滨州医学院搭建“云服务”平台 守护学子心理健康
【 字体:
打印
时间:2020-06-22 09:31

新冠肺炎疫情发生以来,滨州医学院主动适应疫情防控和学生返校复课复学形势,积极创新心理健康教育工作思路,拓展实施“云端”心理健康服务,搭建“云管理”“云咨询”“云预警”“云教育”四个平台,为广大学子用“心”战疫、安心学习解疑纾困、保驾护航。

整合资源,搭建“云管理”保障平台。制定学校疫情心理健康辅导组工作方案、学生返校复学心理应急工作预案、心理健康教育工作实施方案,联合、协调多方力量和资源,健全心理健康教育保障体系;组建疫情期间心理服务队伍,组织20位余位心理咨询专业人员参与服务;通过政策学习、网络培训、群内交流、案例讨论等方式,持续加强心理工作人员的学习培训,提高心理防疫工作的专业水平和业务能力,为心理防疫工作提供人员与技术保障。

拓展渠道,搭建“云咨询”服务平台。疫情发生后,第一时间开通心理援助渠道,并积极拓展“云咨询”服务方式,持续通过网络在线面谈、心理热线、电子邮件及QQ在线咨询等方式,全天候全方位为学生开展心理咨询与辅导服务。安排心理咨询老师轮流线上值班,为学生提供持续的、专业的心理支持与帮助;选派专业咨询师参与山东高校支援留英学子定点帮扶计划,为英国留学生提供一对一心理服务。

精准施策,搭建“云预警”干预平台。依托学校-院系-班级-宿舍四级心理健康教育工作网络,对重点疫区学生、毕业班学生等受疫情影响较大的学生心理健康状况进行摸排,实行点对点工作模式,发现倾向性、苗头性问题及时发布舆情预警;使用《教育部大学生心理健康筛查问卷》、《疫情期间心理健康状况调查问卷》、《疫情心理健康状况自评问卷》三个问卷,开展面向全校学生全覆盖式网络心理健康普查,通过回访约谈、建立心理档案、个体咨询、团体辅导、教育培训等方式,开展问题学生的分类指导和追踪干预工作,实现“一生一档、一生一策”的个性化、特殊化、细致化的心理支持服务,切实有效帮助学生理性面对疫情,科学防控疫情,实现问题学生全覆盖性管理。

创新形式,搭建“云教育”活动平台。组织开展“云家访”活动,全面了解学生思想和心理状况。发布《家校携手沐心灵  同向发力助成长-—致学生家长的一封信》,号召家校合力共同营造学子健康成长氛围。依托大学生心理健康中心微信公众号“心灵小讲堂”“心晴畅谈”“生活是颗糖”“白帆亭畅谈”“战疫心声”“心声电台”等系列栏目,推送疫情防控期间心理健康知识、自我调适方法、心理支持渠道及专项心理辅导等,开展心理健康教育知识普及。组织心理云故事《我班战“疫”心故事》分享活动,讲述滨医学子的心理抗疫故事,宣传身边抗疫榜样;开展30余项以“抗击疫情,与爱同行”为主题的心理健康节系列教育活动,提高学生战胜疫情的信心与决心,提高心理调适能力。

常态化疫情防控下,学校继续坚持育心与育德相统一,坚持线上线下相结合,进一步加强人文关怀和心理疏导,通过持续优化服务,推进知识教育、开展宣传活动、强化咨询服务、加强预防干预,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求。


责任编辑: 复工复学工作动态
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统