脚踏实地创实效 求真务实谋新篇--记新泰市政府办公室陈立钦同志
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-10-01  

  近年来,新泰市全面贯彻落实上级关于政务公开的各项决策部署,认真践行以人民为中心的发展思想,持续深化公开内容,优化提升公开平台,全面推进政务公开规范化标准化建设,政务公开工作取得显著成效,连续四年在泰安市政务公开考核中位列第一名。成绩的取得离不开新泰市政务公开科全体人员的努力和付出,身为带头人的市政府办公室政务公开科科长陈立钦同志,更是功不可没。作为年轻的八零后,他参加过“三支一扶”,在乡镇工作多年,后调任至市政府办公室工作。2016年,中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,新泰市积极响应,迅速行动,全面铺开,政务公开步入快速高质量发展阶段,陈立钦同志建言献策,主动作为,开拓创新,始终奋斗在政务公开第一线。

  迎难而上、开篇布局,夯实政务公开工作强基础。

  政务公开工作伊始,新泰市政府办公室政务公开科只有陈立钦一人,可以说是处于“无人员”“无制度”“无经验”的三无状态。面对这些困难,陈立钦同志迎难而上,坚定信心,凭着对公开工作的一腔热情和韧劲,找准发力点,从队伍建设、制度体系和业务学习三个方面抓起,短短几年的时间一手打造了牢固的政务公开工作基础。

  在队伍建设方面,他通过多方协调,又先后从其他单位调入工作人员3名,其中一名法律专业人员从事依申请公开,一名计算机专业人员从事平台建设和维护。在制度规范方面,虽然之前有一些零星的网站信息发布、依申请公开受理等制度,但与新时期政务公开工作要求已不相符,必须重新进行制定和完善,为此他积极研究上级文件,结合新泰市实际工作情况,第一时间制定下发了《新泰市关于全面推进政务公开工作的实施意见》,并根据各单位职责分工建立了新泰市政务公开工作领导小组,为新泰市下一步的政务公开工作提供了制度基础和组织保障。在后续工作中,他又根据工作需要相继主导制定了《关于进一步做好重要政策文件解读工作的通知》《关于做好政策文件公开属性认定工作的通知》《政府信息依申请公开办理规范》等十余份制度文件,新泰市政务公开工作制度框架逐步建立起来。

  为解决知识不足、经验短缺问题,他将“学”作为重要途径,坚持“走出去和引进来”,安排工作人员到省厅挂职学习,提高业务水平;主动与网站运维公司对接,学习基本的网站设计、维护操作方法;先后邀请省、泰安政务公开领域的有关领导专家来新讲座培训、传经送道。在办理政府信息依申请公开以及相关复议、诉讼案件中,陈立钦意识到法律知识和法律思维的重要性,虽然政府有法律顾问,但干好工作的根本还是在自己,为此他自我加压,通过近一年时间的自学,一次性通过了国家法律职业资格考试,为做好依申请公开工作打下坚实基础。通过在人员、制度、理论技能方面的不断充实和完善,新泰政务公开工作逐渐步入正轨,进入快速发展阶段。

陈立钦在政务公开研讨会上发言

  铺下身子、真抓实干,打开政务公开工作新局面。

  新泰市委、市政府高度重视政务公开工作,怎样提高全市政务公开工作水平,通过政务公开工作增加群众获得感、满意度,一直是陈立钦同志思考的问题。通过调研,他发现很多乡镇街道、部门单位对政务公开工作认识不系统、不到位,特别是在政府信息依申请公开答复方面,还缺乏必要的程序意识和法律意识,为此他编制了《政府信息公开制度汇编》在全市下发,提高了政务公开工作人员的理论水平和业务技能;针对依申请公开问题,他根据新修订的《政府信息公开条例》内容变化,先后3次编制《新泰市政府信息依申请公开办理答复模板》在全市推广使用,目前在用的办理答复模板共28种,实现了各种办理答复情形的全覆盖,确保全市所有单位的依申请公开答复格式标准、内容完整。同时他在全市建立起政务公开常态化培训机制,每年根据工作需要分批次分阶段,组织各乡镇街道、部门单位开展政务公开专题培训,对政府信息依申请公开办理、重大建设项目等重点工作,经常组织相关部门开展专项培训。通过一系列操作,切实提高了各部门、单位政务公开工作整体水平,新泰市政务公开工作取得了显著成效。

  2017年10月,省政府办公厅印发了《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》,新泰市被确定为试点单位,主要承担城乡规划、农村危房改造、保障性住房、国有土地上房屋征收与补偿、农村集体土地征收五个领域的试点工作。基层政务公开标准化规范化工作在之前从未开展过,怎么试是摆在陈立钦同志面前的首要问题。而且新泰市所承担的试点领域是基层矛盾的多发点,涉及群众最根本的利益,通过开展试点推进相关领域工作的整体发展,才是试点最根本的目的。他认为,越是难的工作越要勇于攻坚,越要做的更好,这样才能体现新泰政务公开的水平。

  试点初期,通过与相关部门工作人员反复讨论磋商并向上级汇报,他确定了“大公开”的工作思路和“政府编框架,部门完善内容”的目录流程编制体系。思路确定后,他和同事们收集了上百份基层政务公开理论文章和有关试点领域的法律法规、政策文件,并认真研究学习,正如他说的我们要比专业律师更懂政务公开方面的法律法规、比业务部门更熟悉他们的业务知识,才能搞好试点工作。

  在上级部门和省标准化院专家的指导下,经过几个月的奋战,新泰市率先在全省编写出5个试点领域的政务公开事项目录和流程图,并向有关省直部门进行了汇报,试点工作得到了泰安市和省政府办公厅领导的高度肯定,在全省基层政务公开标准化规范化试点工作推进会上,新泰市作为省内唯一代表作了典型发言和经验介绍。在试点工作验收评估中,新泰市在目录梳理和流程编制方面位列全省第一名,目前各试点理论成果在相关领域得到持续深入的落实开展。

  有思有行、开拓创新,谋划政务公开工作新发展。

  近几年,全省各级对政务公开工作重视程度不断提高,政务公开工作进入了全面发展阶段,如何让新泰政务公开工作继续走在全省前列,是陈立钦经常思考的问题。“笨鸟先飞,勤能补拙”,在他的大力推动下,新泰市率先铺开基层政务公开标准化规范化工作,相关领域和市、镇两级的政务公开目录已经编制完成,目前正进一步完善制度体系,并严格按照基层政务公开标准化规范化要求将政务公开工作全面向更广、更深处推进,特别是在依法履行政府职能、行政执法制度体系完善、重大行政决策科学民主方面,他积极寻求突破,参与了各部门单位在市政府网站公布行政审批事项清单等相关制度建设,实行目录化、动态化管理,并严格要求各单位认真编制、公开对外发布政府部门的权责清单、公共服务事项清单,逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项;积极推进重要的行政规范性文件依法依规执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。目前,新泰市正在全力创建省级法治政府示范市,他顺势而为,努力推动政务公开与法治政府建设融合,不断拓展政务公开的广度深度,为基层政府法治化工作高质量发展,贡献政务公开之力。

陈立钦(左一)参加公开问政活动

  陈立钦经常说,干好政务公开,最重要的是建好制度,形成惯例,让政务公开成为政府行为日常,这是一个慢功夫,如果我们用五年甚至十年的时间,将政务公开的理念和精神深入到每一个政府工作人员心中,落实到政府工作的每个环节,最终换来老百姓的满意和认可,那么我们不论付出多少都是值得的。