聊城高新区九州街道创新采用居民公开议事为群众办实事
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-07-16  

为切实落实好基层政务公开标准化规范化工作任务,进一步推动社区民主协商制度化建设,聊城高新区九州街道积极探索政务公开与居(村)务公开结合新模式,以居民议事为基础,听民意、聚民智、解民忧,实现社会治理与经济发展、民生改善的良性互动,深化政务公开,实现多元共治。

7月8日上午,九州街道凤凰社区召开居务公开议事日活动,社区、村委、群众代表共同就小区事宜进行公开讨论。

会议中,参会人员从民生服务、老旧小区整治、阶梯用水、路面修理等方面展开热烈讨论,积极谏言献策。社区工作人员认真记录居民代表提出的意见和建议,现场给予处理和答复。

居民议事制度是九州街道推进政务公开的创新型做法,通过群众参与行政决策来建立政务公开与村(居)务公开相融合的新模式。在各项工作推进的关键节点开展居务公开议事活动,解读政策方针,听取群众意见。及时发现工作开展过程中群众关心的热点、工作推进的难点,定点发力,精准施策,逐项突破。激发社区居民群众参与社区事务的热情,增进干群关系,夯实群众基础,最终做到为群众办实事,办好事。

在新时代背景下,政务公开工作必须尽力提供能够满足群众需求的高质量政府公开信息,用理念和技术创新做好政务公开,积极搭建群众易获取、易理解、好参与的公开平台,让群众的获得感和幸福感得到切实增强。

下一步,九州街道将继续推进基层政务公开作为街道重点工作之一,进一步规范公开事项、扩宽公开途径、加大公开宣传、创新公开形式,将政务公开、政务服务、网格化管理及智慧社区相融合,切实把政务公开工作融入基层工作,打通基层政务公开的“最后一公里”。