山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
【 字体:
打印
时间:2021-10-19 09:19 来源:大众日报

  “第三届中国考古学大会”开幕式10月18日举行。值此中国现代考古学诞生百年之际,开幕式上公布了“百年百大考古发现”。山东泰安大汶口遗址、山东章丘城子崖遗址、山东临淄齐国故城、山东曲阜鲁国故城、山东临沂银雀山汉墓、山东青州龙兴寺遗址6项考古发现入选。

  “百年百大考古发现”中,旧石器时代有5项入选,新石器时代33项入选,夏商时期10项入选,两周时期15项入选,秦汉时期16项入选,三国至隋唐时期9项入选,辽宋金元时期9项入选,明清时期3项入选。从类型上看,既有聚落、城址、陵寝、墓葬等类型,也有洞穴遗址、矿冶遗址、窑址、沉舰遗址等类型。据介绍,这些考古发现反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成与发展等方面重要学术研究的成果,都在各自领域解决了重大的学术问题,实现了新突破,在国内外产生了重大影响,在中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。(记者 张依盟)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统