莱阳市照旺庄镇“阳光村务”提升群众满意度
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-07-16  

  莱阳市照旺庄镇始终把推行“三区九片”工作体系下的村务公开作为开展为民服务的重要抓手,围绕打造“阳光村务”、提升群众满意度目标,切实增强公示公开力度,及时公开村民普遍关心的惠农资金、重要项目等信息,努力让人民群众看明白账、做明白人。

  做到“四个清楚”,晒出“三项清单”。镇政务公开领导小组要求各站所、各村要及时把与农户利益直接相关的事项进行公开,接受群众监督。做到“四个清楚”,即村级党务建设公布清楚、村级政务政策公告清楚、村级财务收支公示清楚、村级事务安排公议清楚。晒出“三项清单”,即通过晒权力清单,看村干部有没有尽职尽力为民服务;晒财务账单,看村级收支有没有不合理事项;晒事务菜单,看村里兴办的实事有没有体现群众意愿。

  强化检查督导,推进问题整改。镇纪检办、经管站联合成立了督导组,定期通过查看资料、实地监督、入户走访等方式,对低保五保、医疗救助、粮食直补等惠农补贴和每季度财务收支、脱贫攻坚动态调整、产业扶贫等公开情况进行督查,准确掌握相关资金去向及公示公开情况,及时对未公开或公开不合规等问题进行提醒,并提出整改意见。

  巧借群众力量,依法申请公开。为保障村民知情权、参与权和监督权,照旺庄镇充分发挥村民议事会作用,不但对村“两委”班子廉洁勤政、民主决策、财务管理等情况进行监督,参与村“两委”重大决策和村级财务的审查活动,还积极征求群众意见,向“村两委”和站所“点单”,对群众关心的问题依法申请公开,实现了政务公开的常态化和干群关系的“零距离”。