部门解读|《山东省政府投资管理办法》
【 字体:
打印
时间: 2020- 11- 16 09: 01 来源: 山东省发展和改革委员会

  一、出台背景

  《政府投资条例》是我国政府投资管理的第一部行政法规,也是投资建设领域的基本法规制度,其正式施行标志着全面规范政府投资管理迈出了重要一步。根据工作安排,按照《政府投资条例》,省发展改革委会同省有关部门,结合我省实际,研究提出了《山东省政府投资管理办法》,将近年来政府投资管理领域的做法和实践,以规范性文件形式明确下来,重点围绕政府投资范围、投资决策、项目实施和事中事后监管等关键环节,从严从细作出规定,进一步提高工作的指导性和可操作性。

  二、主要内容

  《管理办法》共五章34条。

  (一)第一章总则(1至4条),明确了办法制定的依据,规定了政府投资内容、部门职责等。

  (二)第二章政府投资计划管理(5至8条),规定政府投资计划编制职责、管理程序,以及年度计划的下达和执行的要求。

    (三)第三章政府投资项目审批(9至23条),规定政府投资项目审批决策基本程序,对项目建议书、可行性研究报告、初步设计、投资概算等各阶段审批和核定予以细化规范。

  (四)第四章政府投资项目实施(24至31条),规定政府投资项目建设实施、调整变更、概算管理等事项。

  (五)第五章附则(32至34条),规定了党政机关办公用房等特殊项目的管理,以及本办法有效期。

  三、重点明确事项

  按照中央和省委省政府有关要求,《管理办法》对《政府投资条例》已明确的事项不再做重复性规定,重点聚焦计划管理、投资决策、项目实施等关键环节,对重点事项、实际工作中反映较为集中的问题进行了明确

  (一)明确了政府投资项目审批机关。考虑到政府投资项目审批属于重要决策行为,是政府投资项目管理的核心环节,且政府投资计划的编制实施都要以项目审批为依据,明确各级发展改革部门履行政府投资项目审批管理职责。

  (二)明确了政府投资计划管理要求。《管理办法》将“投资计划管理”作为政府投资资金管理的基本手段,进一步提高计划的约束性。明确提出,县级以上人民政府有关部门应当编制政府投资计划,强调一级政府一级计划。在编制主体上,按照“谁安排投资、谁编制计划”的原则,考虑工作实际,提出投资主管部门对其负责安排的政府投资编制政府投资年度计划;其他有关部门对其负责安排的本行业、本领域政府投资编制政府投资年度项目计划,并抄送同级发展改革部门、财政部门、审计部门。

  (三)明确了政府投资项目审批基本流程。明确政府投资项目按照项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算依次审批或核定。同时,落实制度创新、流程再造部署要求,对列入国家和省相关规划的项目,投资规模较小、建设内容简单的项目以及为应对突发事件需要紧急建设的项目等,提出了可以简化的程序和环节。

  (四)明确了投资概算约束。为进一步提高概算的刚性约束,《管理办法》提出,除政策调整、地质条件发生重大变化和自然灾害等不可抗力因素造成项目超概算按程序调整外,政府投资项目原则上不得超过经核定的投资概算。

  四、出台意义

  《管理办法》认真贯彻落实国家、省关于深化投融资体制改革和制度创新、加快流程再造的工作部署,持续推动放管服改革和政府投资管理规范化,为我省政府投资管理确立了基本遵循和制度保障,对发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,激发社会投资活力具有重要意义。

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇: