媒体解读|京杭大运河山东段规划出炉
【 字体:
打印
时间: 2020- 04- 01 14: 24 来源: 山东商报

  近日,省政府办公厅印发《山东省大运河文化保护传承利用实施规划》,提出统筹遗址遗迹本体保护与周边历史风貌保护,实施大运河风貌修复、还原,不违背群众意愿搬空原住居民进行商业性开发,不大拆大建、不拆真建假,不砍树、少挖山、不填湖。同时,配合国家黄河以北段复航论证和规划,研究论证黄河以北段全线复航的必要性、可行性和技术经济性,推动黄河至济宁段通水通航。 山东商报·速豹新闻记者 刘建宇

  支持沿线申报历史文化名城名镇

  规划核心区,主要是指运河主河道流经的18个县(市、区),包含典型河道段落和重要遗产点,是孕育形成大运河文化的主要空间,也是大运河文化带的关键区域。包括德州市德城区、武城县、夏津县,临清市、聊城市茌平区、东昌府区、阳谷县,东平县,梁山县、汶上县、济宁市任城区、嘉祥县、鱼台县、微山县,滕州市、枣庄市薛城区、峄城区、台儿庄区。其中,大运河文化带的主轴和具备条件的其它有水河段两岸各2000米的核心区范围划定为核心监控区。

  拓展区,主要是指运河主河道流经的市,是大运河文化向外逐步拓展与沿线地域文化融合的交汇地带,也是大运河(山东段)文化带的重点区域,包括沿运5个市,由北向南依次为德州市、聊城市、泰安市、济宁市、枣庄市。

  我省提出,科学引导运河沿线县(市、区)发展,促进城市建设与运河水系相互融合,建设富有运河特色的宜居城市。并支持大运河沿线文化底蕴丰厚的县(市)、乡镇申报国家和省历史文化名城名镇。

  打造中华民族早期起源展示长廊

  发展布局上,我省将打造齐鲁文化高地,依托曲阜优秀传统文化传承发展示范区,统筹推动优秀传统文化挖掘阐发和弘扬传承,加强历史文化精神空间的再现重构和展示体验,以儒家文化、泰山文化为核心,构筑贯通始祖文化、大汶口文化、龙山文化等历史文脉的高地,打造中华民族早期起源与历史传承的时空展示长廊,形成与主轴融合发展的格局。

  同时,重塑五大沿运片区。坚持以文化为纽带,突出各地文化特色优势,完善一体化合作发展机制,形成对大运河本体的空间支撑。

  《规划》提出,德州市,尊重古运河原始自然风貌,建设运河自然风貌展示区。聊城市,突出挖掘运河时代商业文明,建设大运河商业文明展示区。泰安市,推动运河文化与泰山文化融合发展,打造国际著名旅游和康养目的地。济宁市,进一步打响“孔孟之乡、运河之都”两大品牌,打造儒运融合交汇的文化圣地。枣庄市,突出古城特色、红色文化、鲁南文化,打造“活着的运河”和沿运独有、世界知名的旅游度假休闲区。

  不违背群众意愿搬空原住居民

  《规划》明确,重视历史文化和风貌保护。统筹遗址遗迹本体保护与周边历史风貌保护,实施大运河风貌修复、还原。遵循最小干预原则,开展文物和历史建筑、传统民居修葺;采用微改造的“绣花”“织补”方式,提升历史文化街区环境品质,不违背群众意愿搬空原住居民进行商业性开发。

  同时,推广有机更新、渐进更新,不大拆大建、不拆真建假,不砍树、少挖山、不填湖,减少周边建筑与基础设施建设对视觉景观的干扰破坏。对遗址遗迹保存相对完好但周边历史风貌遭到破坏的,积极稳妥推动周边历史风貌修复工作,更全面地展示运河文化的独特魅力。

  我省还将利用运河沿线丰富的水利工程遗址遗产,加强对运河河道及船闸、桥梁、堤坝、码头、渡口、水柜等古代水利工程的基础研究和技术研究,展示中国古代水利工程智慧和自然生态理念。充分挖掘漕运文化和商贾文化,采用虚拟现实、全景展示、历史文化纪录片等形式,建设漕运主题公园,重现大运河(山东段)沿岸地区重要历史文化面貌,讲述大运河文明史。加快重点和特色博物馆建设,进一步规范提升聊城运河文化博物馆、东平戴村坝博物馆建设,谋划新建济宁运河博物馆,形成特色突出、互为补充的综合博物馆展示体系。

  建设省域绿道“运河风情感知段”

  在丰富旅游产品体系方面,我省提出,融合大运河与齐鲁文化要素,规划建设中华(大运齐鲁)文旅综合体。以台儿庄古城、聊城古城为轴线,连接微山岛、南阳古镇、微山湖湿地、济宁运河古城、太白湖景区、汶上南旺分水枢纽遗址、东平古州城、临清中州古城、德州四女寺、苏禄王运河旅游区,打造线型旅游遗产廊道,开发沿运河古镇特色旅游线路产品。

  依托曲阜“三孔”、泰山和大运河(山东段)三大世界遗产,开发运河“世遗采风”旅游产品。依托运河沿线水工设施遗存,以文化脉络串连各市运河水利工程,发展运河水利观光与研学游。挖掘山东运河两岸餐饮文化,突出各地饮食特色,发展“运河味道”餐饮体验游。

  依托大运河通航水域、漕运文化及秀丽的沿岸风光,在重点通航区段和水域较好区段,举办各类水上运动赛事及活动,发展运河泛舟休闲运动游。利用运河两岸环境良好的乡村、林地、湿地、湖泊,增加游憩功能,引入“绿道”“遗产小道”、自驾营地等模式,发展运河生态养生休闲游。沿运河规划建设省域绿道“运河风情感知段”,增强绿道服务、娱乐等功能。

  我省还将按照资源共享、品牌共创、市场共拓的原则,强化“鲁风运河”品牌联盟建设,构建“鲁风运河”整体旅游品牌形象。整合联盟城市特色运河资源,推进旅游景区改造提升,加强景区协同发展和跨区域的旅游合作,开发一批精品运河专题线路产品,争创国家5A级旅游景区和国家级风景名胜区。

  研究黄河以北段全线复航可行性

  京杭运河全线复航一直备受关注,其关键在于山东省内河道。规划提出,2020—2025年,适宜河段实现旅游通航,黄河以南段实现绿色通航。2026—2035年,力争实现运河正常来水年份全线有水,已通航河段航运效能有效提升。

  为此,我省将稳妥推进适宜河段通水通航。按照遗产保护相关要求,配合国家黄河以北段复航论证和规划,研究论证黄河以北段全线复航的必要性、可行性和技术经济性。结合南水北调东线二期工程建设,以聊城、德州段为重点,科学实施必要的航道疏浚、边坡护岸处理、碍航设施改造等,逐步恢复河道生态用水,稳妥推进适宜河段通航,优先实现旅游通航。

  同时,优化提升黄河以南段航道条件。稳妥推动实现黄河至济宁段通水通航。对济宁以南至江苏省界段,立足既有航道条件,以供水、水环境改善和水生态保护和修复为重点,提升南水北调东线输水能力,加快推进济宁至徐州段航道三级升二级工程、湖西航道工程、韩庄和万年闸复线船闸工程、梁济运河梁山至邓楼船闸段复航工程,适时实施台儿庄和微山三线船闸工程,提升标准化、网络化航道建设水平,建成国内领先的内河高等级航道。进一步完善提升泉河、上级湖湖西、洙水河、新万福河、老万福河、白马河等支线航道,形成与干线有机衔接的支线网络。

  去年8月,山东东平县东平湖内最后一根深水桩基和标牌的吊装完成,标志着京杭大运河泰安段经过近两年的紧张施工,具备了全面通航条件。此前,随着南水北调东线工程的完工,京杭大运河山东段已从济宁向北延伸了79公里,最北航点到达了东平县。

责任编辑: 金中丽
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统