部门解读 | 《山东省人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》
【 字体:
打印
时间: 2020- 11- 30 12: 16 来源: 山东省卫生健康委员会

近日,山东省人民政府印发了《关于进一步优化老年人优待政策的通知》。有关要点如下。

一、出台《通知》的背景和意义是什么?

人口老龄化是我国社会发展的重要趋势,党的十九届五中全会明确提出,要“实施积极应对人口老龄化国家战略”。预计今后15年,我国将进入急速老龄化阶段,特别是我省,是全国唯一一个老年人口超过2000万的省份,2019年底全省老年人口已达2325.21万,老龄化率23.09%,到2035年预计老年人口占比将超过30%,进入深度老龄化社会。在这种情况下,省委、省政府始终高度重视老龄工作,将积极应对人口老龄化摆在全局工作的重要位置加以推进,不断完善老年人社会保障、养老服务、健康服务体系,持续加大老年人优待力度,努力拓展老年人参与社会渠道,推动全省老龄事业持续健康发展。

近年来,随着经济社会的发展和大家生活水平的提高,老年人的生活方式也在不断变化,更多老年人选择外出旅行或旅居生活。但在出行过程中,存在着省与省之间、省内市与市之间老年优待政策不统一、证件不互认等问题,给老年人带来了不便。对这些给老年人造成不便的问题,省委书记刘家义十分关心,多次作出批示,要求山东全省尽快统一优待政策,为省内老年人和省外来鲁老年人提供统一的、更加便捷的公共服务。省委副书记、省长李干杰主持召开省政府常务会议,专题研究进一步优化老年人优待政策。省委常委、常务副省长王书坚,副省长孙继业多次调度工作情况,协调具体事项。按照省委、省政府安排部署,省卫生健康委会同省发展改革委、省财政厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省大数据局等部门,迅速明确了我省进一步优化老年人优待的具体政策,经省委、省政府主要领导同志同意,制定了进一步优化老年人优待工作的政策措施。

二、《通知》的主要内容有哪些?

《通知》坚持以老年人为中心的发展理念,本着创新突破、提标扩面、量力而行、便捷服务的原则,分别从优待对象、方式和内容三个方面做出了明确规定。

(一)优待对象方面。明确提出,我省及省外来鲁的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律同等享受优待政策。

(二)优待方式方面。明确提出,老年人凭居民身份证、老年人电子优待证(将于2021年推行)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中任何一种有效证件,均享受我省老年人优待政策,实现各市互认、省内通用。

(三)优待内容方面。提出6项优待政策:一是免费乘坐城市公共交通工具。二是半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具。三是优先就诊、化验、检查、交费、取药,优先安排住院;省外老年人来鲁旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”。四是免购政府兴办或支持的公园、景点门票,社会力量兴办的公园、景点,七十周岁以上免购门票,不满七十周岁半价购买门票。五是免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所。六是按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。

三、如何保障《通知》的贯彻落实?

一是压实工作责任。各市政府承担主体责任,负责老年人优待政策的完善与落实工作。省卫生健康委负责指导各地做好优化老年人优待政策落实工作,会同省大数据局负责老年人电子优待证的生成、管理与应用。省发展改革委、省交通运输厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅、省体育局、省科协按照职责分别抓好优待政策落实。省财政厅负责指导各市做好有关经费保障工作,并给予各市适当支持。

二是加强宣传引导。进一步加大政策宣传力度,广泛开展政策宣传,提高全社会对这项政策的知晓度,营造政策落实的良好氛围,让老年人及时感受到党和政府的关心关爱。同时,也将根据实际情况,引导老年人合理规划出行时间,优化社会公共资源利用及运行秩序。

三是加快政策落实。按照惠民利民、简便易行、全省互认的原则,加快政策落实进度。同时明确,全省各医疗机构、公园、景点、文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆、公共体育健身场所等单位,均要严格落实这次规定,不得额外设置其他限制条件,确保让所有在鲁老年人合法权益得到充分保障。

责任编辑: 温向前
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统