部门解读|《关于建立“要素跟着项目走”机制的意见》
【 字体:
打印
时间:2020-04-02 09:02 来源:山东省发展和改革委员会

  《关于建立“要素跟着项目走”机制的意见》经省政府研究印发。《意见》着力破解要素瓶颈制约,加快构建全省“四个一批”项目推进格局。建立“要素跟着项目走”机制,关键是明确“什么要素”跟着“什么项目”走以及“怎样”跟着项目走,有效破解当前重大项目要素保障的堵点、难点。

  《意见》重点把握三个突出:一是突出问题导向。全面分析当前制约项目落地的问题因素,首先把土地、能耗、资金等项目单位反映诉求最多、涉及面最大的三类要素纳入范围,在此基础上,提出污染物排放总量替代指标、水资源等两类要素按项目法管理的工作举措,明确我省要素跟着项目走的基本盘子和内涵结构。二是突出省级统筹。明确要素重点支持保障省级重点项目,主要是省重大、新旧动能转换优选、双招双引重点签约、补短板强弱项培育新的经济增长点等项目,发挥好省级层面在重点项目一体化推进管理上的统筹作用,集中要素办大事,促进重点项目与政策体系的精准匹配和衔接平衡,把好钢用在刀刃上。三是突出市场配置。强化竞争政策基础性地位,健全要素市场化配置机制,完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场和用能权交易平台,鼓励引导金融机构在有效控制风险和商业可持续的前提下支持项目建设,提升土地、能耗、资金等要素市场化水平。

  《意见》明确了有为政府和有效市场相结合、省级统筹和分级配置相结合、用好增量和挖潜存量相结合、破解当前制约和完善长效机制相结合等“四个相结合”原则。

  《意见》从土地、能耗、污染物排放总量替代指标、水资源、资金等五个方面,明确了要素跟着项目走的改革路径、操作模式和具体措施。

  土地方面,改进新增建设用地指标使用方式,重点用于保障省级重点项目、符合单独选址条件的基础设施项目、关系社会民生的项目以及省委、省政府确定的其他重点项目。改革传统土地要素分配方式,以“四个一批”重点项目质量、数量以及项目落地开工实效作为配置计划指标的依据。鼓励各地推行“标准地”出让方式,推动项目“拿地即开工”。加大存量土地盘活力度,建立土地供给与节约集约用地挂钩机制,引导工业区、老旧小区连片开发。

  能耗方面,开展单位能耗产出效益综合评价工作,评价结果作为实施差别化资源要素配置、节能降耗奖励和行政执法检查的重要依据。试行能耗指标省级收储,省级统筹的能源消费增量指标等纳入省级收储范围,优化指标收储比例,2020年收储1000万吨能耗指标和1000万吨煤炭消费指标。

  污染物排放总量替代指标方面,各市区分项目建设轻重缓急,统筹使用大气污染物排放总量替代指标支持项目建设。严格落实“四上四压”的要求,将腾出的污染物总量指标优先用于支持全省重点项目。

  水资源方面,强化水资源配置与重大生产力项目布局的衔接平衡,加快重点水源、重大引调水等工程建设。加强跨流域跨区域调水管理,将长江水、胶东地区引黄水等水源配好用足,优先安排省重点项目年度调水计划。提高重点项目取水许可审批效率,重点项目选址优先落实水资源保障。

  资金方面,加强政府投资资金统筹使用,强化各级政府投资年度计划与本级预算的衔接。加强政银企金融对接,及时发布项目信息和融资需求,建立重大项目“白名单”制度。加大制造业金融支持力度,全国性银行全年制造业贷款增速不低于各项贷款平均增速。

责任编辑:倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统