山财大“青鸟计划”精准服务学生就业
【 字体:
打印
时间:2020-06-17 09:27

为贯彻落实党和国家“稳就业、保就业”大局工作,切实提升共青团的贡献度,山东财经大学团委、就业指导处依托团省委、省人社厅推出的“青鸟计划”平台,用“一个核心”“两个精准”“三个合作”“四个典型”“五个继续”,加大“互联网+就业”支持和服务,全力促进人岗对接、人地对接,让“青鸟计划”精准服务学生就业。

一个核心,把服务学生就业作为重点工作

学校党委高度重视学生就业工作,将“大力抓好就业工作”写入2020年度党政工作要点。学校团委积极落实团省委和学校党委的工作要求,把服务青年学生就业纳入本年度共青团工作要点,全力推动“青鸟计划”的开展落实,进一步强化服务青年学生就业工作意识,着力解决青年学生就业难问题,不断提升青年学生的就业满意度。

两个精准,打通工作脉络

精准定位共青团干部在服务学生就业中的位置和作用,团委书记带头研究,成立专项推进小组,搞清楚“干什么、怎么干”,下力气“带队伍、教方法”,多次召开会议布置安排相关工作,推动形成校院联动、齐抓共管的工作格局。

精准设计工作路径和方案,不搞“一刀切”,形成因地制宜、精准发力的具体举措。精准摸底学生就业情况,精心筛选适合岗位,精确对接各地方团组织,通过实打实的联系、心贴心的服务,打造具有山财大共青团特色的“青鸟计划”。

三个合作,提升工作服务质量

推进校内合作,配齐配强就业信息员队伍,提升就业服务的科学性和人性化。建立“学校(团委、就业指导处)—学院(团委、就业办)—辅导员(团委委员)—学生团干部—学生”的五级工作网络,校团委、就业指导处指导校学生会合作发展部,专职专责做好“青鸟计划”宣传推广,现广泛收集“青鸟计划”“千校万岗”等相关招聘链接55篇,精心筛选与财经类专业特色相契合的优质岗位5000余个,使用订阅量过万的团属融媒体专门制作、编辑转发,依托学院组织学生参加大型网络招聘会4场,发动近2000余名学生参与网上应聘,将优质岗位送到学生耳边手旁。

深化校外合作,不断增进与各地市团组织、各兄弟院校的经验交流。协助淄博团市委工农部宣传“淄博双50强企业”用工需求计划,充分发挥属地优势,精准帮扶、对接省内学生返乡就业。

强化校友企业合作,学校团委将不断加深与科创资本等校友企业、创投企业的合作,以“青鸟计划”平台为依托,打造“未来合伙人”为代表的培养工程,通过“订单式培养”模式,培养一批专业强、素质高、情怀好的创新型人才,全面提升服务学生就业创业的工作质量。

四个典型,提高学生认同感

学校团委密切关注青年学生的平台使用情况,以“典型人物、典型组织、典型活动、典型做法”为引领,发掘和培育校内典型,使用团属媒体进行宣传,提升广大毕业生对平台的认同感,提升平台的使用活跃度。

据统计,在1600余名“青鸟计划”注册用户中,约有406名同学应聘就业岗位,其中105名同学通过平台发布的岗位信息成功就业。公共管理学院今年省内成功网签的岗位中,四分之一来自“青鸟计划”的岗位供给,通过“青鸟计划”平台,工商管理学院11名毕业生成功应聘歌尔、跟谁学等企业单位,管理科学与工程学院的5名毕业生成功就职于浪潮集团。

五个继续,持续推动“青鸟计划”工作落地

按照6月5日团省委刘少华副书记在山财大调研座谈会上的指示精神和学校党委的要求,学校团委将持续发挥五级工作网络的效果,做到平台注册使用的“继续发动”;广泛征集,精心梳理与学校专业特色相契合的优质岗位,与就业指导处和学院联合发力,对未就业、难就业、懒就业的学生进行“一对一”联系,做到“继续对接”;对学生注册信息进行严格筛查,杜绝少填、乱填、错填等情况,做到“继续审核”;注重学生使用情况的信息反馈,及时跟踪学生就业实习的进展质量,做到“继续反馈”;对简历信息进行严格把关,提升学生简历投递质量和精准度,提高成功应聘几率,做到“继续服务”,最大程度发挥团的“三力一度”,助力山财大学子高质量就业。


责任编辑: 复工复学工作动态
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统