聊城市冠县“城市建设开放日” 纳民意 聚民智 为民服务办实事
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-07-21  

  为提高广大群众对城市建设工作的关注度、参与度和支持度,展现冠县城市建设新面貌,提高城市居民满意度、幸福感,近日,聊城市冠县举办“城市建设开放日”,邀请市民代表参观冠县城市建设亮点工作,并提出意见建议。

  第一站是冠县数字化管理平台,执法局工作人员向市民代表介绍了数字化管理平台的构成和使用情况。整个数字化城管平台共设置安装103路监控摄像头,可360度旋转拍摄,实现24小时全方位动态监控。市民遇到任何城市管理问题,都可以拨打平台热线,工作人员立即将问题传送给城区街道的“街长”, 并及时回传处理结果。市民代表丁德元说:“现在哪里的路灯不亮了,哪里的路面上有垃圾,拨打平台热线,事情很快就能得到解决,这说明城市管理工作细致到位、与时俱进。”

  第二站是清泉河亲水平台。60万平方米的绿色长廊与41万平方米河湖相连,35个便民下沉式广场分散点缀在景观带内,形成了碧水蓝天、鸟语花香、生态优美、人与自然和谐相处的生态环境。市民代表黄启林感叹:“近几年清泉河变化真大呀,平时还没有感觉到,今天往这一站,回想起之前这边恶劣的环境,再看看如今这碧水绿植,放风筝的孩子们,钓鱼、下象棋的爱好者,晚上还有在这些广场上锻炼身体、跳广场舞、散步、拉呱的市民,确实幸福感爆棚啊!”

  第三站是今年刚刚投入使用的国环垃圾发电厂,市民代表在工作人员的带领下观看了发电厂的微观模型,了解到垃圾焚烧发电流程,现场观看了城市垃圾整理收集焚烧发电的过程以及总控制室。看到垃圾库时大家惊叹,原来全城区每天的生活垃圾这么多,当工作人员说这些垃圾将全部焚烧用来发电时,大家纷纷表示有一个这样模式的发电厂真棒,既处理了大量的生活垃圾又保障了群众用电。

  参观完毕后,市民代表们在县综合行政执法局进行了座谈,执法局主要负责同志向群众代表们汇报了今年亮点工作,市民代表们对城市建设工作者表示了感谢,并结合日常生活对城市建设工作提出了建议。市民代表路星说:“通过这次活动,我们对冠县的城市建设有了新的认识,对城市发展有了更充足的信心,但是这一切离不开城市建设工作者,希望多照顾一线工作者的家庭生活,他们给了我们温馨的‘大家’,我们也要多关心他们的‘小家’。”市民代表纪艳东说:“此次开放日活动,我们看到了冠县的新面貌,我们也会发挥市民代表的作用,将城市建设工作宣传给更多的人,让更多的人看到冠县城市建设的新风貌。”执法局主要负责同志表示:“这次市民代表们提出的意见建议都很好,我们一定照单全收,马上提升”。

  下一步,冠县将持续常态化推动政府开放日活动,改进开放日市民参与方式,拓展活动主题范围,利用政府门户网站和政务新媒体加大宣传力度,让更多的市民参与进来,广纳民意,切实为民服务。