美国 康涅狄格州
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 16:03 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  结好时间:1986年5月27日,山东省与美国康涅狄格州(简称康州)正式缔结友好省州关系。                                       

  州长:朱迪·瑞尔女士

  参议院代议长:唐纳德·小威廉姆斯 

  众议院议长:詹姆斯· 阿玛恩

  人口:340万

  面积:13,023平方公里

  首府:哈特福德市

  经济发展优势:康州是美国经济和高科技产业最发达的地区之一,是美国50个州中人均收入最高的州。

  (一)基础雄厚:康州是美国最早实现工业化的地区,拥有一批工业先驱,如:左轮手枪的发明者科尔特、制针机的发明者豪、锁的发明者耶尔、缝纫机的发明者辛格威尔逊等。以此为基础,一些著名企业应运而生,如:通用电气公司、联合技术公司、施乐公司等世界500强公司。

  (二)科技水平发达:康州有十几个高科技园和近千家各种类型的高技术公司,形成了一个巨大的高技术“孵化基地”,使康州的高科技产业始终处于美国的领先地位,高技术产业的发展速度和人均高技术产值均列全国首位。

  (三)交通运输业发达:康州地处通往美国东北部地区和加拿大东部城市的咽喉地带,纵横交错的公路网把康州同北美经济最发达的地区连为一体。以从康州驱车一日为半径,可直接辐射到美国30%的人口、消费市场和工业区,加拿大60%的人口及其2280亿美元的购买力和1000亿美元的消费市场。该州还有26个空港、32个国内机场、4个直升机机场、4个水上飞机基地和9个商用直升机机场。

  支柱产业:康州是全美工业化最早,最具经济实力的地区,有6家世界500强公司将总部设在该州。

  (一)制造业:康州目前有7000多家制造公司,主要从事飞机制造、电器、电子、机械、化工等产业。其喷气发动机、直升机、潜艇、电梯和航空电子等产品的产量均居美国首位。该州是美国重要的军火生产基地,素有"美国兵工厂"之称。联合技术公司下属的普惠公司是专门生产飞机发动机的公司,美国F-15战斗机上的发动机便产于该公司;通用动力公司是美国唯一的核潜艇生产厂家;联合技术公司的西卡斯基飞机公司生产军事直升飞机。

  (二)保险业:康州以其发达的保险业而闻名于世,现代保险业的诸多险种都发源于该州。目前全州有160多家保险公司,美国两家最大的保险公司也将总部设在该州。首府哈福德市聚集了约40多家跨国保险公司的总部,素有“世界保险业都会”之称。这也是康州经济储备的重要来源之一。

  (三)旅游业:康州旅游资源丰富,在其400公里长、被称为“黄金海岸”的沿海地带,建有十几处度假村、公园和其它娱乐设施,是新英格兰地区和加拿大东部游客的热点。马克·吐温在哈特福德市的故居也是观光者必到之处。凭借美丽的自然风光和众多的古迹,康州每年吸引着几百万海内外游客,使旅游业成为该州的一个重要财源。

  教育:康州是美国教育最发达的州之一,现有高等院校49所,其中声望最高的是耶鲁大学。美国前任总统老布什、克林顿等一大批政府要人都曾就读于该校,因此,耶鲁大学被称为美国“政治家的摇篮”。

  友好交往:结好近20年来,我省历届领导人梁步庭、李昌安、姜春云、李春亭等都曾到康州访问;康州州长奥尼尔、经济发展部长卡森、汉斯等曾率团访问山东。

  山东省与康州的合作主要集中在教育、培训、农业和医疗等领域。目前,两省州共有54对校际友好关系,双方正在开展教师培训、职业教育合作和校长论坛等活动。双方的人员培训项目始于1993年,省外办协同省委组织部、省企协曾向康州派出三批山东省党政干部培训团和高级管理干部培训团。2003年至2005年由省委组织部选派的94名中青年领导干部分三批在康州中央州立大学进行了公共管理培训,该项目得到康州政府、学校及康州各界的大力支持,为双方今后在多个领域的合作交流打下良好基础。康州州立中央大学还将与我省开展法官培训、与威海市开展翻译培训项目。齐鲁医院与康州哈特福德医院也建立了友好关系,每年派出医生到康州学习半年或一年,现在这些医生都已成为该院的业务骨干。省农科院还与康州大学合作开展了奶牛胚胎工程及产业化项目和人才培养项目。

  详细资料请查阅康涅狄格州政府网站:www.ct.gov

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统