鲁东大学推进教育教学改革 促进学生高质量就业
【 字体:
打印
时间:2020-06-25 09:35

2020年,鲁东大学以就业为导向,坚持价值引领、知识传授和能力培养相结合,围绕立德树人根本任务和年度重点工作,深入推进教育教学改革,全面提升人才培养质量和水平。

以教学研究带动教学改革

学校以“德育引领、能力培养、知识载体”为目标,以“内涵建设、方法创新、融合实施”为导向,组织开展2020年度教学研究项目与成果培育项目立项工作;贯彻“课程思政”理念,深层次挖掘课程思政的内在规律,以理论研究和实践带动一流本科课程建设、带动课程思政教育教学改革向纵深发展,带动师资培训、制度创新,打造课程建设高阶版。

截至目前,全校各学院共申报教学研究项目130项,教学成果培育项目11项,实现了二级学院、招生专业全覆盖;1项新工科项目被纳入省级教改重点项目,并被省教育厅推荐参评教育部新工科研究与实践项目;14个产学合作协同育人项目获教育部立项;1项思政课教改项目获省教育厅立项;限额推荐3项教育部新农科研究与实践项目;3门“金课”推荐为山东省思想政治理论。

以教学创新推动教学质量

受疫情影响,学校全面开启线上教学工作,教务处会同相关职能部门、各教学平台技术部门,统筹组织协调,密切合作,为顺利开展线上教学保驾护航;在全面总结首届本科教学创新活动的基础上,学校积极探索构建院校两级教师本科教学创新体系,树立一流本科教学品牌;积极引导教师探索线上教学组织管理模式和教学方式方法改革,多角度挖掘、征集在线教学中优秀教学案例,编发43期《鲁东大学在线教学研讨交流专辑》,包括典型案例280余篇,在全校范围内营造了浓厚的教学研究氛围,搭建了教师相互交流学习的平台。

学校积极向省教育厅推荐典型案例,200余篇典型做法和案例被省教育厅在全省高校教务处长群中转发宣传,鲁东大学线上教学工作得到了省厅主管单位的充分肯定和兄弟院校的高度认可。疫情期间,在山东省高等教育学会组织的在线教学优秀案例评选工作中,鲁东大学限额申报的3篇优秀案例全部获奖。其中,2篇教学类案例分别荣获一等奖和二等奖,1篇管理类案例荣获三等奖,形成了教师积极投入线上教学改革、持续提升线上教学能力的新局面。

以扎实措施提高本科深造率

本科深造率是一所大学人才培养质量的核心竞争力之一,学校高度重视提高本科生深造率工作,把深造率纳入年度重点推进工作,作为单位绩效考核目标之一,让鲁大真正成为学生成长成才的助推器。学校本科生深造率持续提升,学生走向更大的舞台,获得学生、家长、社会的高度认同,不断吸引更多优秀的学生来报考鲁大,形成了提高学校声誉和提升学生培养质量的良性循环。各学院创新发展,通过精准指导动员提升报考率,加强合力帮扶提高稳固率,强化经验分享提升考取率,多措并举提高出国率等措施,不断提高本科深造率。

全校上下齐心协力,通过抓本科深造率,营造了让学生志存高远、追求卓越良好氛围。目前,本年度本科考研捷报频传:国际教育学院本科毕业生35人,考取18人,录取率为51.4%;历史文化学院本科毕业生120人,考取51人,录取率为43%;资源与环境工程学院毕业生274人,录取人数82人,考研录取率为30%;食品工程学院的食品质量与安全、食品科学与工程专业考研录取率达到54.7%、42.3%;物理与光电工程学院考研录取率达到42%;交通学院机械卓越班毕业生35名,录取25人,录取率为70%;土木工程学院男生317宿舍6名学生全部考取研究生。


责任编辑: 复工复学工作动态
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统