部门解读|《关于深化科技改革攻坚的若干措施》
【 字体:
打印
时间:2020-12-18 17:01 来源:山东省科学技术厅

  一、出台背景和起草过程

  党的十九届五中全会提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑。省委、省政府高度重视科技创新工作,始终把科技创新摆在全面创新的核心位置,把创新型省份作为新时代现代化强省建设的核心支撑。7月2日,全省科技创新大会吹响了加快科技强省建设的冲锋号。省委“十四五”规划建议中明确提出“深入实施科教强鲁人才兴鲁战略,加快建设高水平创新型省份”“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,聚焦加快科技自立自强,推动科教产深度融合,完善科技创新体系,全面提升创新驱动发展水平”。

  为贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委、省政府科技改革攻坚部署,以制度创新释放科技创新活力,省科技厅会同相关部门在深入调研、充分征求意见的基础上,起草了《关于深化科技改革攻坚的若干措施》(以下简称《若干措施》)。文件经省委常委会、省政府常务会审议通过,以省政府办公厅文件印发实施。

  二、主要内容

  《若干措施》分4大部分,共25条,主要政策突破点包括:

  第一部分强化战略科技力量,围绕组织关键技术攻坚战、布局建设省实验室、布局技术创新中心、推动各类科技创新平台优化整合、培育新型研发机构、加快重大科技基础设施建设等6个方面提出了改革举措。

  第二部分提升企业技术创新能力,围绕推动企业与高校院所共建研发平台、支持企业牵头承担科技计划项目、搭建省级科技创新公共服务平台、提升科技企业孵化器水平、完善省属企业创新考核机制等5个方面提出了改革举措。

  第三部分激发人才创新活力,围绕引进培育高层次创新人才团队、推动科技人才分类评价、鼓励外籍人才创办企业、获国家和省科技奖励人员医疗待遇等5个方面提出了改革举措。

  第四部分完善科技创新体制机制,围绕全面下放省属高校院所“六权”、深化科技奖励改革、加快科技成果转化、推动科技金融结合、完善省属科研院所绩效考核、构建科技改革创新容错机制等9个方面提出了改革举措。

责任编辑:宗刚英
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统