济的重要基础设施,水利工程必须坚持以人民为中心,夯实水安全保障基础,增进民生福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

我省水利工程众多,这些水利工程具有防御水旱灾害、调配水资源、维护水生态、保护水环境的重要作用,是保障人民日益增长的美好生活需要的重要基础,既要抓紧解决人民群众反映最强烈、要求最迫切的水利需求,又要努力解决事关人民群众长远利益的水利问题。水利工程只有在安全运行的状态下,才可以充分发挥工程综合效益。当前,我省水利工程管理标准化、规范化程度较低,中小型水利工程管护能力较弱,良性运行机制尚不完善,各地管理情况不均衡,还存在诸多安全隐患。

贯彻落实以人民为中心的发展理念,必须坚持人民至上、生命至上,要求水利工程运行管理工作必须落实安全运行责任,制定安全运行管理制度和操作规程,排查治理隐患,建立预防机制,规范工程运行管理行为,使各工作环节符合有关法律法规和标准规范的要求,人、机、物处于良好的运行状态,保障工程安全运行,确保广大人民群众生命财产安全,不断提升人民群众的安全感、幸福感。 

(二)存在问题

1.水利工程安全运行依然存在短板

部分小型水库依然存在病险问题。我省现有注册的5639座小型水库,承担着防洪、灌溉、供水和生态等多重功能。这些小型水库大多建于20世纪50-70年代,建设标准低,质量差,先天不足,并且大多分布于偏远山区,交通不便、通讯不畅,工程老化失修,给工程安全运行带来严重隐患,截至2020年底,全省仍有402座小型水库存在病险问题,一旦失事将严重威胁下游群众生命财产安全。

部分河道堤防管护设施缺失。受历史条件等因素制约,现有堤防工程建设期间未充分考虑后续管护的需求,管理设施严重缺乏,多数工程管护条件落后,造成整体面貌差、管理水平低等问题,影响了安全运行和效益的正常发挥。

大量中小型水闸存在安全隐患。同堤防工程一样,多数中小水闸历史欠账较多,管理基础薄弱,水闸结构混凝土老化、闸门的腐蚀、漏水等问题突出,加上部分管理单位经费欠缺,导致个别报废工程无法按正常程序履行相关手续,工程拆除或重建都面临很大的压力。

2.水工程安全运行管理机制仍不完善

未能完全按制度开展水库大坝、水闸及堤防的安全鉴定和安全评价工作。安全鉴定、安全评价费用偏低,不足以确保结论的精确性。

小型水利工程管理责任落实不够。我省部分产权归乡镇、农村集体经济组织所有的小型水利工程,虽然明确责任主体为乡镇政府,但从调研情况看,人员、岗位、责任等并未真正落到实处,不少工程依然处于失管状态,督导检查发现问题的数量居高不下,水闸情况表现尤为突出。

部分水利工程运行管理部门尚未建立较为系统化的运行管理体系,造成自身责任难以落实,出现了管理混乱的问题,当水利工程在运行过程中产生问题后难以追查相关人员责任。

3.水利工程运行管护能力与要求不相适应

由于未落实必要的养护资金、未制定完善的维护养护制度、没有专业的管护人员等原因,我省部分水利工程缺乏必要的维修养护,致使原有的机械设备老化严重,零部件损坏,未从根本上得到修理,导致小问题变成大问题,严重的影响了整个水利工程系统的运行。特别是建设较早的水利工程,如果不对其定期进行维护保养,必然会影响到其运行稳定性和安全性,甚至出现危害人民群众生命财产安全的隐患。

“重建轻管”现象导致水利工程运行管护资金投入不足。水利工程运行管理工作由于受经济实力的影响,往往治理标准低,形成大水大修、小水小修,使得水利工程难以达到一次到位的效果。长期以来导致很多水利工程年久失修,严重影响了它的运行效果,特别是不少病险工程没能得到及时除险加固,工程效益锐减。

4.水工程运行管理信息化水平依然偏低

数字化是水利工程运行管理现代化的重要手段和重要标志。从总体上来看,水利工程运行管理数字化水平明显落后于经济社会发展步伐,自动化、智能化水平与其他行业相比也较为落后,特别是部分地区,水利工程老化失修、管理手段传统低效,不少水管单位信息化管理还处于起步阶段,硬件、软件基础较弱,电子政务、办公自动化等基本管理信息化任务尚未完成。推进水利工程管理信息网络化、控制自动化、决策智能化,虽然在局地或局部可能有所进展甚至有所突破,但全局离现代化要求还有很大差距。

5.水工程运行管理人员专业水平仍有待提升

水利工程运行管理工作属于一项长期性系统性的工作,如果运行管理人员自身综合素质不高,会在很大程度上影响到运行管理工作的开展。比如说在运行管理过程中,一些管理人员自身责任意识不强,权责划分不清晰,容易出现责任交叉重叠的现象,当产生问题后难以清查责任,管理人员相互推诿。同时在运行管理活动中并未积极应用现代信息技术,依旧使用过去的方式,管理效率无法提高。

四、规划总体思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,完整准确全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,深入落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持新时代“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照“一保两提”总体思路,即以保工程安全运行为核心,依据标准化管理全面提升运行管理水平,依据岗位创新全面提升运行管理人员素质,大力推广应用现代水利管理技术,建立与现代化水利工程管理强监管相适应的管理体制,初步实现水利工程运行管理现代化。(二)

——落实责任,保障安全。进一步明晰水利工程管护主体权责,完善管理体制机制,强化管理人员责任担当,全面保障水利工程的安全运行和效益发挥。

——提升能力,规范运行。把握水利工程运行管理的痛点和难点,积极推动水利工程标准化管理,及早消除工程安全隐患,提高工程控制运用水平,有效增强防洪减灾能力。

——深化改革,健全制度。将深化水利工程管理体制改革作为水利工程运行管理补短板的重要手段,推广示范县经验,形成可复制、易推广的好经验好做法,创新探索工程运行管护新模式,巩固改革成果。

——创新驱动,强化监管。大力推动水利科技创新,借助“互联网+”“新一代信息技术”的浪潮,提升对数字水利、数字化管理的需求,强化数字化管理在监管中发挥的作用,切实有效的促进工程运行监管能力的提升。

(三)规划水平年

基准水平年为2020 年,规划水平年为2025年。

(四)规划范围

本次规划重点对全省(不含流域委)水库、堤防、水闸的工程运行管理工作进行规划,灌区、泵站、引调水等工程管理规划在其它相关专业规划中包含,本规划不再涉及。

(五)发展目标

到2025年底前,现有存量大中型病险水库除险加固全部完成,小型病险水库除险加固计划完成率达到100%基本消除堤防、水闸等水利工程重大安全隐患,建立健全水利工程运行管护长效机制,运行管理逐步走向规范化、信息化、标准化,避免因水利工程运行管理问题发生标准内洪水工程失事事件、超标准洪水重大人员伤亡事件,实现运行安全与效益发挥双目标,为高质量发展提供水利工程保障。

——管理体制方面:全面实施水利工程标准化管理,以推动水利工程管理模式的现代化。全省大中小型水库、大中型拦河闸(橡胶坝)、大中型河道堤防等重点水利工程标准化管理达标率达到100%,建立起标准化管理体系和工作秩序。

——管护机制方面:推进市场机制在水利工程运行管理中的应用,大中型水利工程维修养护社会化率达到80%以上,小型水利工程维修养护社会化率达到60%以上。

——安全管理方面:强化水利工程管理安全红线意识和底线思维,严格排查隐患,有效防范事故,保证水利工程在设计标准范围内安全运行。全面消除现有病险水库安全隐患,实现水库安全鉴定、除险加固常态化管理。

——管理评价方面:修订完善各类水利工程管理办法、条例等行业法规政策,完善各类水利工程技术规程、规范、制度,推进工程管理达标考核常态化,使管理工作有法可依、有章可循,与时俱进。

——技术手段方面:建立全省统一的水利工程运行管理数字平台,实现水利工程数据随查随用、工程状态可查可控、管理行为动态监管,提升水利工程专业化、精细化和标准化管理水平。

——生态环境方面:践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,正确处理水利工程管理涉及的生态环境问题,促进水利工程与周边生态环境的和谐共生。

——工程效益方面:以系统思维建立健全科学的管理协调机制和技术调度规则,对不同工程进行合理的调度运用,通过流域、区域内水利工程运行的统筹管理、优化调度,实现水利工程综合效益最优化。

——人才队伍方面:加强水管单位管理能力建设,加大人才引进力度,优化水利工程管理人员年龄和学历结构,加强行业技术培训,提升行业技术能力。

五、重点任务

(一)深化推动工程管理体制机制改革

1.全面落实维修养护资金

各级水行政主管部门要加强与财政部门衔接,将水利工程维修养护经费纳入到各级财政预算,通过增加水管单位维修养护经费的标准和额度,逐步解决水管单位资产合理耗损,提升水管单位自我积累和自我发展的能力,保障水利工程的安全运行。

2.推动水利工程管护社会化

积极推进水利工程维修养护的市场化、专业化和社会化,对水利工程推行分级管养模式,实行分类管理和养护方式多元化。对水利工程维修养护实行合同管理,对维修养护实行质量、进度、投资等控制。

3.深化落实小型水利工程管护主体

小型水利工程实行地方人民政府行政首长负责的安全管理责任制,明确安全管理责任主体和运行管理责任主体。水利主管部门要落实工程管护人员,确保公益性工程管理任务落实到专人,一般小(1)型、小(2)型水库管护人员分别不少于2人和1人。

4.培育一批小型水库管理改革样板

总结我省以往经验,做好深化小型水库管理体制改革样板县的推荐和培育工作,争取创建更多的国家级样板县。结合“乡村振兴”,依托水利工程,发挥水利工程改善生态环境的保障作用,营造公共活动、生活游憩、区域休闲度假、郊野生态等特色滨水景观区,打造一批乡村小型样板水库,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,为人民群众创造良好的生产生活环境。

(二)强化工程安全鉴定与安全评价

1.按期开展大坝安全鉴定

在对水库的作用、规模、运行状况、管理方式以及存在的问题等进行全面调查分析的基础上,制定水库大坝安全鉴定“十四五”总体方案。结合我省水库大坝的分布位置、工程规模,综合考虑各项因素确定水库大坝安全鉴定的规划内容。

2021年底前,完成766座水库的安全鉴定,其中大型水库2座,中型水库33座,小型水库731加快推进水库除险加固工程建设座,水库安全鉴定动态清零,实现水库的安全鉴定工作常态化。

根据预测,2022-2025年全省将有2550座水库需进行安全鉴定,其中,大中型水库82座,小型水库2468座,计划2025年底全部完成安全鉴定工作,年度实施计划及费用见附表5.2-1、附表5.2-2

2.按期开展水闸安全鉴定

水闸安全鉴定是水闸除险加固工作的基础和重要环节。2021年底前,全面完成现存272座大中型水闸、2741座小型水闸的安全鉴定工作,实现超期未鉴定水闸工程安全鉴定动态清零。2021年起实现水闸安全鉴定常态化管理。

2022-2025年预计351座水闸进入安全鉴定期,其中大中型水闸66座,小型水闸285座,计划2025年底前全部完成安全鉴定工作。各年度实施计划及费用见附表5.2-3、附表5.2-4

3.开展堤防工程安全评价

根据《水利部办公厅关于开展堤防工程险工险段排查的通知》要求,我省及时印发文件安排部署,根据《堤防工程险工险段判别条件》,组织开展隐患排查,对排查出的险工险段及时登记造册,建立险工险段名录。

“十四五”时期计划对18段堤防进行安全评价,其中,二级堤防15段,长517.6公里,三级堤防3段,长83.4公里

(三)加快推进病险水库除险加固建设

1.加快推进小型水库除险加固

结合《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》和《山东省小型水库除险加固攻坚行动实施方案》,“十四五”时期计划对小型病险水库673座,按照轻重缓急的原则,逐步实施除险加固。其中,402座水库为现存病险水库,预计“十四五”时期新增病险水库271座。水库除险加固年度实施计划及名录见附表5.3-1、附表5.3-2

2.提升除险加固建设标准

结合除险加固项目,进一步完善监测设施、防汛道路、通讯设备、管理用房等配套设施,使新一代信息技术和传统方法有效结合,切实提高极端天气等情况下工程安全保障水平。小型水库以“大坝不漫顶”为原则,逐库复核解决防洪标准低、泄洪能力不足的问题,增强保坝能力。尽早安排实施高坝以及受威胁区域人口密集、存在重要基础设施的高风险坝。

3.完善除险加固项目管理机制

要建立健全病险水库除险加固工作机制,严格项目开工施工设计方案审批,严格施工过程中的质量和安全管理,督促项目法人、施工企业、监理单位、质量与安全监管部门按分工切实履行好各自职责,确保病险水库除险加固工程的质量和安全。

小型水库除险加固项目建设管理应结合本辖区实际,体现“简化、高效”原则,原则上由县级以上人民政府或其授权部门组建项目法人,对本辖区小型水库实行统一除险加固。省级水行政主管部门对初步设计及其批复文件进行备案管理。鼓励各地与社会力量合作,通过招标选择工程总承包、代建、全过程咨询等单位,强化合同履约,提高项目管理专业化水平。

(四)探索工程运行管护常态化机制

1.创新符合当地实际的管护机制。对分散管理的小型水利工程,切实明确管护责任,逐步实行区域集中管护、政府购买服务、“以大带小”等管护模式,促进工程由“保安全”向“保安全、增效益”并重转变。

2.积极探索其他管护模式。鼓励探索其他行之有效的小型水利工程管护模式,如“小小联合”“工程保险”等。在确保工程安全、生态环境安全的前提下,探索引入社会资本参与小型水库经营,用经营收益承担部分管护费用,督促经营者参与管护工作。鼓励实行小型水库、中小河流堤防、小型水闸等农村公共基础设施一体化管护。

3.建立奖罚并重的良性机制。加强管护机构能力建设指导,明确养护程序、养护流程和职能划分,设置科学的评价指标,逐步加大绩效工资施行的力度,推动工程管护与管理人员的收入相挂钩。

(五)加快推进水利工程标准化管理

1.完善工程运行管理制度和标准

按照轻重缓急和发展的要求,开展相关管理制度和技术标准的制定修订工作。修订《山东省小型水库管理办法》,对小型水库安全运行管理、日常管理、维修养护、经营管理、生态保护和经费保障等方面做出新规定,保障人民群众生命财产安全,发挥小型水库的功能和效益;制定水闸安全鉴定实施细则,推进水闸安全鉴定工作科学化、规范化;制定水闸控制运用计划编制导则,进一步规范水闸控制运用计划编制;完善小型水库管理制度和技术要求,根据小型水库运行管理特点,抓紧研究制定安全鉴定、调度运用方案、维修养护定额等技术细则,达到切实可行、易于操作的要求。

2.全面推进工程标准化管理

“十四五”时期,除新、改、扩建和除险加固未移交工程外,基本完成全省大中小型水库、大中型拦河闸(橡胶坝)、大中型河道堤防等水利工程标准化管理实施任务,建立起标准化管理体系和工作秩序;属于以上范围的新、改、扩建和除险加固工程,自验收移交运行管理后一年内完成标准化管理评价。

一是工程设施。完善工程设施设备。完善工程运行体系,保持工程实体及机电设备、监测设施、视频监控设施、标识标牌齐全完备、运行正常;工程存在病险或未达到设计标准的,尽快列入工程治理或除险加固计划,在未完成工程治理或除险加固等处理措施之前制定保工程安全应急措施,并限制运用;加强工程管理范围内环境整治和保护,推进水文化建设。搭建水利工程运行管理数字平台。依托数字化化平台,强化水利工程运行在线监管,做到数据入库、适时监控、管理留痕,实现运行管理事项的信息化、流程化。

二是安全管理。划定管理保护范围。按规定标准和程序划定工程管理和保护范围,管理范围界桩齐全、明显,保护范围明示;按照国土部门不动产权登记的有关规定,逐步对管理范围内土地进行确权。健全安全管理体系。按规定时限、程序和技术标准开展水库大坝、水闸注册登记、安全鉴定工作;健全防汛和安全管理组织体系,制订应急预案,落实度汛和安全生产措施,组织开展水行政监督管理。

三是运行管理。制定管理制度标准。工程管理责任主体结合实际制定标准化管理手册,健全规章制度、操作流程,关键制度上墙、重要设备操作规程在关键部位明示,做到内容完整、流程清晰、要求明确。规范运行管理行为。适时修订水库调度运行规程、水闸控制运用计划,并按程序批复和组织实施;规范实施工程巡视检查、安全监测、维修养护等日常管理活动,强化日常工作的精细化、流程化和溯源化,做到巡测规范、记录标准、维护及时,利用信息化手段对运行管理相关信息进行存储和上报。

四是管理保障。落实管理责任主体。进一步落实水利工程管理责任主体,明确管理责任人,明确各岗位职责,做到责任到人、职责清晰、履职到位。尚未落实管理责任主体的,由县级水行政主管部门报请同级人民政府同意,按照属地管理原则,落实管理责任主体。加强管理人员培训。加强工程管理人员业务培训,关键岗位持证上岗;管理人员掌握水利工程基本业务知识、管理规章制度和岗位职责,做到专业熟悉、标准熟知、操作熟练。建立经费保障机制。明确管理经费和维养经费筹措责任和渠道,落实工程管理单位人员经费及工程维修养护经费,建立常态化经费保障机制,确保足额到位。推进管理现代化。积极引进、研究开发、推广使用管理新技术,积极应用自动化、信息化巡检、监控、监测设施,改进管理手段,提高管理科技含量;积极推行管养分离、水利工程物业化管理等方式,健全工程管理维护队伍,提高工程管护专业化水平。

(六)提升水利工程数字化管理水平

1.加强安全监测设施建设

以小型水库感知体系建设为抓手,制定信息采集标准规范,探索已建监测系统集成、接入模式,搭建信息采集汇集平台,为工程信息化建设提供底层数据支撑。完成899座小型水库水雨情监测设施和1284座小型水库安全监测设施建设,年度实施计划及费用估算见附表5.6-1~5.6-4。其中,水雨情监测设施按半数新建、半数改造接入预估费用。

2.建设水利工程运行数字平台

围绕大中小型水库、大中型拦河闸(橡胶坝)、大中型河道堤防,开展水利工程标准化数据资源建设。依照国家、行业标准规范,结合我省水利工程运行管理需求,完成大中小型水库、大中型拦河闸(橡胶坝)、大中型河道堤防的水利工程建设与管理数据库表建设。以静态数据、动态数据和实时数据为基本分类,采用可靠、高效、灵活的信息填报系统,完成大中小型水库、大中型拦河闸(橡胶坝)、大中型河道堤防的静态数据填报;利用数据交换和共享平台、工程运行管理平台、感知体系信息采集汇集平台的标准化数据接口,实现对动态数据、实时数据的清洗入库和更新维护。

3.健全信息融合共享机制

准确掌握、实时更新包括安全鉴定、除险加固、降等报废、病险水库安全度汛措施、现场照片或视频等信息在内的水利工程基本数据,加快实现市、县各级与省水利工程运行管理“一张图”资源融合、信息共享,促进管理扁平化、决策精准化,实现基础信息和监测预警信息展示,工程维修养护、安全鉴定、除险加固台账管理,巡视检查、水量调度、应急抢险智能管理和决策支持。

(七)强化工程运行管理的监督考核

1.加强运行管理监督检查

在将小型水库安全鉴定、除险加固、管理房建设、资金落实等突出问题纳入河长制考核的基础上,将水利工程标准化管理、安全运行监督检查发现问题情况、问题整改情况及水闸工程注册登记、安全鉴定等纳入河湖长制考核负面清单。以安全风险高、管理条件薄弱的小型水库和大中型水闸为重点,深入开展水利工程运行管理监督检查。采取“四不两直”等方式,并对国家和省检查小型水库、水闸等发现问题整改情况进行抽查复核,抽查比例不低于10%。

2.加强水利工程管理考核

依据水利部办公厅关于修改水利工程管理考核办法及其考核标准部分内容的通知(办运管〔2021〕86号)要求,水利工程管理考核工作按照分级负责的原则,各级水行政主管部门应组织所属水管单位开展水利工程年度自检和考核工作。通过加强水利工程管理考核,不断完善工程组织管理、安全管理、运行管理等内容,不断提高水利工程运行管理水平,达到高效性工程管理状态。 

(八)加强工程运行管理人才队伍建设

1.树立“人才是第一资源”的理念

树立人才建设是打基础管长远的理念,把“人才是第一资源”的理念落到实处。依托政策扶持,加大引进力度。在编制允许的情况下,吸引更多优秀人才进入水利运行管理队伍。尤其是结合水利事业的发展实际,引进一批高层次的专业技术人才,不断改善人才队伍结构,提升创新创造能力。

2.有效调动运行管理人员积极性

基本建成适应新时期水利发展要求的人才开发支撑体系,做到人岗相适、人尽其才。制定和完善激励政策和措施,吸引更多的水利工程运行管理人才,激发人才的进取精神和竞争意识。对水利事业急需的高层次技术人才,可实行政策上优惠,优先安排能最大发挥其能量的工作岗位。同时,要做好新时代水利精神、个人先进事迹。模范水利人的宣传工作,及时总结报道水利系统的优秀人才、先进经验、典型做法,营造出尊重知识、尊重人才的良好氛围,激发和引导水利人才积极投身到现代水利事业建设中去。

3.持续推动“五小岗位创新”活动

按照“充分发动、全员参与”的原则,立足于问题导向、效益导向、效果导向,全面摸排水利工程运行管理过程中存在的各类问题,建立问题清单,经论证后确定岗位创新项目计划,组攻关团队,提炼形成一批创新成果。

及时组织对创新成果的推广应用。对于其中优秀成果,及时予以奖励和推广。符合参评其他部门技术创新成果和奖项的,按有关规定予以推荐。鼓励各级水利工程管理单位出台激励职工创新的好政策、好办法,大力宣传创新工作中的先进个人和攻关团队,在促进事业发展的同时让职工受益,不断增强职工获得感。

4.积极开展业务培训和技术比武

坚持按需施教、务求实效的原则,根据全省水利改革与发展的需要和员工多样化培训需求,分层次、分类别地开展内容丰富、形式灵活的培训,增强教育培训的针对性和实效性,确保培训质量。

开展小型水库巡查管护、“三个责任人”培训。完成小型水库培训教材编制,探索完善巡查管护人员培训模式,提高培训质量;加大水库责任人培训力度,“十四五”时期计划完成小型水库防汛“三个责任人”线上线下培训3万人次。

积极开展行业技能技术比武。举办闸门运行工、水工监测工、河道修防工等技能竞赛活动,“十四五”时期计划举办技术比武5次,参赛人员达到3000人次以上。通过技能大赛和技术比武,全方位调动基层运行管理人员的工作积极性,提升运行管理水平和实际操作能力。

六、投资匡算与资金筹措

(一)水库大坝安全鉴定

逐步分批推进水库大坝安全鉴定工作,“十四五”时期共需开展3316座水库安全鉴定,其中大中型水库117座、小型水库3199座,估算鉴定费用22800万元,由市、县(市、区)负责筹集解决。

(二)水闸安全鉴定

“十四五”时期计划完成3364座水闸的安全鉴定工作,其中,大中型水闸338座,小型水闸3026座。本次对水闸安全鉴定费用的估算在参考以往鉴定取费标准基础上按工程规模进行。按每座大型水闸40万元、中型水闸10万元、小型水闸3万元的安全鉴定费用计算,估算总需安全鉴定费用13000万元,由市、县(市、区)负责筹集解决。

(三)堤防工程安全评价

“十四五”时期计划对18段堤防工程进行安全评价,其中,二级堤防15段,长517.6公里;三级堤防3段,长83.4公里,约需6100万元。由市、县(市、区)负责筹集解决。

(四)小型水库除险加固

673座小型病险水库,按照轻重缓急的原则,逐步实施除险加固,对水库逐个匡算除险加固投资费用,“十四五”时期小型病险水库除险加固投资约需112000万元,由中央、地方共同承担。

(五)维修养护管理

根据各市大中型水库、河道堤防、水闸、橡胶坝等工程维修养护需求统计以及依照省4部门《关于加强我省小型水库安全运行工作的意见》小型水库维修养护的标准,“十四五”时期,大中型水库、河道堤防、水闸、橡胶坝等工程共需投入387300万元,由市、县(市、区)自筹,积极争取省级财政予以补助;小型水库共99000万元,由省、市、县(市、区)共同筹集解决。总计约需486300万元,

(六)数字化建设

“十四五”时期拟完成899座小型水库的雨水情测报和1284座小型水库的安全监测设施建设,其中,雨水情测报设施投资9000万元左右,安全监测设施投资24000万元左右,总计33000万元。由市、县(市、区)筹集解决,省级视情况予以适当补助。

另外,完成水利工程标准化数据资源建设、工程运行管理平台建设和工程移动管理系统建设,估算投资5800万元,资金以市、县(市、区)自筹为主,省级视情况予以适当补助。

(七)行业技能培训

“十四五”时期,计划举办小型水库巡查管护培训、小型水库防汛“三个责任人”培训,开展行业技能、工程安全管理等方面的培训,举办技术研讨会、行业会议,提升管理人员的专业技能水平,约需费用1000万元。由省、市、县(市、区)共同筹集解决。

实施上述规划任务,全省“十四五”水利工程运行管理规划匡算总投资68亿元。详见附表6-1

七、保障措施

(一)加强组织领导

坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导始终贯彻于水利工程运行管理各领域、各环节,为提高工程运行管理能力提供坚强政治保证。充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,确保规划确定的目标任务落到实处。

(二)强化规划指导

本规划是指导今后一个时期我省水利工程运行管理的指导性文件,要统筹安排、协调落实。市、县要依据本规划确定的目标、任务和要求,进一步细化、分解任务目标,严格落实责任,有序推进规划实施,切实强化规划的执行力和约束力。相关专业规划和专项规划,要切实做好与本规划的衔接。建立规划定期评估机制和动态调整机制,确保规划实施的科学性、合理性。

(三)保障运维资金

在积极争取中央资金的基础上,省级和地方应进一步加大投入力度,逐步提高水利工程管理经费的投入比重。用好中央和省级资金,对积极推进水利工程运行管理的地区,在资金上予以倾斜。地方通过各种方式筹措资金,确保资金足额落实。

(四)严格监督检查

加强长效管理,建立项目验收、考核机制,落实奖惩措施,做好项目复核,抓好督办检查,严格考核问责,强化水利工程运行管理事中监督、检查与指导及评估工作,采取有效措施督促问题的落实与整改,按照“谁监管、谁负责”的原则,严格责任追究,对水利工程运行管理过程中管理混乱、监管缺位的相关单位和人员,追究相关责任。

(五)深入宣传引导

建立社会监督机制,发挥新闻媒体、人民群众及社会各界的监督作用。在全省范围内水利工程及水利工程管理单位设置群众监督警示牌,标明监督电话。制定群众监督奖励办法,对进行有效监督的群众给予现金奖励,以鼓励群众积极监督。充分利用网络、电视、广播、报刊等媒体,加大宣传力度,提高社会公众对水利工程管理的关注度,让全社会认知、重视水利工程运行管理工作,确保“十四五”水利工程运行管理规划任务圆满完成。

附表5.2-“十四五”时期水库大坝安全鉴定数量统计表

合计(座)

水库大坝安全鉴定数量(座)

2021年度

2022年度

2023年度

2024年度

2025年度

大型

中型

小型

大型

中型

小型

大型

中型

小型

大型

中型

小型

大型

中型

小型

济南市

139


1

1


7

7


0

8


1

33

1

3

77

青岛市

97


0

69


0

0


0

3


0

12


1

12

淄博市

86

1

1

60


0

0

1

1

4


0

1


0

17

枣庄市

99


1

8


0

2


0

0

2

0

67


1

18

东营市

16

1

5

1


2

1


3

0


2

0


1

0

烟台市

824


0

213


5

59


0

69


4

197

1

3

273

威海市

232



17



25



24



65



68

潍坊市

171


1

96

1

4

0


4

0

3

3

19

2

7

31

济宁市

293


0

2

1

2

8


0

82

1

0

180


0

17

泰安市

270


5

133


0

3


0

20


0

28


0

81

日照市

355


3

77


0

1


0

25


0

51


0

198

临沂市

508


4

28


0

15

1

3

13


1

184

1

2

256

德州市

9


2

1


2

0


1

0


1

0


2

0

聊城市

9


3

2


2

1


0

0


0

1


0

0

滨州市

14


5

3


0

3


0

1


0

0


0

2

菏泽市

10

1

3

4


0

0


0

1


0

0


0

1

总计

3132

3

34

715

2

24

125

2

12

250

6

12

838

5

20

1051


附表5.2-2 “十四五”时期水库大坝安全鉴定费用统计表

地市

合计(万元)

水库大坝安全鉴定费用(万元)

2021年度

2022年度

2023年度

2024年度

2025年度

大型

中型

小型

大型

中型

小型

大型

中型

小型

大型

中型

小型

大型

中型

小型

济南市

1350


50

5


370

35


0

40


50

165

100

150

385

青岛市

530


0

345


0

0


0

15


0

60


50

60

淄博市

890

100

60

300


0

0

200

120

20


0

5


0

85

枣庄市

775


50

40


0

10


0

0

200

0

335


50

90

东营市

634

100

164

5


100

5


110

0


100

0


50

0

烟台市

4645


0

1065


210

295


0

345


120

985

150

110

1365

威海市

995



85



125



120



325



340

潍坊市

2295


50

480

80

180

0


200

0

300

150

95

200

405

155

济宁市

1685


0

10

60

100

40


0

410

80

0

900


0

85

泰安市

1585


260

665


0

15


0

100


0

140


0

405

日照市

1865


105

385


0

5


0

125


0

255


0

990

临沂市

3310


200

140


0

75

200

200

65


50

920

80

100

1280

德州市

395


100

5


100

0


50

0


40

0


100

0

聊城市

330


150

40


100

20


0

0


0

20


0

0

滨州市

295


250

15


0

15


0

5


0

0


0

10

菏泽市

270

100

140

20


0

0


0

5


0

0


0

5

总计

21849

300

1579

3605

140

1160

640

400

680

1250

580

510

4205

530

1015

5255


附表5.2-3 “十四五”时期水闸安全鉴定数量统计表

地市

合计(座)

水闸安全鉴定数量(座)

2021年度

2022年度

2023年度

2024年度

2025年度

大中型

小型

大中型

小型

大中型

小型

大中型

小型

大中型

小型

济南市

273

47

168

0

0

0

0

6

37

1

14

青岛市

152

36

103

0

0

0

0

0

2

10

1

淄博市

90

16

73

1

0

0

0

0

0

0

0

枣庄市

74

5

59

4

0

2

0

0

1

3

0

东营市

229

10

208

1

0

0

3

0

0

0

7

烟台市

59

36

19

0

0

0

0

4

0

0

0

威海市

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

潍坊市

143

17

101

0

1

1

0

0

2

10

11

济宁市

10

1

4

1

4

0

0

0

0

0

0

泰安市

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

日照市

58

21

34

0

0

1

2

0

0

0

0

临沂市

522

29

493

0

0

0

0

0

0

0

0

德州市

515

11

416

2

5

1

5

3

8

3

61

聊城市

368

6

272

0

9

0

28

0

9

5

39

滨州市

271

7

250

0

5

0

0

0

0

2

7

菏泽市

455

23

412

1

1

1

3

1

11

0

2

总计

3219

265

2612

10

25

6

41

14

70

34

142


5.2-4 “十四五”时期水闸安全鉴定费用统计表

地市

合计(万元)

水闸安全鉴定费用(万元)

2021年度

2022年度

2023年度

2024年度

2025年度

大中型

小型

大中型

小型

大中型

小型

大中型

小型

大中型

小型

济南市

1227

500

504

0

0

0

0

60

111

10

42

青岛市

958

540

309

0

0

0

0

0

6

100

3

淄博市

389

160

219

10

0

0

0

0

0

0

0

枣庄市

320

50

177

40

0

20

0

0

3

30

0

东营市

764

100

624

10

0

0

9

0

0

0

21

烟台市

607

510

57

0

0

0

0

40

0

0

0

威海市

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

潍坊市

625

170

303

0

3

10

0

0

6

100

33

济宁市

44

10

12

10

12

0

0

0

0

0

0

泰安市

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

日照市

328

210

102

0

0

10

6

0

0

0

0

临沂市

1829

350

1479

0

0

0

0

0

0

0

0

德州市

1745

170

1248

20

15

10

15

30

24

30

183

聊城市

1181

60

816

0

27

0

84

0

27

50

117

滨州市

876

70

750

0

15

0

0

0

0

20

21

菏泽市

1547

230

1236

10

3

10

9

10

33

0

6

总计

11213

2630

7332

100

75

60

123

80

99

330

384


附表5.3-1“十四五”时期小型病险水库除险加固年度实施计划表

城市

合计

年度实施计划(座)

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

济南

98

58

28

8

0

4

淄博

20

5

3

4

4

4

枣庄

31

9

7

7

6

2

东营

7

5

2

0

0

0

烟台

136

47

23

23

27

16

潍坊

79

27

34

13

3

2

济宁

79

16

14

13

14

22

泰安

65

35

8

5

10

7

威海

34

17

17

0

0

0

日照

66

23

13

10

10

10

临沂

61

45

8

5

3

0

滨州

14

2

4

4

2

2

合计

690

289

161

92

79

69


附表5.3-2“十四五”时期小型病险水库除险加固费用计划表

城市

合计

年度实施费用(万元)

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

济南

23777

13897

7380

1860

0

640

淄博

2545

1317

198

276

276

478

枣庄

4631

727

1400

1400

828

276

东营

1192

672

520

0

0

0

烟台

22424

7514

3782

3598

5094

2436

潍坊

9404

2810

4978

1064

192

360

济宁

22294

3777

3037

3790

4140

7550

泰安

6401

3815

868

404

778

536

威海

4398

2199

2199

0

0

0

日照

6449

2569

1170

890

915

905

临沂

8267

4799

1560

1188

720

0

滨州

2504

512

798

798

198

198

合计

114286

44608

27890

15268

13141

13379


附表5.6-1“十四五”时期小型水库雨水情测报设施实施计划表

城市

合计

年度实施计划(座)

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

济南

130

25

29

21

28

27

淄博

90

2

11

35

19

23

枣庄

13


4

3

4

2

东营

2


1

1



烟台

138

20

24

23

24

47

潍坊

74

29

25

20



济宁

177

73

28

25

24

27

泰安

73


10

20

20

23

日照

126

17

27

36

22

24

临沂

52

40

12




德州

3




3


滨州

13

3

2

2

4

2

菏泽

8

1

2

2

3


合计

899

210

175

188

151

175


附表5.6-2“十四五”时期小型水库雨水情测报设施费用统计表

城市

合计

年度实施费用(万元)

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

济南

1300

250

290

210

280

270

淄博

900

20

110

350

190

230

枣庄

130


40

30

40

20

东营

20


10

10



烟台

1380

200

240

230

240

470

潍坊

740

290

250

200



济宁

1770

730

280

250

240

270

泰安

730


100

200

200

230

日照

1260

170

270

360

220

240

临沂

520

400

120




德州

30




30


滨州

130

30

20

20

40

20

菏泽

80

10

20

20

30


合计

8990

2100

1750

1880

1510

1750


附表5.6-3“十四五”时期小型水库安全监测设施实施计划表

城市

合计

年度实施计划(座)

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

济南

214

46

47

42

40

39

淄博

29

0

6

6

8

9

枣庄

30

0

4

1

13

12

东营

3

0

1

1

0

0

烟台

193

20

23

32

37

81

济宁

216

60

53

47

36

20

泰安

94

0

5

17

43

29

威海

223

19

7

0

90

107

日照

85

0

8

22

23

32

临沂

166

6

23

53

42

42

德州

6

0

1

0

4

1

滨州

17

2

4

4

4

3

菏泽

8

0

2

2

3

1

合计

1284

153

184

227

343

377


附表5.6-4“十四五”时期小型水库安全监测设施费用统计表

城市

合计

年度实施费用(万元)

2021年

2022年

2023年

2024年

2025年

济南

3685

789

916

735

630

615

淄博

735

0

180

180

240

135

枣庄

665

0

80

30

345

210

东营

45

0

15

15

0

15

烟台

4984

439

690

915

825

2115

济宁

2530

520

795

590

425

200

泰安

2385

0

150

480

1155

600

威海

797

67

23

0

386

321

日照

2025

0

195

625

600

605

临沂

4755

180

630

1560

1230

1155

德州

210

0

30

0

150

30

滨州

167

23

45

45

30

24

菏泽

240

0

60

60

90

30

合计

23223

2018

3809

5235

6106

6055


附表6-1“十四五”水利工程运行管理投资匡算表

 

  

费用(万元)

 

水库大坝安全鉴定

3316

22800

市、县(市、区)自筹

水闸安全鉴定

大中型(座)

338

4000

市、县(市、区)自筹

小型(座)

3026

9000

市、县(市、区)自筹

堤防安全评价

二级堤防(公里)

517.6

6100

市、县(市、区)自筹

三级堤防(公里)

83.4

小型水库除险加固

690座

112000

省、市县(市、区)共同承担

维修养护

大型水库(座)

37

41000

市、县(市、区)自筹为主,省视情况予以适当补助

中型水库(座)

217

82500

小(1)型水库(座)

931

28000

省、市县(市、区)共同承担

小(2)型水库(座)

4708

71000

河流堤防(公里)

22110

125800

市、县(市、区)自筹为主,省视情况予以适当补助

水闸(座)

4459

104300

橡胶坝(座)

597

33700

信息化建设

小型水库雨水情测报

899

9000

市、县(市、区)自筹为主,省级视予以适当补助

小型水库安全监测

1284

24000

水利工程标准化数据资源建设

6614

3300

地方财政投入为主,省以上视经费预算及中央政策给予适当补助。

工程运行管理平台

1

2000

工程移动管理系统

1

500

行业技能培训

-

-

1000

省、市县(市、区)共同承担

总计

680200


分享
上一篇: