我省成为全国最安全省份之一
【 字体:
打印
时间:2020-11-28 09:48 来源:大众日报

  社会治理是社会建设的重要内容,是国家治理的重要方面。11月27日,省政府新闻办召开“走在前列,全面开创”主题系列发布会第十场,介绍我省创新社会治理工作有关情况。

  省委政法委副书记梁战光介绍,我省坚持以新理念、新思路、新路径创新社会治理。2019年,我省在全国率先开展市域社会治理现代化试点,培育了一批创新成果,取得了显著成效。在当年全国平安建设考评中,我省总分第四、位居全国第五名,成为全国最安全、最稳定的省份之一。

  今年以来,我省着力探索社会治理新模式,建设更高水平的平安山东,社会稳定进一步巩固,信访秩序持续向好,网络环境不断净化。治安环境进一步改善,今年前10个月,全省接报刑事、治安警情同比分别下降10.8%、8.7%,刑事案件立案、八类暴力犯罪案件、侵财案件同比分别下降3.5%、12%、0.7%。近日省统计局抽样调查显示,群众认为社会治安“安全”和“比较安全”的达98.81%,对扫黑除恶专项斗争“满意”和“比较满意”的达98.29%。公共服务进一步优化,据不完全统计,今年以来全省通过网格化服务管理体系解决问题、办理事项1800余万件,群众能在网格办理的事项达87%,在镇街办理的占12%,在县级和县以上办理的事项仅占1%。共建共治共享格局开始形成,目前全省59700多个社会组织、1560万多名志愿者活跃在城乡社会治理第一线,群众参与社会治理的热情日益高涨。

  市域社会治理是国家治理的重要维度。梁战光介绍,我省以市域社会治理现代化试点为抓手,对全省16个市进行综合排名,分两批组织开展试点。威海、东营、烟台、淄博、潍坊、青岛、济南、临沂8个市为第一批,其他8个市为第二批。通过试点工作,确保2022年第一批试点市全部达到“全国市域社会治理现代化试点合格城市”标准,2025年全省16市全部达标。同时,为适应社会治理重心由县域到市域的战略转变,我省全面落实市域主体主责作用,推动各市把市域社会治理作为“一把手工程”和改革攻坚重点项目,把市域打造成为社会治理的“前线指挥部”。

  社会治理的重点在基层,难点也在基层。我省聚焦做实基础、夯实基础,全力推动网格化服务管理规范化,综治中心建设实体化,“雪亮工程”建设一体化。目前,全省城乡共划分基础网格16.8万个,实现全覆盖,网格员总数达到27.5万人。坚持“支部建在网格上”,全省共设立网格党支部9.7万个,占网格总数的57.7%,党员网格员11.3万人,占网格员总数的41.4%。网格员已成为十大新兴职业之一,大学生报考网格员的热情越来越高;淄博、枣庄、东营、威海、日照、临沂、聊城、滨州、菏泽等9市实现市、县、乡三级综治中心机构设置实体化、人员配备实体化、运行保障实战化。全省县、乡两级综治中心整合公安、司法、信访、调解、城管等1.2万余名工作人员进驻,建立吹哨报到、一站式矛盾纠纷调处机制。今年前三季度,全省有50个法院收案数量出现下降;全省建成“雪亮工程”视频监控探头372万余台,省和16个市建成共享平台,实现重点公共区域视频监控覆盖率100%、联网率100%,重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率100%。

  科技赋能,让社会治理更加“智慧化”。我省着手建设全省统一的社会治理网格化智能平台,推动智能化辅助决策、智能化防控风险、智能化支持司法、智能化便捷服务。全省法院系统运行刑事案件网上立案系统,20%的案件在8小时工作时间以外完成申请;全省司法行政机关“12348”公共法律服务平台,月均咨询量超过3万人次;山东民生警务平台推出6大类240项在线服务,户籍信息变更、交通违法处理等高频服务实现“零跑腿”;枣庄市峄城区“榴乡诉递”、单县“百姓管家”、滕州“e呼善应”等成为基层社会治理和公共服务的知名品牌。(记者 王如林)


责任编辑: 宗刚英
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统