澳大利亚 南澳州
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 16:06 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  结好时间:1986年4月3日,山东省与澳大利亚南澳州正式缔结友好城市关系。

  州总督:英国女王代表玛娇丽·杰克逊·耐尔森

  州总理:迈克·兰恩

  州议长:彼特·刘易斯

  人口:150万

  面积:98.4万平方公里

  首府:阿德雷得市,人口108万,是澳大利亚第四大城市,被称为“艺术节之城”。

  经济发展优势:近年来,较强的成本竞争力、充足的能源和完善的基础设施,推动着使南澳州的投资、出口、就业机会和人口不断增长,成为一个充满机会的“希望之州”。

  (一)成本竞争力强。2004年,州府阿德雷市得被世界知名商业顾问公司KPMG评为澳大利亚最具成本竞争力的城市。其竞争力体现在土地、管理、劳动力等经济成本和生活成本等诸多方面。如,阿德雷得黄金地段的商用房租金仅为悉尼的五分之一,墨尔本的三分之一;通信费用和劳动力成本在澳大利亚各大城市中都是最低的。

  (二)资源、能源充足。南澳州是澳大利亚唯一可以开采铀矿的地方,拥有世界上最大的罗克贝当斯铀–铜矿,总储量达40亿吨。盛产煤、铁、铅、金、银、澳宝、玉石等矿产品。能源系统保障安全可靠,蒙巴天然气田不仅是南澳州,同时也是新南威尔士州和维多利亚州的能源中枢。南澳州采用燃气发电,拥有世界最佳的地热和风力能源。

  (三)基础设施完备。南澳州有高效的公路、铁路、航空和海运网络,阿德雷得港有一个内港、一个外港和20多个码头,其中包括澳大利亚效率最高的集装箱码头。达尔文港至阿德雷得铁路把南澳州与亚洲地区紧密联系起来,极大地节省了南澳州与亚洲地区的运输成本和时间。南澳州信息技术发达,可提供居世界领先水平的电信、电子商务等服务。

  支柱产业:南澳州经济门类比较齐全。近年来,新兴产业如信息技术、咨询服务、旅游、教育蓬勃兴起,与其先进的制造业及农牧渔矿业等基础产业并驾齐驱,成为该州的支柱产业。

  (一)汽车制造业。汽车制造是南澳州最大的制造行业。2004年,澳大利亚生产的40.5万辆汽车中47%是南澳州生产的。除豪登汽车(美国通用汽车公司在南澳州的附属企业)以及三菱汽车两大整车生产企业外,南澳州还有一个占地90公顷、由40多家企业组成的汽车零配件生产区。

  (二)食品业。食品业是南澳州最大的出口产业,每年出口值达到30亿澳元。主要产品包括海鲜、肉类、意大利粉、水果及制品、奶制品和蔬菜,是世界上最大的鲍鱼生产基地,澳大利亚最大的明虾和金枪鱼出口基地。出产澳大利亚50%的葡萄酒,被誉为“葡萄酒之州”。

  (三)矿产业。还有天然气、原油、煤、铜、铁、金等开发企业。南澳还是蛋白石(澳宝)的重要产地,产量占全国的80%左右,年产值近4000万澳元,为主要的矿业收入之一。在南澳的帕累港有南半球最大的炼铅厂。南澳资源产业出口8.3亿澳元,从业人员达2万人。

  (四)生物科学。该州重视农牧业科研,拥有澳大利亚最重要的农业和水产研发中心,在生物治疗、基因诊断、分子植物培训、基因生物、源细胞研究及家畜繁殖等方面更取得了国际认可的进展,在农业工程、生物技术、改良土壤、节水灌溉、饲料加工等方面都积累了丰富的理论和实践经验。

  (五)信息科技及电子业。南澳州十分重视发展高科技,现已成为澳大利亚国防、电子和航天工业中心。该州的信息科技和电子产业在设计、开发、生产领域具有世界先进水平,年产值50亿澳元,共有1000多家企业,雇佣员工1.8万人。南半球最大的互联网数据中心之一(由微软管理)就落户于阿德雷得市,EDS公司、摩托罗拉、通用汽车、三菱汽车、康柏电脑、澳洲电信集团及DMR顾问公司也纷纷把研发中心、后台服务中心、生产线等设在该州。

  两省州的友好交流情况:

  两省州结好20年来交往密切,省委书记姜春云、赵志浩、吴官正和南澳州总督艾瑞克·尼尔、总理约翰·班侬、约翰·奥尔森、迈克·兰恩等都曾亲自率团出访对方省州,推动了双方在经贸、科技和文教卫生等领域的合作。

  为积极稳妥、健康有序地开展对南澳州的交往,2002年5月20日,成立了山东-南澳合作工作协调小组,成员单位有省外办、省教育厅、外经贸厅、经贸委、农业厅、国土资源厅和地质勘探局。

  目前,省农科院与南澳农业研究与发展所合作的苜蓿杂交育种科研项目取得了重要进展。两省州在干部培训方面进行有效合作,2005年4月到9月,首批18名山东省中青年干部在南澳州进行了五个半月的培训。南澳州著名的金曦工程咨询公司利用澳出口信贷160万美元和南澳先进的节水灌溉技术,与我省水利厅合作在潍坊市三县建设了万亩果园微喷灌溉项目。五合富丽建筑规划设计公司承担了青岛流亭机场市场规划和初步总体设计项目;完成了山东大厦总值600万元的建筑物内装修设计项目。赛格瑞克国际技术咨询公司参与了我省利用世行贷款进行的3县1市污水处理项目的技术和商业投标等。

  详细资料请查阅南澳州政府网站:www.sa.gov.au

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统