论基层政务公开的质量观
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-07-10  

基层政务公开是最贴近群众的公开,是对群众利益涉及最广泛的公开,但是基层政府往往存在公开随意性大、公开质量不高、办事服务不透明等问题。作为基层政务公开工作者,要时刻立足服务群众的实际,秉持“以公开为常态,不公开为例外”原则,确立标准为基、规范为纲、需求为上、创新为本的质量观,让群众能通过简单、接地气的方式获取自己需要的高质量信息。

一、确立标准为基的质量观。基层政府要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,严格落实工作中决策、执行、管理、服务和结果公开,同时,对农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转、宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面信息要着重公开。根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》要求,基层政府要指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。完善各乡镇(街道)政务公开与村(居)务公开协同机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单和公开流程图,通过信息公开栏、广播、村(居)民微信群、益农信息社、公众号等群众方便获取的渠道,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助、征地拆迁等内容,方便群众及时知晓和监督。同时,借助镇街便民服务大厅、村居便民服务站,线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通并向社会公开。

二、确立规范为纲的质量观。规范政务公开工作流程,基层政府要构建信息发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,优化工作流程,建立完善相关制度。将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。推进基层政务公开平台规范化,充分发挥政府门户网站、政务新媒体、政务公开栏等平台作用,应主动公开的基层政府信息、村务信息统一在政府网站的规定区域发布。在基层便民服务大厅设立政务公开专区,统一、规范提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。

三、确立需求为上的质量观。公开是一个动态的过程,群众在不同的时间、环境下,对信息公开的需求不同,基层政府需要时常通过座谈会、听证会、实地走访、问卷调查、民意调查多种调研方式实时了解掌握群众的信息需求,及时依法依规透明化政府信息,及时更新调整基层政务公开事项目录,提升政务公开的精准性和实效性。同时,借助融媒体中心的优势和渠道,扩大政府信息传播面和影响力,增加群众参与政务公开的积极性。

四、确立创新为本的质量观。创新机制,基层政府可根据自身工作实际的特点,创新政务公开工作机制,比如邀请不同领域的群众代表参加政府开放日,建立符合实际要求的《群众代表参加政府开放日制度》。创新公开方式,比如邀请市民代表参加政府开放日,由市民代表投票选出最想参加的活动领域,然后政府组织参加对应活动,以活动促公开;比如在农村或社区建立村民议事厅,村里或社区有重大事件时,由主要负责人组织大家一起商议,并将商议结果对外公开。公开创新技术,以“互联网+政务服务”为突破,以大数据、云计算、人工智能等技术为基础,用技术创新引领政务公开,比如基层政务公开体验区内放置自助查阅机器,自助机器人等。

确立标准为基、规范为纲、需求为上、创新为本的质量观,推进基层政务公开,优化基层政务运行,把群众需求放在首位,让政务公开“晒”出更多实绩,切实打通基层政务公开“最后一公里”。

(作者:闫蕾 聊城市冠县人民政府办公室)