德国 巴伐利亚州
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:59 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  巴伐利亚,又称拜恩,位于欧洲腹地,阿尔卑斯山北麓,德国东南部,东倚捷克,南邻奥地利、瑞士,面积70554平方公里,是德16个联盟州中面积最大的州,相当于统一后德国面积的19.8%。人口12,493,658人(2008年),居全德第二位。首府慕尼黑(Muenchen),人口130万(2010年)。

  官方语言:德语。

  现任州长兼德国基督教社会联盟主席:霍斯特·泽霍夫

  地形地貌:南高北低,南部为阿尔卑斯山地和高原(楚格峰海拔2962米,是德国最高的山峰),中、北部为丘陵和平原。全州境内山多峰高,河流纵横湖泊棋布,风景优美。著名的大河有多瑙河、美茵河、伊萨河等;著名的湖泊有:博登湖、基姆湖,斯坦贝格湖,阿墨湖等。

  气候:属温带大陆性气候,四季分明,因受大西洋气流的影响,阴晴多变,雨量充沛,湿润宜人,年平均气温15℃左右。由于地形迥异,境内年平均降水量700-1800毫米不等。

  历史:巴伐利亚是德国最古老的州,具有悠久的历史。早在公元500年前后,日尔曼人结束了古罗马的统治,来到多瑙河畔,与当地凯尔特人和遗留下来的罗马人一起混居,形成了初期的巴伐利亚族并建立了巴伐利亚公国。公元十世纪前,巴伐利亚便形成了以国王为代表的王权政治并建立了教会组织。1180年,普法尔茨伯爵维特尔斯巴赫从国王手中接管了巴伐利亚大公国,从而开始了维氏王朝长达750年的统治。1806年, 巴伐利亚引入了君主立宪制。1818年正式颁布宪法。1919年成立骑士共和国并修宪。1946年以全民公决形式通过新宪法。1949年加入德意志联邦共和国,成为原西德的一个联邦州。

  突出特点:

  巴州地处阿尔卑斯山北麓及多瑙河上游流域,自然风光旖旎壮美,茂密辽阔的森林牧场和富饶肥沃的河流平原孕育了巴州人勤劳质朴、乐享生活的秉性。

  巴州又称“自由州”,历史上长期为独立国王因而至今仍保持着对联邦政府的较强独立性,地方主义色彩相当浓厚,传统、文化、语言、服饰在德国和欧洲保持着鲜明的独特性,用州长赛何福的话来说,“巴州的独立性和自主性源于它1000多年的历史”。

  巴州以传统和创新的完美结合著称,政治上趋于保守,经济上繁荣稳定、文化上独具特色,“穿着皮裤、手提电脑”是对现今巴伐利亚人的形象化描述。

  1949年联邦德国成立之前,巴州的经济曾经以农牧业为主,今天已发展成为新型工业化和高科技并举、现代服务业高度发达且具有国际竞争力的地区,在调整产业结构和区域均衡发展方面取得了举世瞩目的成就。巴州在航空航天、生物及基因工程、传媒、信息和电信技术等领域在德国处于领先地位,在金融、保险、会展、物流、出版、专利、科研等领域的国际地位也很突出。巴州产生过众多震惊世界的技术发明和创造,如迪瑟尔发明了柴油发动机、林德研究出了空气液化技术等。有30多位诺贝尔物理、化学、医学、文学及和平奖获得者出生在巴州或在此接受了大学教育、从事过科研和教学,其中最著名的有发明伦琴射线的首届诺贝尔物理学奖得主威廉·康拉德·伦琴,1973年诺贝尔和平奖得主、1923年出生于巴伐利亚福尔特的前美国国务卿亨利·基辛格等。巴州拥有一批世界一流的大学和科研机构,它的9所综合性大学、1所工业大学、17所应用技术大学及5所艺术与音乐学院都具有很高的水准,德国学术和科研水平最高的三所大学有两所在慕尼黑,分别是慕尼黑大学和慕尼黑工业大学。拥有61年历史的总部位于慕尼黑的举世闻名的从事基础科学研究的马克斯·普朗克研究院(下设76个研究所和3个研究机构)及60年前在此成立的总部同样设在慕尼黑的欧洲最大的从事应用技术研究的弗朗霍夫研究院(下设80个研究所,其中60个分布在德国各地)都是国际顶尖的科研机构,其下设研究所的负责人经常由获得诺贝尔奖的世界顶级科学家担任。此外,欧洲专利局也设在慕尼黑,从一个侧面体现出巴州在科学研究与发明创造方面的重要地位。

  巴州在许多领域在德国乃至欧洲都具有标志性意义:

  ——一大批著名跨国大公司总部在此设立  据2009年6月的最新统计,共计85家德国500强公司总部设在巴州,仅慕尼黑市就有34家,其中不乏著名的世界级公司,如:西门子、宝马、奥迪、曼、安联保险、慕尼黑再保险、林德、英飞凌、巴伐利亚州银行、阿迪达斯等。德国股票交易所计入成分股指(DAX)的大型上市公司中有1/3总部设在巴州。

  ——工业基础雄厚,经济充满活力巴州是世界领先的工业基地之一,产品包罗万象,其中汽车、机械和电子产品约占工业总产值40%。巴州2009年国内生产总值为4450亿欧元,在德国16个州中排第二位,占德国经济总量的17.9%,比上年名义增长2.8%,扣除物价上涨因素后的增长率为1.6%,连续多年在各州名列前茅。

  ——科技与创新领先 巴州是欧洲领先的高科技基地,12%以上的就业人员从事高科技工作。象西门子、EADS或MTU这样的公司就代表着最新的科技发展。一大批电子或医药行业的国际知名公司如美国的GE和瑞士的罗氏集团都在巴州进行了投资生产。此外,巴州还有许多从事高、精、尖科技的年轻企业,是德国的“硅谷”所在地,也是欧洲最重要的生物和基因工程研究基地之一,在航空航天、信息和通讯、生命科学、医疗技术、材料研究、再生能源、环保技术、机械电子和纳米技术等领域处于领先地位。

  ——以出口为导向的经济巴州的经济有很强的国际竞争力,产品和服务在世界市场享有盛誉,2008年出口总额1557亿欧元,进口1299亿欧元,外贸自1991年以来连续实现盈余,巴州在出口额上甚至超过巴西、澳大利亚、瑞典等国家。

  ——现代服务业发达 现代服务业在巴州正变得越来越重要,并成为经济持续发展的动力。直接跟企业相关的服务行业如数据处理、项目研发、信贷、物流、咨询、会展、会计、广告策划和市场营销等带给经济巨大的活力。巴州有100多家保险公司,投保额达650亿欧元,这使巴州成为欧洲最重要的保险基地之一和德国仅次于法兰克福的第二大金融、保险中心。

  ——基础设施完备、投资环境优越巴州以其完善的基础设施如:欧洲最大和最现代化的慕尼黑施特劳斯机场、四通八达的高速公路、方便快捷的轨道交通和普及应用的互联网技术等硬件以及有利于经济发展的软环境如:高素质的员工、现代化的科研机构和高校、良好的社会治安,优美的自然环境和丰富的文体休闲活动等,为企业的发展提供良好的环境条件。为此,巴州每年吸引外国投资共约500亿欧元,共计约1500家外国公司选择了巴州作为生产基地。

  ——德国影视、传媒和出版中心巴州是德国最重要的媒体产业中心,也是欧洲最优秀的媒体基地之一。从出版业、广播、电视、电影到互联网、多媒体巴州应有尽有。光在慕尼黑地区就聚集了近23000家从事媒体、影视、通讯和信息的企业,人数超过40万。慕尼黑的媒体日(die Medientage München)是欧洲最重要的媒体专业代表大会,是媒体界的重要聚会。媒体行业最新的技术发展,如数码无线广播DAB、高清电视HDTV、辐射数码电视DVB-T等给媒体行业带来新的动力,也保障了巴州作为媒体重地的领先地位。慕尼黑被称为“德国的好莱坞”,世界电影摄影机及摄影器材制造商中的龙头老大--ARRI公司的总部就在慕尼黑。

  ——欧洲航空航天事业的技术装备基地巴州在航空航天技术方面在德国处于领先地位:欧洲航天与防务公司(EADS)的主要产品有空中客车、直升飞、军用运输机、阿里亚娜运载火箭以及最先进的信息和通讯卫星,其核心技术如“空中客车“飞机的发动机等大都由巴州企业提供。

  ——体育强州巴州曾举办过1972慕尼黑夏季奥运会和1936年加米施-帕滕基兴冬季奥运会。足球作为巴州的传统强项,深受当地群众的喜爱,拜仁-慕尼黑队是德甲联赛的常胜将军,曾4次获得欧洲足球联赛冠军。

  ——旅游资源丰富、旅游业收入稳居德国第一巴州每年吸引两千四百万游客,是德国最受人喜爱的旅游胜地。巴州的旅馆每年接待七千万人次住客,占了全德国的四分之一。旅游业给巴州带来每年240亿欧元的收入,提供30万就业岗位。

  ——名副其实的啤酒“王国” 巴州是世界啤酒的发源地,最古老的啤酒厂当属从1040年一直延续生产至今的国有巴伐利亚福来星啤酒厂。据统计,巴州现在仍有623家啤酒厂,生产的各类风味的啤酒工艺精湛,品质优异,口感纯正。每年九、十月间举办的慕尼黑啤酒节是全球最盛大的民间节日,2009年刚刚结束的第176届啤酒节共计迎来了570万来自世界各地的游客,共消费啤酒8亿欧元,足以证明巴州是名副其实的世界“啤酒王国”。

  著名城市:

  慕尼黑

  慕尼黑原意僧侣之地,位于德国南部阿尔卑斯山北麓的伊萨河畔,人口130万(2010年),自12世纪中叶就是巴伐利亚王国的文化中心和都城,现在是巴州州府所在地,南德第一大城市,全德国第三大城市,德国重要的经济、文化、科研和交通中心之一。

  慕尼黑的经济以现代服务业为主,金融、保险、会展、交通、物流、咨询、影视、媒体、出版、时装、商业、旅游、餐饮、酒店等高度发达,以出版业为例,是仅次于纽约的世界级出版中心。欧洲最大的保险公司-安联保险公司和世界最大的再保险公司-慕尼黑再保险公司的总部都在此。著名的宝马公司总部也在慕尼黑,其实“宝马”的德文原意是“巴伐利亚发动机工厂”。曼公司的总部也在慕尼黑,“MAN”实际上是“奥格斯堡-纽伦堡-机器制造厂”的德文缩写。大名鼎鼎的跨国公司西门子的总部也在慕尼黑。难怪慕尼黑的消费者真的“不差钱”,房价和物价水平都是德国第一。

  慕尼黑既是欧洲最繁华和现代化的都市之一,同时又保留着当地传统的古朴风情,因此被称作“百万人的村庄”。 慕尼黑有许多别名,历史上曾被赞为“伊萨尔河畔的雅典”,在原西德曾被称为“秘密首都”,如今又在统一后的德国有了“科研首都”、“文化首都”和“互联网之都”的美称,而世界各地的人们更多地则最爱称之为“世界啤酒之都”。

  纽伦堡

  巴州第二大城市,位于巴州中弗兰肯地区。面积186,38平方公里,人口50.3万(2008年),佩格尼茨河(Pegnitz)流贯市区,莱茵—美因—多瑙运河从城边流过。

  十五、十六世纪时商业和文化已很发达。十九世纪成为巴州的重要工业城市和铁路枢纽,1835年,从纽伦堡到菲尔特的德国第一条客运铁路建成通车。工业以冶金、电机、机车、精密和光学仪器等制造业为主,玩具制造业发达,被誉为世界“玩具之都”,纽伦堡国际玩具博览会久负盛名。

  纽伦堡二战时曾遭严重破坏。1945年11月20日至1946年10月1日,由美、苏、英、法四国组成的纽伦堡国际法庭,曾在此对纳粹德国的重要战犯进行审判。

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统