意大利 马尔凯大区
【 字体:
打印
时间:2020-01-10 15:57 来源:山东省人民政府外事办公室网站

  结好时间:1992年7月8日,山东省与意大利马尔凯大区缔结友好省区关系。

  大区主席:卢卡·切里肖利

  人口:148万

  面积:9694平方公里

  首府:安科纳,人口10万。

  经济发展优势:马尔凯大区的经济在意大利属于中等发展水平,人均收入在全国名列第四位。该区农业就业人口占5%,工业占35%、第三产业占60%,是典型的发达型经济的就业结构。

  (一)地理位置优越。马尔凯大区位于意大利中部,濒临亚得里亚海,有漫长的海岸线。该区北邻著名的旅游城市威尼斯,西北面是历史文化名城佛罗伦萨,马尔凯山区有意大利最大的溶洞,形成了一条极富特色的旅游线路。

  (二)港口众多。马尔凯大区首府安科纳市是亚得里亚海沿岸最重要的港口城市,有7个港口。从第一次世界大战时起,该地就成为意大利中部的重要港口。其中,安科纳港为深水大港,水深13米,现在以集装箱运输为主。

  (三)中小企业发达。在意大利,企业职工在99人以下的为小企业,100人至499人之间为中型企业,500人以上的为大企业。马尔凯大区的中小企业密度非常大。阿斯科利比齐诺省30多万人,却拥有3万多家中小企业。马切拉塔省也有1.2万家中小企业。该区的中小企业群成区域分布。即从事同一行业及其相关活动的企业分散在同一地,彼此实行分工协作,即能发挥中小企业应变性强的长处,又能获得规模经济效益。

  支柱产业:马尔凯大区主要有机械、造纸、化工、服装、制革、皮鞋、家具、食品等行业。共有34个工业区,其中皮革、制鞋工业区15个、纺织服装工业区10个、装修产品工业区6个、金银首饰、乐器和玩具工业区2个、食品工业区1个。

  (一)制鞋业。马尔凯大区的马切拉塔省是意大利皮鞋工业经济区域的典范。它不仅是意大利最集中的皮鞋皮具生产省份,也是欧洲最重要的皮鞋皮具制造区域。该省集中了5000多家皮鞋皮具制造工厂和大量的专业技术人才,每年的皮鞋产量为2亿双,占整个欧洲皮鞋总产量的40%,即该地区平均每年向每个欧洲人提供一双新鞋。所有意大利国际著名的皮鞋皮具品牌皆发源于此,以质量著称于世。

  (二)旅游业。马尔凯大区的海岸线较长,以旅游胜地闻名于世,旅游业是一个重要经济支柱。该区丰富的温泉资源,亚平宁山的山地旅游和圣杜阿里宗教文化旅游是旅游的热点。历史名城乌尔比诺和文化名城佩扎罗到处都是美丽的花园别墅、城堡、教堂和修道院,吸引着众多游客。

  (三)农业。马尔凯大区是意大利的主要粮食产区之一。该区属于地中海式气候,特点是全年气温变化不大,夏季较为炎热、干燥,冬季多雨、温和,年降雨量在500—1000毫米之间,适宜农作物的生长。该区的农林面积占土地面积的90%,农业可利用面积占总面积的57%,农业人口约占就业总量的10%。该区盛产葡萄、谷物、甜菜、橄榄、花卉等。

  (四)渔业。马尔凯大区渔业资源十分丰富,捕捞业较发达,捕捞量占全国的十分之一左右,名列全国前茅,海鲜类加工占全国的七分之一左右。

  教育:马尔凯大区有四所大学,乌比诺大学、马齐拉塔大学、安科纳大学、卡美里诺大学。乌比诺大学是马尔凯最大的综合性大学,约有1万学生。安科纳大学设有10个学院,并招收各国留学生。

  文化:马尔凯大区有着丰厚的文化底蕴,文艺复兴时期的艺术大师拉斐尔和著名剧作家罗西尼均诞生于该区,沙索高拉罗古堡和格拉达拉古堡及陶瓷博物馆世界闻名。马尔凯人酷爱音乐,几乎所有的人在少年时期都要接受音乐教育,学会一技之长。正是由于人们对音乐的需求,使大小不一的歌剧院遍及该区的城市和乡村。每年一届的马尔凯国际博览会是意大利最重要的博览会之一,有众多国外厂商前来参展,参观者在10万人以上。

  主要城市:首府安科纳是马尔凯大区的政治、经济、科技、教育、文化中心。该市有4家全国性的报纸,《安科纳新闻》的发行量最大。

  友好交往:山东省与意大利马尔凯大区结好14年来,双方一直保持着友好交往。

  1992年7月,赵志浩省长率山东省政府代表团访问了马尔凯大区,双方签署了《山东省与马尔凯大区建立友好关系协议书》。1999年11月,马尔凯大区工业部长斯贝卡一行5人访问了济南,韩寓群副省长会见了代表团。2000年5月,省人大副主任李文全率团访问了意大利马尔凯大区,大区主席维多·丹布罗西奥及大区议会主席分别会见了代表团。2000年9月,马尔凯大区主席维多·丹布罗西奥一行6人访问了北京和山东,参加了在北京举办的国际友好城市大会,参观了国际友城成果展,与我省贸促会举行了工作会谈。

  详细资料请查阅马尔凯大区政府网站:www.regione.marche.it

责任编辑: 陆梦瑶
分享
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统