朝鲜 黄海南道
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 16:12 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  黄海南道(简称黄南道)位于朝鲜中西部,北隔大同江与马南浦市相望,东以载宁江、礼成江为界与黄海北道、开城市为邻,西部和南部面临黄海,与山东半岛隔海相望,面积8217平方公里,占全国总面积的3.7%。南海道下辖一市、十九郡,道府为海州市,人口约200万。道内多为平原和丘陵,山地较少,海岸线长1178公里,拥有4个半岛和160个岛近海滩涂12万多公顷。主要矿产资源有铁、铅、锌、金、银、铜、钼、石墨、石灰石等。

  农业是黄海南道最重要的经济支柱,有耕地面积31万多公顷,年产粮食约200万吨,是朝鲜三个主要产粮区之一。主要粮食作物有水稻、玉米、大豆,主要经济作物有烟叶、棉花、油菜、芝麻、薄荷等。蔬菜品种主要有白菜、萝卜、洋白菜、茄子、辣椒、大蒜等。黄海南道是朝鲜果木业最发达的一个道,主要水果有苹果、梨、桃、柿、核桃和板栗,此外还有葡萄、李子、杏和大枣。森林覆盖率达43.4%。95%以上的山头已基本绿化,主要树种有赤松、红松、美国短三叶松、落叶松、水杉、平壤白杨、银杏、桑树等。

  黄海南道拥有各种工矿企业1048家。工业门类主要有采掘、机械、建材、化工、轻工等。殷栗矿山是朝鲜第二大铁矿山,主要为赤铁矿和褐铁矿,也有少量磁铁矿、菱铁矿和黄铁矿。机械工业以农机制造为主,轻工业部门以纺织和服装业为主。

  该道海岸线曲折,因近海部分岛屿由南朝鲜管辖,因而渔场狭小,以中小渔场为主。主要水产品有黑背鱼、面条鱼、梭鱼、家鲫鱼、鲻鱼、黄姑鱼、牡蛎、海参等。

  黄海南道交通运输发达,主要铁路有黄海青年线,翁津线,殷栗线等  ;主要公路有海沙,海龙,海开等公路干线。海州港是该道主要港口,1973年辟为贸易港,后经扩建,年吞吐能力达180万吨,可停靠万吨级轮船。

  黄海南道共有各类学校630余所,其中有15所大学和几十所专业学校,在校生50余万人。

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统