山东信息职院全方位保障毕业生就业工作
【 字体:
打印
时间:2020-06-18 09:28

在今年面临着突发新冠肺炎疫情和严峻的就业形势双重压力下,山东信息职业技术学院聚焦毕业生早就业、就好业,实现百分之百就业目标,全校总动员,主动出击、多方联动,积极对接用人单位,不断拓宽就业渠道,进一步完善毕业生就业工作机制,为毕业生就业保驾护航。截至6月10日,全校毕业生实现就业3192人,就业率达到89.28%。

一、 制度保障夯实就业根基

学校严格落实“一把手工程”、“书记、院长联系百家企业”制度,先后与威高集团、海信集团、歌尔声学、鲁南制药、深圳讯方等企业达成用人意向。学校与华为、慧科、浪潮优派、达内集团、北京青苔数据(阿里)、京东物流等公司合作开展人才培养、项目合作、社会培训。持续深化与潍柴集团的校企合作,不断优化现代学徒制人才培养模式改革,搭建就业新平台。学校为陆军、空军、战略支援部队、消防救援队伍培养士官,2017级士官生共632人,已就业543人,就业率85.9%。毕业生就业质量高,在装备制造业、新一代信息技术和软件产业等领域实现就业,涵盖四方机车、潍柴动力、喜星电子、三菱电梯、日立电梯、北汽福田、中国联通、文思海辉、智目科技等企业,就业比例占全校30.38%,部分毕业生起薪达到8000元。

二、考评指挥棒压实就业责任

学校以考评指挥棒压紧压实就业责任,全方位强化就业工作责任体系,打通从毕业到企业的最后一公里,打造全员参与帮扶就业的新格局。严格落实教育部、省教育厅、人社厅的相关文件精神,结合《山东信息职业技术学院2020届毕业生就业创业工作方案》完善联动和考评两个机制,优化就业工作奖惩办法,就业工作实行每周全校通报制,就业率、就业绩效、就业核查等关于就业工作的指标纳入考核体系。

三、“互联网+”实现就业供需双匹配

学校始终以满足学生需求为保障就业第一原则,通过“互联网+”不断拓宽就业渠道,实现就业供需资源的精准匹配。完善校园招聘信息发布机制,微信公众号“山东信院就业在线” 每日推送就业岗位、就业政策等信息。组织毕业生秋季校园大型招聘会,疫情期间克服困难多方联动组织“24365网络招聘”、省级“多彩校招”集中网络招聘、“才聚鸢都 潍你绽放”网络招聘。线上、线下累计665家企业参加招聘,提供岗位49850个,人岗比例达到1:16,2158人达成就业意向。

四、精准保障未就业学生就业工作

学校对未就业和贫困毕业生实行“一生一策”,制定《关于进一步做好2020届未就业毕业生、就业困难毕业生和建档立卡贫困家庭毕业生情况摸底及就业帮扶工作的通知》,对未就业的毕业生进行逐一摸底,掌握学生就业意愿、就业困难和就业现状,建立台账,专人负责,动态管理。103名家庭贫困毕业生已实现100%就业,90名建档立卡、30名湖北籍毕业生、103名家庭贫困毕业生补助及时足额发放。通过实际有效措施,把疫情给就业带来的影响降到最低,保就业工作稳步推进。


责任编辑: 复工复学工作动态
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统