部门解读|《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游产业健康发展的若干意见》
【 字体:
打印
时间:2020-03-10 16:10 来源:山东省文化和旅游厅

  3月9日,省政府办公厅出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游产业健康发展的若干意见》(鲁政办发〔2020〕7号,以下简称《意见》)。

  一、《意见》起草背景及过程

  新冠肺炎疫情对文旅行业造成了重大损失,全省旅行社、景区景点、文化经营场所全部暂停运营,大型文娱活动一律推延或取消。为有效应对疫情严重影响,纾解文旅企业的经营困难,省文化和旅游厅在认真梳理中央、我省以及文化和旅游部近期关于应对疫情影响支持企业发展的政策措施,充分借鉴外省市出台的扶持文旅产业的有关政策文件的基础上,会同14个省有关部门,研究制定了该《意见》。期间,多次通过行业协会、市文旅部门了解企业实际需求,先后2次书面征求有关部门、单位意见、1次集中座谈研究,省委、省政府领导同志多次听取汇报,并提出要求。

  二、《意见》主要框架及内容

  坚持实用、管用的原则,既针对当前迫切所需,又着眼于全年和今后一个时期的发展,《意见》提出了加大疫情防控力度、缓解企业经营压力、助推市场恢复活力、增强产业发展动力4个部分20条具体措施。

  第一部分,加大疫情防控力度,有4条措施。一是稳妥组织复工复产。各地要根据疫情形势变化,精准实施复工复产,分级分区分类别逐步开放。二是严格落实防疫措施。各文化和旅游企业、场馆,要认真落实相关防控要求,加强预防性消毒、通风换气等措施,防疫措施不到位、存在安全隐患的单位和场所,严禁复工复产。三是加强游客防疫引导。通过各种渠道做好防疫宣传,提高游客防疫防控意识。科学控制游客流量,防止人员聚集扎堆。落实实名登记、测量体温、佩戴口罩等措施。四是抓好员工自身防范。健全员工健康监测和日报告、零报告制度。实行分时段预约、线上购票、扫码支付等“零接触”服务。落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,减少人员密切接触。

  第二部分,缓解企业经营压力,有5条措施。一是充分利用好已出台扶持政策。将各级各部门近期出台的扶持政策,整理集成为“政策工具包”推送给企业,帮助企业用足用好各种普惠性政策。二是加大专项扶持力度。调整省市宣传文化旅游发展资金,用于受疫情影响较大的各类文旅项目贴补。省本级调整了1.5亿元。三是加强金融政策扶持。组织银行和企业对接,鼓励金融机构创新金融产品,为企业提供流动性资金支持,降低企业融资成本。四是提前兑付奖励补助资金。将正常需要7、8月份拨付的入境旅游奖励资金,提前至4月底前到位。五是加大影视出版和艺术创作支持。利用省级影视专项资金,加大对优秀影视创作、发行、放映等的奖补扶持。

  第三部分,助推市场恢复活力,有6条措施。一是大力实施精准营销。利用各种网络平台,调整各类会展、招展活动,对重点客源地实施精准营销,推动市场快速升温。二是支持企业提档升级。通过提供土地、规划、施工许可等政策支持及部分贷款贴息,鼓励文旅企业利用疫情期进行升级改造。三是联合购买文化惠民演出。整合省市县三级资金,购买文化惠民演出。调整年度农村电影购买计划,突出脱贫攻坚、乡村振兴等题材片目。四是支持企业承办公务活动。鼓励将会议、会展、培训等公务活动,委托旅行社、饭店、文化传媒等企业承办。五是加强从业人员素质提升。组织从业人员开展线上线下教育培训,鼓励在职导游员参加职业晋级考试,举办导游员、红色旅游讲解员、饭店服务员等职业技能竞赛。六是对组织一线防疫人员旅游休闲的企业给予补助。年底前,对旅行社单独组织一线防疫医务、疾控人员团队游的给予奖补,鼓励旅游景区年内对医护人员免费开放。

  第四部分,增强产业发展动力,有5条措施。一是加快文旅融合。组织创建首批省级文化产业和旅游产业融合发展示范区,重点扶持一批文创产品研发生产和销售企业,开展第六批山东省重点文化产业项目、重点文化企业、重点文化产业园区认定工作。二是加强消费引领。组织开展“第四届文化惠民消费季”“山东人游山东”“畅游齐鲁•好客山东好时节”等活动,组织评选全省文化和旅游消费试点县、示范县。三是打造数字文旅。鼓励文化科技企业申报省重点研发计划项目,加快4K/8K电视、5G高新视频、网络视听、数字会展、数字娱乐、数字生活建设。实施“一部手机游山东”项目,构建智慧文旅综合服务体系。支持开展公益数字服务,对疫情期间免费向公众提供线上数字文化服务以奖补。四是提振夜间旅游。推动景区夜间开放,培育一批夜间演艺精品,打造30个夜间文化和旅游消费集聚区。五是优化消费体验。实施消费便民工程,推广移动互联网新兴支付方式,提高文化和旅游消费场所支付便捷度。引导文艺演出、文化娱乐、景区景点等场所广泛应用互联网售票、二维码验票。联合商业银行发行山东文化旅游主题信用卡,推出消费积分、分期付款文化旅游信贷产品。 

  三、下一步工作安排

  下一步我们主要是协调对接相关部门、各市,加强横向协作和纵向联动,研究制定具体实施办法和操作细则,确保每一项政策早日落地见效,让全省文旅企业享受到政策带来的福利,帮助他们渡过当前的难关,促进全省文化和旅游产业健康发展,为山东社会经济发展和人民群众幸福生活做出应有的贡献。

责任编辑:陈晓梅
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统