青岛市城阳区拓展智慧应用场景推动政务公开向社区延伸
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-07-06  

  今年以来,青岛市城阳区高度重视智能技术开发和应用,在流亭街道开展智慧社区试点,整合社区现有技术资源,将政务公开与居务公开充分对接,为社区居民提供高效、便捷、智能的政务服务。

 

  一、推动政务公开向社区延伸

  将“互联网+”服务体系下沉到社区,社区居民可通过“智慧社区自助终端”,联网查看政策信息,自助办理服务事项。流亭街道西后楼社区作为全市首个“互联网+政务服务”自助终端进社区的先进典型,还将“智慧社区自助终端”升级为“青岛市政务服务综合平台”。目前,市本级734项“不见面审批”事项都能通过综合平台进行办理,居民在家门口自助办理的事项越来越全。

 

  二、推动服务窗口向社区延伸

  通过建立完善区级市民中心、街道服务大厅、社区服务中心等三级服务网络,在社区设立了社会救助、劳动保障等6大综合服务窗口,实行首问负责制、一次性告知、预约延时等标准化规范化服务措施。社区工作人员还可以帮办、代办、送证上门,极大方便了社区居民。

  

  三、推动居务公开智能化向社区延伸

  流亭街道试点社区开发使用“社区便民查询系统”,将社区3年来的党务、居务、财务等工作动态和重大事项全部录入查询系统,居民只需“一键触屏”,即可方便查询社区财务、收支渠道、福利补贴等各项内容。社区还整合LED显示屏、公示栏、公众号、微信群等公开渠道,线上线下主动“亮家底”,接受社区居民监督。

 

  四、推动智能垃圾分类向社区延伸

  城阳区以信息公开和政策解读宣传为抓手,组织开展全市首批垃圾分类进社区试点宣教活动,不断提高居民的垃圾分类意识。同时,推动“小黄狗”人工智能垃圾分类回收终端设备进社区,每个点位配备指导员进行科学引导和协助,建立了前端源头分类、中端回收清运、后端分拣再利用的完整生态产业链,实现了智能便捷的社区垃圾分类模式。