【鲁鄂与共】难忘的第一个班次
【 字体:
打印
时间:2020-04-26 09:50 来源:大众日报

咸会波

山东省第七批援助湖北医疗队青岛二队队员

青岛市市立医院东院急诊科副主任

  2月18日 星期二 多云 武汉

  来武汉一周了,我们的救治工作每天24小时不间断进行着。

  最令我印象深刻的还是2月11日,作为第一批进隔离病房的医生,我走进了病房。在小组感控老师的帮助下,我穿上厚重的防护服,小心翼翼地穿过一道道门,从清洁区、半污染区,到污染区。

  病房静得只能听到窗户上排气扇的噪音。

  我挨着问候病人,有个大爷一直说自己心慌,不愿意戴口罩、不吸氧。我走到床旁跟他打完招呼以后,他开始诉说自己的不适。因为穿着厚重的防护服,我没法给病人听诊,我走上前摸了摸他的桡动脉,搏动有力、规律。他的不适应该是住进病房以后焦虑情绪所致,我嘱咐清洁区的战友们给他适当的抗焦虑药物以稳定情绪。

  另一名病人反复夜间高热,他让我跟他远在北京、也是医务人员的女儿通电话,结果一直占线。病人非常着急,怕我出去了,下一个医生不知道什么时候才能进来。我告诉他不要着急,我先去看其他病人,一定会回来跟他女儿沟通完再出去的,病人方才放心。后来终于联系上病人的女儿,并作了充分的沟通。

  查完房,我将处理意见通过污染区手机传到清洁区手机上,再次确认没有其他需要处理的事情后我才走出污染区,按照墙上的指示小心翼翼地脱下防护服,身上的衣服已经湿透。

  希望我们众志成城、齐心协力战胜疫情,让武汉尽快恢复人头攒动、热闹非凡的景象!

分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统