部门解读|《关于加快推进现代种业创新发展的实施意见》
【 字体:
打印
时间:2020-12-28 16:05 来源:山东省科学技术厅

  一、发文背景

  种业是国家战略性、基础性核心产业。为深入贯彻习近平总书记“下决心把民族种业搞上去”的重要指示精神,落实习近平总书记在科学家座谈会上关于加快解决很多种子大量依赖国外等关键问题的重要讲话精神,深入实施省农业良种工程,进一步增强种业自主创新能力和综合竞争力,加快推进现代种业创新发展,切实解决好种子问题。省科技厅、省农业农村厅联合研究制定了《关于加快推进现代种业创新发展的实施意见》。

  二、主要内容

  《实施意见》以习近平总书记“下决心把民族种业搞上去” 的重要指示为根本遵循,贯彻落实中央和省关于“三农”工作的精神,聚焦我省农业突破性新品种的研发攻关、示范推广应用、做大做强现代种业等提出了政策措施。《实施意见》分五部分,共15条。

  第一部分,加强种质资源保护与利用。建立健全种质资源保护体系,推动资源开放共享,强化种质资源鉴定评价和创新利用。

  第二部分,聚力突破性新品种攻关。明确主要作物、绿色果蔬、优势畜禽等六大重点育种方向目标,在突破生物育种“卡脖子”关键技术、加快信息技术运用、搭建协同创新平台、创新品种攻关机制等方面提出任务措施。

  第三部分,做大做强现代种业。主要从培育壮大种业企业、强化良种繁育基地建设、加强种业国际合作等方面做大做强良种产业。

  第四部分,提升品种评价和认定水平。提出加强品种测试和评价推广、强化种子质量检测的具体措施。

  第五部分,强化保障措施。提出完善政策措施、健全风险保障机制、注重人才培养等措施。对取得突出成绩的育种团队给予后补助奖励,同等条件下优先授予省科技进步奖。

责任编辑:倪文秀
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统